dollar

Финансовый кризис охватил мир так, словно на него обрушился «внезапный ураган», унесший немалое количество магнатов, ведущих экономистов и бизнесменов. Трагически рухнули финансовые компании, банки и экономические центры, напомнив падение двух торговых башен 11 сентября 2001 года. И как тогда люди были потрясены и охвачены ужасом, также и сегодня многие наблюдатели и эксперты в недоумении от катастрофичной картины нынешней ситуации.

«Туман финансового кризиса»

Лишь небольшая часть людей предприняли попытку собрать разбросанные части картинки и согласованно связать происшествия друг с другом, исходя из реальности самого кризиса и лежащих в его основе идеологии и политики, с учетом предшествующих и текущих нововведений. Лучшим из них, без преувеличений, можно назвать исламского мыслителя Юсуфа аль-Ба’драни, который предпринял серьезную попытку досконально и углубленно исследовать данную проблему. Его труд «Туман финансового кризиса» можно вкратце изложить в следующих пунктах:

1. Само возникновение глобального экономического кризиса ставит под сомнение правильность существования самого капитализма, в том смысле, что нынешний кризис стал результатом полного претворения капиталистической идеи. Именно это удостоверило порочность этой системы, её нерентабельность, провал и неспособность в решении экономических проблем людей. Поэтому, можно смело говорить о том, что претворение капитализма неминуемо порождает кризисы, а это значит, что капиталистическая идеология является идеологией кризисов.

2. Противостояние демократическому капитализму должно быть направлено против мысли, на которой он опирается, и которая стала причиной обнищания всего мира и превращения его в джунгли, где выживают сильнейшие и погибают слабые. Проблема этой системы заключается в том, что она по своей природе ведет чудовищную политику, которая попирает всеми человеческими ценностями под нелепыми предлогами. Как, например, то, что небольшая группа, живущая на самой окраине земного шара, представляет стратегическую угрозу Западу и его культуре. Подобные и прочие предлоги, как продвижение демократии, положили начало развертыванию Америкой свирепых военных кампаний, в рамках так называемой превентивной войны, разгромившей Ирак, и операции возмездия, раздробившей Афганистан. Парадоксом стало то, что авторы этих войн умудряются еще гордиться успехом демократии на улицах Кабула, доказывая это тем, что женщина осмелилась выйти из своего дома без головного платка, и тем, что можно слышать звуки музыкальных инструментов в общественных местах.

3. Америка – самая могучая капиталистическая держава в мире – прибегла к использованию финансового кризиса, чтобы обеднить мир и поставить на колени все государства, после того, как не смогла добиться этого посредством своей многолетней варварской войны против так называемого терроризма. Подобно тому, как она обязала страны мира признать «её право» в оккупации любой страны, которая по её усмотрению не отвечает условиям благоприятного отношения и сотрудничества с ней. Сегодня она обязывает страны мира заявить о своей приверженности установленным ею условиям «реформаторства», которыми она желает связать их руки и утвердить свое господство над их богатствами под предлогом борьбы с вызовами и последствиями кризиса.

4. Для оказания помощи нуждающимся странам в выходе из сложившего кризиса Америка настаивает на том, чтобы все страны мира придерживались демократического капитализма в качестве образа жизни. Она прекрасно понимает, что капиталистический мир делает сильных защищенными и господствующими в нем, а слабых – рабами, борющимися за кусок хлеба.

5. Экономический кризис, бороздящий по миру, заставил умы политиков и мыслителей заявить об абсурдности множества капиталистических идей. Как и вынудил их оправдать заимствование решений для поддержания капиталистической идеологии, даже если они исходят из других идеологий, считая это прагматизмом, сочетающимся с природой их идеологии.

Исследование отмечает, что зло капиталистической мысли заключается в том, что она является идеей заговора против человеческой природы, смысла ее существования и жизни. Чтобы ввести людей в заблуждение, разработчики этой идеи стремятся оправдать неудачи и беды демократическо-капиталистической системы, говоря, что будто это всего лишь злоупотребление положением, а отнюдь не идеологическая проблема. Поэтому, решение проблемы у капиталистов не заключается в рассмотрении правильности или неправильности идеологии, напротив, в поиске путей выхода из кризиса и т.п. Именно на этом настаивают западные политики и экономисты, пытаясь успокоить свой народ и своих последователей тем, что экономические основы очень прочные и неподвержены влиянию, что это обычный кризис, вслед за которым экономика станет намного сильнее, чем была.

Политический аспект финансового кризиса

Говоря о политическом аспекте управления финансовым кризисом, США спланировали четкий план по контролю и направлению кризиса, который обеспечивает ей осуществление финансовой и экономической гегемонии над всеми странами, в том числе и европейскими государствами. Такова природа капиталистической мысли, которая является идеей конкурентоспособности, не испытывающей жалости даже к своим последователям. Именно это и констатировали масс-медиа, сообщая об отсутствии единого плана у Америки и Европы относительно противостояния и преодоления финансового кризиса, затрагивающего всех, более того, об отсутствии доверия между ними. В этой связи США спланировали грандиозный финансовый план по обновлению финансовой конфигурации, позволяющий нанести удар по капиталам других государств, в частности европейским, и утвердить господство над ними после сокращения их до минимума, а также парализовать их перспективы, тем самым затормозить динамику развития в этих странах. Одновременно с этим план предусматривает нанесение удара по стремительно развивающимся экономикам в странах Азии и высасывание финансов у крупных магнатов и инвестиционных фондов в странах Персидского залива, как и из денежных резервов стран всего мира, чтобы принудительно вложить их в заемные расходования, и тем самым, заморозить их перспективы. Относительно этого исследование отмечает ряд факторов, благодаря которым США смогли идеально использовать этот кризис в свою пользу:



а) Еще в конце 2006 года и в начале 2007 года (до появления каких-либо предпосылок шаткого положения и регресса денежного рынка) правительство США заметило, что разница между реальной ценой товаров и их ценой в обороте стала превышать покрывающую силу денежной массы. Заметить это было несложно в силу существования финансовых систем, органов денежно-кредитного контроля, многочисленных финансовых советов и рынков, а также наличия федеральной резервной системы, министерства финансов и десятков комитетов и департаментов, специально работающих в финансовых и валютных отраслях. Все это позволяет держать финансовые и экономические рынки под пристальным контролем.




б) Американское правительство предприняло ряд мер по противостоянию грядущему кризису посредством упорядочивания дел своей казны через увеличение денежной массы в пустых ячейках. Поэтому оно приняло активное участие в ощутимом росте цен на нефть (несмотря на наличие баланса между предложением и спросом) и продовольствие, почти в два и три раза, в атмосфере сумасшедшего роста цен акций на биржах, не имея на это каких-либо оснований.




в) Америка одурманила сознания посредством бушующей прибыли, которая соблазнила компании, организации и даже государства, для того, чтобы они не могли думать о том, чем она занимается. Это позволило ей выпустить большие суммы долларов, и никто не понимал реальную причину всего этого, считая это обычной потребностью США для нужд рынка, появившихся в результате роста цен.



г) Финансовый кризис нагрянул на мировые биржи (финансовые рынки), в результате чего денежные ликвидные средства заметно ослабли на финансовых рынках, постепенно упали цены (на недвижимость, нефть, акции и другие ценные облигации). Рынки стали нуждаться в денежных средствах для покрытия финансовых операций и наличествующих товаров. Именно, здесь и обнаружились триллионы долларов США, которые были напечатаны в период высоких цен на нефть и продовольствие.



д) Американское правительство знало о том, что происходящее случится, как и знало о том, что не сможет предотвратить это или смягчить напряженность. Максимум, что она может предпринять – это подготовиться к ликвидации его последствий, а также воспользоваться своим положением, в особенности после расширения рынка финансовых производных до $600 триллионной отметки.



е) Специфика переплетения экономических и геополитических отношений стала причиной тому, что кризис, который начался «американским», трансформировался в глобальный кризис. Этим самым, любые американские реформы или поправки, будь они на местном рынке, будут автоматически влиять на остальные страны мира. Это и дает возможность Америке оказывать большое влияние на международную обстановку, шантажировать мир и полновластно управлять его делами.



Извлечение дивидендов



Так Америка смогла воспользоваться этим кризисом, равным образом, через обеспечение денежной массой, необходимой для управления покрытием рыночных операций по своему желанию, или через «реформы», которые она хочет навязать миру. Это дает возможность ей портить его (т.е. мир) и продвигать свои интересы сквозь коридоры этого кризиса на глобальном уровне.



Это виденье рассеивает предположение о том, что финансовый кризис лишил Америку статуса самой крупной экономической мощи, и что она стала слабой, беспомощной и обречённой на скорое крушение. Особенно, если учесть то, что ее конкуренты на международной арене весьма далеки от конкурирования с ней, не говоря о том, что они не обладают альтернативной идеей, которую они могли бы противопоставить капиталистической экономической системе, а также американским представлениям и политике.



Именно это подтверждает автор, говоря: «Невозможно появление силы, способной противостоять экономической мощи США кроме, как только, если она овладеет новой идеологией, из которой будет вытекать всеобъемлющая экономическая идея относительно экономики, денежной политики и торговых операций. Сегодняшнее человечество не имеет других идеологией, помимо капиталистически-демократической идеологии, которая держит в своих руках власть над миром, и идеологии Ислама, которая сегодня не находится у власти. Поистине, ограничения и меры, которые скоро объявят, приведут к поддержанию стратегии финансирования в мире, чтобы держаться в рамках жесткой пропорции денежной массы, имеющейся в наличии у государств. На самом деле денежная пропорция, необходимая для государств на финансирование, в большинстве стран является незначительной, которая, так или иначе, скажется на экономическом развитии в большинстве стран. Даже Европейский Союз будет страдать от денежной недостаточности. Только денежная масса Америки будет превышать её нужду. Это позволит Америке стать лидирующей доминирующей силой над рынком денежной ликвидности в мире. США планируют выйти из этого кризиса самым сильным лидером в мире, где мощь будет измеряться соразмерено с ликвидностью, которой можно господствовать над влиятельными экономиками благодаря дополнительным ликвидным средствам, полученным в результате плана валютного кризиса».



План глобального финансового сотрясения



В качестве доказательства того, что Америка нарушает спокойствие глобальной экономики в попытке утверждения гегемонии над потенциалами и решениями других наций, автор приводит ряд фактов, самыми яркими из которых являются:



Позиция президента Франции Н. Саркози во время председательствования ЕС и его заявление после прибытия в Вашингтон на встречу с президентом Бушем в сопровождении главы конгресса Баросо 08.10.2008: «Мы прибыли сюда и вместе с нами мандат от 27 европейских стран, которые собрались по поводу глобального финансового кризиса. Они ждут скорейшего всемирного саммита, где будет достигнуто соглашение по принятию новых финансовых мер». В ходе встречи Буш заявил «о том, что саммит можно будет провести не ранее, чем через месяц, по его мнению». Тогда Саркози заявил: «Нельзя, чтобы Америка продолжала распоряжаться финансовой политикой мира». Буш воздержался от комментариев. Итак, прошла встреча. И каков результат?!

Когда Америка вливает ликвидные средства в свои рынки, то это является частью главы спектакля, а отнюдь не реальной мерой. В то время, когда другие государства, как Британия и Германия, делают подобное, то это для них вопрос жизни и смерти. Если сравнить то, что влила Америка в свой рынок, то это относительно незначительно по сравнению с тем, что влили другие страны. Франция влила столько же, сколько и Америка, или немного меньше, так же поступила и Британия. Хотя американский рынок во много раз превосходит рынки этих двух стран! Это доказывает то, что наносящее удар государство управляет ходом дел, а получающее удар государство, которое не видит выхода, делает невозможное и бросает все то, чем можно броситься, чтобы удержать судно на плаву, пусть даже в американской «ванне», которая вмещает в себя только «молоденьких птенцов».



Американский план создания этого глобального финансового сотрясения заключается в том, чтобы держать ситуацию под своим контролем и продлить её регрессивные последствия в других странах, в особенности европейских. Одним из проявлений заговора, несмотря на возмущения европейцев, является повышение темпов манипулирования фондовыми рынками, чтобы стабильность этих рынков стала основным требованием, а отнюдь не глобальные финансовые реформы, которые желает Европа. Америка хочет финансовые реформы, но такие, которые обязывают каждое государство действовать в соответствии с его денежными возможностями. Это позволяет Америке манипулировать экономиками государств в отдельности и международными рынками в целом. Поскольку она опирается на местный американский рынок и американскую валюту, и свои ликвидные средства в осуществлении своей политики и финансовых, экономических и торговых целей.



Заключение



В заключение исследования отметим, что обсуждения и переговоры вокруг темы глобальной «финансовой реформы» будут продолжаться, но им не достичь настоящих «реформ», напротив, это будут обычные поправки и корректировки, не больше. Поскольку невозможно достичь серьезных реформ, кроме как путем изменения взгляда капиталистической идеи на деньги, экономику и человека, а также его роли в жизни в сопряжении с тем, что предшествовало ей, и с тем, что ожидает её. Очевидно, это невозможно осуществить через капиталистическую идею, которая является плодом мыслительной способности одного или нескольких сынов Адама. Поэтому необходимо основательно опровергнуть это вымышленные суждения, в совокупности и по деталям, его принципы и ответвления, а также разоблачить политику и планы государств, основанных на этой идее. Одновременно с этим следует предложить исламскую систему в качестве комплексной и совершенной альтернативы с четким осознанием, кристаллизацией, пояснением и работой над её претворением посредством государства Халифат, верующего в нее и воплощающего ее в жизни общества и государства, что сделает его верным примером подражания для других наций, государств и народов.

 

Хасан аль-Хасан