«А Айше уже умеет писать и читать, а ты все никак!», «А Ахмед послушный мальчик, он не дерется на улице с пацанами, как ты!», – подобные фразы, наверное, многие из нас слышали от своих родителей в детстве. Ну, я, по крайней мере, точно. Мне постоянно ставили кого-то в пример. По мере моего взросления круче становились и «примеры». Меня это порядком раздражало. Хотелось быть уникальной, единственной в своем роде, а не клоном соседской девочки или успешной подружки бизнес-леди. В Исламе я обрела это. Именно тут я осознала свою значимость и свою неповторимость.

Аллах каждого человека создал уникальным. Одни только отпечатки пальцев свидетельствуют о нашей неповторимости. Все мы отличаемся по характеру, силе воли, умению. Мы по-разному смотрим на одни и те же вещи. Единственное, что у нас общее и одинаковое – это истина, которая заключается в том, что у нас есть Создатель и мы обязаны выполнять его законы.

فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلا صَالِحًا وَلا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

Человек устроен так, что ему обязательно нужно найти себе объект для подражания. Мы выбираем для себя какие-то достижения человека и стремимся быть такими же. Но мы забываем о самом человеке. Мы слушаем, что они нам говорят, следуем их запретам, спрашиваем дозволения, видим в них объект для подражания. И при этом забываем, что они всего – лишь люди, способные ошибаться, а значит, их информацию нужно уточнять, перепроверять. Нет, не спорить бездумно и не игнорировать вообще, а именно осмысливать, анализировать, переспрашивать, уточнять, чтобы выявить истину.

Однажды праведный халиф мусульман, которому при жизни был обещан Рай, и о котором Пророк (с.а.с.) сказал: «Если бы был после меня пророк, то им был бы Омар», а также: «Клянусь тем, в чьей руке моя душа, шайтан обходит тебя, когда ты идешь по дороге», Омар Ибн аль-Хаттаб поднялся на трибуну (минбар) Посланника Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Люди, что побуждает вас завышать свадебный подарок женщинам? Ведь в дни Посланника Аллаха и его сподвижников размер свадебного подарка составлял четыреста дирхамов и меньше. Если завышение в этом – богобоязненность или почет, вы не превзойдете их в этом. Я непременно узнаю, что какой-то человек завысил размер свадебного подарка женщины более чем на четыреста дирхамов». Затем спустился. Тут одна из женщин курайшиток возразила ему: «О Амир-уль-муминин, ты запретил людям завышать размер свадебного подарка женщин более чем на четыреста дирхамов?». «Да», – ответил он. Женщина продолжила: «Разве ты не слышал, что Аллах нисполал в Коране?»

وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنْطَارًا

«...если одной из них вы подарили кинтар золота…» (4:20).

Омар ответил: «О Аллах, прости меня. Народ лучше разумеет, чем Омар». Затем он вновь поднялся на минбар и сказал: «Люди! Я запретил вам завышать свадебные подарки женщин более чем на четыреста дирхамов. Но пусть, кто желает, дает из своего имущества столько, сколько хочет».

Обратите внимание: праведному халифу, сподвижнику пророка, всеми уважаемому человеку сделали замечание, указали на ошибку. И истина восторжествовала. Нужно задуматься, а как мы относимся к тем людям, которые, как мы считаем, знают больше нас? Смеем ли мы их оспаривать, если видим, что они в чем-то ошиблись?

Дело в том, что слепое послушание может привести к плачевным результатам. Именно об этом говорил Пророк Мухаммад (с.а.с.).

Однажды Идди Ибн Хатим ат-Тайи вошел к Посланнику (с.а.с.). Пророк (с.а.с.) в это время читал аят:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلا لِيَعْبُدُوا إِلَهًا وَاحِدًا لا إِلَهَ إِلا هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ (٣١)

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9:31).

Идди Ибн Хатим сказал: «Они не поклонялись им». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Именно они запрещали им доволенное и дозволяли запретное, а они им следовали. Это и есть их поклонение им».

Поклонение – это неуклонное подчинение в запрещенном и разрешенном. Когда это касается Аллаха, то тут, бесспорно, важно выполнять все четко. Но если речь идет о людях, то здесь уже совершается большой грех. Кем бы ни был человек, какое бы положение он ни занимал, сколько бы книг не прочитал, он не достоин поклонения. Единственным образцом для подражания для нас является Мухаммад (с.а.с.), который обладал лучшими качествами человека и был Посланником Аллаха. А поклоняться мы можем лишь одному Аллаху, который создал нас и дал нам все то, что мы имеем. Каждая секунда нашей жизни, каждый глоток воздуха, каждая капля дождя в знойный день – все Он! Наши дети, их первая улыбка, первое слово, первый шаг... – все Он. Наши мужья, жены, родители, браться, сестры, – все Он.

Мы должны благодарить Аллаха, бояться его, любить его и поклоняться лишь ему одному. И только его законы совершенны, только его запреты и дозволения мы должны выполнять беспрекословно.

О Аллах, прости нас!

فَمَنْ كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلا صَالِحًا وَلا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

 

Лиля