afrika

 


Кот-д'Ивуар, Сомали, Ливия…, эти и многие другие названия не сходят со страниц газет и лент новостей. Вооруженные конфликты, голод, изнасилования, беженцы – это все про Африку. Вот уж, поистине, «черный континент». «Схватка за Африку» – именно так называют то, что творят так называемые «развитые» страны в этом регионе.


История колонизации Африки уходит корнями в VII-V вв. до нашей эры. Но по-настоящему широкий масштаб она приобрела в XIX в. Промышленная революция и рост населения привели к тому, что европейцы пришли в Африку в поисках дешевой рабочей силы, сырья, рынков сбыта. Таким образом, началась колонизация африканского континента. Что примечательно, спустя два века ситуация в принципе не изменилась. Цели у Запада в Африке примерно те же. Впервые законность «грабежа» африканской территории была установлена на Берлинской конференции 1885г., после которой начался наиболее острый период в борьбе за Африку.

Уже к 1902 году европейские державы контролировали 90% ее территории. Она была разделена между Великобританией, Францией, Германией, Бельгией, Италией, Испанией, Португалией. Африканские колонии этих государств находились под их господством до конца Второй мировой войны. После ее окончания на африканском континенте начался процесс деколонизации. 1960 год был даже назван годом Африки. Одна за другой почти все африканские страны получили независимость. Но эта независимость – очередная уловка Запада. Это примерно тот же колониализм, но в более красивой упаковке. Был введен новый термин – неоколониализм.


Неоколониализм – система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран (Большая советская энциклопедия).


Таким образом, покой в «независимой» Африке так и не наступил, напротив начались длительные гражданские войны, межгосударственные, межэтнические и межнациональные конфликты. Африка представляет собой единственный регион мира, где число конфликтов год от года не только не уменьшается, но даже возрастает.


– около 40 только крупных вооруженных конфликтов (крупным считается конфликт, если в нем погибло более 1000 чел.);

– более 10 млн. человек погибших;

– 92% из них – мирные жители, большинство из них – дети;

– около 80-ти государственных переворотов;

– 25 президентов, убитых в результате этих переворотов.

– 33 из 48 самых бедных стран мира – африканские;

– 54% населения живут за порогом нищеты;

– 60% от общемирового количества перемещенных лиц, вынужденных по различным причинам покинуть место жительства (около 20 млн. чел).


Горнодобывающая промышленность Африки (http://lib.rus.ec/b/173007/read)

Становится совершенно понятным, что колонизаторским странам есть за что бороться в Африке. Именно наличие огромного количества природных ископаемых, а также земельные ресурсы – причина бедственного положения африканцев. Потому что в основе большинства африканских конфликтов – борьба за территории и природные богатства.

Но, может возникнуть вопрос: «Неужели только лишь наличие природных богатств делают этот регион одной большой горячей точкой на карте Земли?».

Конечно же, нет. Золото, нефть, алмазы – это, конечно же, главная причина присутствия колонизаторов, и понятно, что с развитием науки и промышленности спрос на них будет расти, и борьба за влияние в Африке будет продолжаться. Но дело в том, что на этом континенте есть и другие моменты, которые дают колонизаторам рычаги для создания напряженной обстановки.

Государственные границы стран. Установление границ между странами Африки в период деколонизации – одна из уловок колонизаторских держав. Ее суть состоит в следующем: государственные границы формировались без учета этнической, религиозной, национальной принадлежности населения. Так, 40% всей протяженности государственных границ здесь вообще не демаркированы, 44% их проведены просто по параллелям и меридианам, 30% — по дугообразным и кривым линиям и только 26% — по естественным рубежам, лишь отчасти совпадающим с этническими. Тем самым был заложен скрытый потенциал конфликтов. Уже сейчас разного рода территориальные споры касаются 20% территории континента. Вот где в полной мере применена политика «разделяй и властвуй».

Бедность. Именно нищета, голод, бедность способствуют гражданским войнам, различного рода конфликтам, всеобщей жестокости. Да, это действительно так. Но ведь причина самой бедности лежит на поверхности. Неужели добываемых алмазов или золота не хватило бы, чтобы прокормить население Африки? Ответ очевиден. Тут дело в том, что надо правильно распределить доходы от продажи ископаемых и эффективно использовать климатические и земельные ресурсы. Вот в этом-то снова проявляется идеология капитализма – зачем кормить местное население, если для этих денег есть более выгодное применение…

Отсутствие правильной идеологии. Этот момент мы поставили третьим по порядку, но по значимости он занимает первое место. Как мы видим, проблема Африки в том, что она оказалась в руках колонизаторов. Низкий уровень идейного развития, который влечет за собой и экономическую, и политическую слабость стран африканского континента, не дал их народам возможности противостоять идеологии капитализма. Например, в странах Ближнего Востока (и в большой степени в странах Северной Африки), где идейный уровень выше (но тоже, к сожалению, недостаточно высок, чтобы освободиться от зависимости перед Западом), колонизаторам приходится прибегать к различным маневрам и уловкам, чтобы заполучить богатства этих стран. Но в большинстве стран Африки Запад не считается ни с интересами местного населения, ни с их положением, ни с их жизнями. Идет неприкрытый безжалостный грабеж.
Возникает вполне закономерный вопрос: «Есть ли возможность у африканцев избавиться от гнета колонизаторов?».

Как мы уже сказали, страны Африки, в большинстве, слабы, в первую очередь идейно. Ну и соответственно, политически и экономически. А слабые народы ВСЕГДА попадают в зависимость от более сильных народов, особенно, если на территории первых есть чем поживиться. Таким образом, африканцам, чтобы освободиться, надо стать сильными. Сильнее чем их колонизаторы. Есть три направления возможного развития событий:

1)    Страны Африки остаются на том же идейном (точнее сказать, совершенно неидейном) уровне и пытаются путем гражданских и освободительных войн, создания союзов и коалиций сбросить гнет колонизаторов. Это путь тупиковый, в этом случае вообще никакой надежды на достойное развитие не остается. Войны – это уничтожение самих себя. Различные союзы – это напрасная трата времени, средств, сил и создание видимости поиска решений. Кроме того, союзы – это один из способов сильных государств влиять одновременно на группу более слабых.

2)    Идти по пути той же идеологии, что и сами колонизаторы – по пути капитализма. Но, во-первых, эта идеология уже показала свою несостоятельность; во-вторых, бороться с Западом его же методами – неэффективно в силу неравных возможностей.

3)    Есть третий путь – принять и воплотить в жизнь идеологию более сильную, чем капитализм – Ислам. Именно воплотить в жизнь, целиком и полностью. Это обязательное условие. Почему именно Ислам?

•    Эта религия уже присутствует на континенте. Страны Северной Африки, будучи в составе исламского государства уже познали вкус и благость жизни под сенью религии Аллаха.

•    Эта религия даст возможность выйти из-под гнета западных стран. Только так африканский народ получит право голоса и возможность быть действительно независимыми.

•    Эта религия 14 веков назад объединила погрязшие в междоусобных войнах племена арабов, также она объединит и народы Африки, искусственно разделенные на сотни малочисленных и противоборствующих группировок.

•    Эта религия несет законы, которые позволят превратить африканский континент в богатое, а главное, сытое государство, потому что экономические законы Ислама направлены на обеспечение нормальной и достойной жизни каждого человека, а не избранных. Она позволит рационально распределить ресурсы и возможности Африки.

•    И, самое главное, эта религия – от Создателя, а кому как не Ему лучше знать проблемы всего человечества и африканского региона в том числе.

Только Ислам – религия решающая любые проблемы и нам остается только надеяться и делать дуа, чтобы Аллах открыл сердца жителям этого многострадального континента, и они, приняв Ислам и воплотив его в жизнь, встали на путь развития и процветания.