В последнее время в среде мусульман в обиход вошло слово «секта». Его употребляют, применяя ко всем, с кем расходятся в исламском мнении. И абсолютно не задумываются о том, какой вред наносит единству мусульман, привычка без всякой ответственности произносить это слово.
Особенно в положении, когда Ислам и без того представляется в негативном свете, употребление этого слова среди мусульман подтверждает чаяния противников возрождения и усугубляет в еще большей степени разобщенность. Тот, кто употребляет это слово, произносит его либо умышленно, либо не понимая смысла, поддается конформизму[1].
Было бы полезным разобраться в самом понятии «секта», дабы остеречь мусульман от беды, а также дать возможность людям разобраться в ситуации, когда они слышат это слово.
В современных энциклопедических словарях можно встретить следующее начало определения: - СЕКТА (от лат. «следую») — тип религиозной организации, оппозиционной традиционно господствующему вероучению…. Но далее, в силу того, что до сих пор не существует единого определения такого понятия, как «секта», можно найти многие десятки трактовок, связанные главным образом с тем, что каждый специалист вкладывает в смысл данного явления, исходя из своей собственной мировоззренческой позиции, а так же из того, что от него требует господствующее религиозное учение, находящееся под опекой властей.
Однозначно во всех попытках дать определение понятию «секта» можно наблюдать атеистическую точку зрения, начавшаяся формироваться в эпоху Возрождения в Европе. Позже атеизм был господствующим в СССР, где в основном и был сформирован взгляд на понятие «секта», испытывающее влияние коммунистических представлений о «классовой борьбе» между «традиционными» религиями и сектами: «Секта возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям». Также можно наблюдать и попытку сформировать теологическую точку зрения на определение понятия «секта». Следует отметить, что оно видоизменяется с изменением географии. Так, к примеру, в Западной Европе, с ее установившимся толерантным подходом ко всем новообразованным христианским течениям, в него вкладывают следующий смысл: - понятие «секта» обычно относится к группам диссидентов, отделившихся от другой, как правило, традиционной, религии. Где зачастую они объявляют о своем намерении возродить верования или обычаи, которые, по их мнению, некогда присутствовали в конфессии, но от которых конфессия впоследствии отошла. По сути, не несущее негативного смысла. В то время как современное Православие в России дает определение такое, как «тоталитарная секта» введенное профессором церковной истории А.Л.Дворкиным: «Тоталитарная секта - это авторитарная организация, главным смыслом существования которой являются власть и деньги, для получения которых секта прикрывается псевдорелигиозными, псевдокультуроведческими и другими псевдоцелями. Многочисленные психокульты также относятся к тоталитарным сектам». Как видно оно отличается от западного. Плюс ко всему используется современный научный подход, который можно отнести к атеистическому потому, что выводы очень созвучны с аргументами который использует научный атеизм. Как, например, Психологический подход, характеризующийся оценкой влияния секты на психологическое здоровье личности. С ее точки зрения, важны не верования секты, а методы вовлечения, удержания и последствия пребывания в секте для психологического и психического состояния адепта. В рамках социологического подхода исследуется отмежевание от общества в целом и удаление от мирского, его ценностей и институтов, закрытая социальная структура, членство – результат обращения или добровольное членство строгая, часто аскетическая этика.
Таким образом, это понятие проникло извне в мусульманскую среду. На территории постсоветского пространства в понятие «секта» вкладывается такой смысл, чтобы это слово вызывало негативное восприятие и не позволяло выражающему оппозиционное мнение привлечь к себе сторонников. Вот, к примеру, определение в котором чувствуются КГБэшные интонации: Секта – это авторитарная религиозная организация, имеющая руководящую иерархию, которой свойственны следующие признаки: – исповедание своей «богоизбранности» и «уникальности» в противостоянии традиционным религиям; – создание собственной интерпретации смысла Библии (или иных веропологающих религиозных источников традиционных религий) вне толкований исторически сложившихся богословских школ; – активное применение методов манипуляции сознанием своих членов с целью переориентации имеющихся у них основных жизненных ценностей на узкогрупповые ценности, исповедуемые данной организацией; – создание психологической зависимости человека от организации и ее лидеров;– сокрытие информации о своих вероучениях и практике, объясняемое их внутренней «сакральностью». Такого рода клише, под которое можно подвести всякую инакомыслящую группу верующих людей.
Так или иначе, понятие «секта» стало нарицательным для тех, кто выражает не официальное исламское мнение и для тех, кто последовал за этим мнением. Ведь в действительности, может наблюдаться отход тех, кто официально представляет Ислам от ортодоксальных положений Ислама, видение которого и побудило образоваться какому-то движению. Но в этой ситуации важным является то, какой взгляд представляет официально господствующее мнение, которое в той или иной степени выражает желание властей. Другими словами, что именно, на данный момент, власть хочет считать официальным Исламом. И он будет считаться таковым, даже если налицо будут искажения фундаментальных положений потому, что на данный момент он является выгодным. Такое положение само по себе является мотивом для появления оппозиционно настроенных к «официальному» мнений. Но это еще не повод для огульного употребления слова «секта» и тем более, когда в него вкладывается сформированный в борьбе с религией смысл.
[1]Конформизм (лат. conformis - подобный, сообразный) - понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т.д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, авторитет, традиции и т.п.)
Ибн Али.