Феноменально! Современная Россия шаг в шаг повторяет усилия племени Курайш, которые почти 14 веков назад хотели остановить распространение Ислама в Мекке. Это еще раз показывает, что следование пути Пророка (с.а.с.) это самый верный метод, ибо этот путь указан Всевышним Аллахом. И как же наивны так называемые «эксперты» и «богословы» в своем старании услужить правителям России и в место того, что бы их предостеречь от неминуемого конца и, преодолев рабский страх, сообщить им, что подобные попытки были 14 веков назад у племени Курайш. И что это описано Ибн Хишамом в Сире Пророка (с.а.с.). Скорее всего, эта книга попала уже в ряд запрещенных и поэтому, наверное, эти люди боятся брать ее в руки.
Ибн Хишам приводит то, что передается от Ибн Исхака, что Утба ибн Рабиа, который обладал проницательностью и к мнению которого народ прислушивался, сказал однажды в собрании курайшитов: «О курайшиты, не подойти ли мне к Мухаммаду и не поговорить с ним? Я предложу ему блага, может быть он примет часть из них. И мы дадим ему все, что он захочет, и он откажется от этого (дела)?». Курайшиты ответили: «Конечно, о Абу Аль-Валид, пойди и поговори с ним». Утба подошел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), сел рядом с ним и заговорил: «О сын моего брата. Поистине, ты у нас на известном тебе уровне почета среди родственников. И, поистине, ты пришел к народу с великим делом, которым ты разделил их общество и назвал глупым их представления. Послушай же, я предложу тебе варианты, взгляни на них, и может быть, ты выберешь часть из них».
Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил ему: «Говори, о Абу Аль-Валид, я слушаю». «О, сын моего брата, если ты желаешь посредством того, с чем ты явился денег, мы соберем для тебя из наших средств столько, что ты станешь самым богатым из нас. А если ты желаешь посредством этого почета, мы сделаем тебя нашим господином, так что не будем решать ни одного дела без тебя. А если ты желаешь власти, то мы сделаем тебя нашим правителем. А если то, что приходит к тебе есть призрак, которого ты видишь и не можешь от него избавиться, мы найдем для тебя лечение, и будем расходовать на это наше имущество, пока не избавим тебя от этого». «Ты закончил, о Абу Аль-Валид?». «Да». «Тогда послушай меня». Затем Пророк (с.а.с.) стал читать суру «Фуссылят». Когда он дошел до 13 аята, где говорилось об истреблении (Господом) народа за непослушание, Утба прикрыл ему рот ладонью и стал просить его смилостивиться и прекратить чтение, боясь исполнения содержащихся в аятах угроз.
Затем Утба вернулся к своим друзьям, а когда сел, его спросили: «Ну что там у тебя, о Абу Аль-Валид?». Он ответил: «У меня то, что я слышал слова, которые прежде не слышал и клянусь Аллахом, это были не стихи и не колдовство и не ясновидение (кахана). О собрание курайшитов, послушайтесь меня и оставьте этого человека с тем, что у него. И клянусь Аллахом, поистине, предстоит словам, которые я слышал от него, большое дело. И если арабы одолеют его, то получится, что вы избавились от него с помощью других, а если он одолеет их, то его власть будет и вашей властью, а его могущество будет и вашим могуществом».
Они ответили: «Клянёмся Аллахом, он околдовал тебя, о Абу Аль-Валид, своей речью». Он ответил: «Это мое мнение о нем, делайте, как считаете нужным».
Стоит обратить внимание на последние слова Утбы ибн Рабия, где он предостерегает от того, чтобы курайшиты чинили препятствия Мухаммаду (с.а.с.). Обратившись к ним, он сказал, что бы они оставили это дело на арабов, т.е. он фактически предложил им оставить все как есть и не препятствовать призыву. Оставить в некоторой, так сказать, идейной конкуренции. И если арабы отвергнут идеи, с которыми пришел Мухаммад (с.а.с.), то курайшиты оставят положение таким, каким оно было до призыва Мухаммада (с.а.с.), а если произойдет наоборот, то курайшиты станут величественнее всех. Может, стоило бы и современной России сегодня прислушаться к совету Утбы ибн Рабии?
Однако курайшитская знать не пожелала прислушаться к его словам. Они сокрушались о том, что призыв Посланника Аллаха (с.а.с.), станет угрозой их торговле. Они переживали, что уровняются с бывшими чернокожими рабами по положению. Было и такое, что они представляли себе то, что попадут в подчинение к Мухаммаду (с.а.с.) и тех его сподвижников, которые происходили из низших слоев, т.е. находились в плену своего своеобразного стереотипного мышления. Кичливость и упрямство заставляло их держаться за устои, оправдывая это традицией, наследием их предков. И потом, чтобы они не делали, они только помогали призыву, сами того не осознавая. И каждый раз, когда у них в очередной раз что-то не получалось, они предпринимали еще более отчаянную попытку остановить Мухаммада (с.а.с.), и опять терпели поражение.
Первое, что курайшитам приходило на ум, это упрекать «традиционным верованием» своих отцов, изощряться в оскорблениях и эпитетах последовавших за Мухаммадом (с.а.с.) и это сегодня стало неотъемлемой частью риторики российского духовенства и «экспертного» сообщества.
Иной раз просто поражаешься тому, как официальное духовное лицо многократно с усердием повторяет слова: «традиционное» и «нетрадиционное», при этом, также, не упуская возможности употребить оскорбления и самые изощренные эпитеты в адрес современных мусульман.
Курайшиты 14 веков назад упрекали последователей Ислама в расколе общества и единства. И сегодня то же самое у нас на слуху.
Однажды, собравшись, курайшиты сокрушались над тем, что приближается сезон паломничества, и что если они дадут возможность Пророку (с.а.с.) увещевать паломников, о нем узнает весь Аравийский полуостров. Они решили выйти на дороги, по которым паломники прибывали в Мекку, и стали оговаривать Пророка (с.а.с.), в надежде, что тем самым предупредят арабов и уберегут их от напасти. Но если о Мухаммаде (с.а.с.) говорили только в Мекке, то курайшиты сами своими ртами распространили весть о Посланнике (с.а.с.) на весь Полуостров. Не трудно увидеть аналогию, когда в современных российских СМИ мы видим частые интервью некоторых «экспертов», которые делают рекламу исламской политической партии.
И что самое интересное, когда курайшиты уже отчаялись идеологически противостоять призыву к Исламу, они пошли на отчаянный шаг. Они стали подвергать наказанию самых беззащитных из мусульман. Подвергать их пыткам и лишениям, и даже убийству некоторых из них. И, о Аллах, они и этим не смогли добиться желаемого и только укрепили веру в остальных мусульманах, почет и уважение к тем, кто прошли испытания.
Сегодня мы слышим о похищениях силовиками, пытках и внесудебных казнях от российских правозащитников с разных уголков Российской Федерации. Про тюремные сроки по статьям об экстремизме и терроризме. Притом, что уголовные дела основаны на мнении сомнительных экспертов и сфабрикованных фактах.
В так называемых «экспертных» заключениях в уголовных делах против современных российских мусульман можно прочитать про якобы нейролингвистическое или психо-лингвистическое воздействие на людей. И тут же на ум может прийти, как курайшиты обвиняли Пророка (с.а.с.) в колдовстве.
И много, много других аналогий, которые может увидеть взявший в руки книгу о жизнеописании Пророка (с.а.с.).
Некоторые могут подумать: «Да нет же, удалось же в ХХ веке достичь Советскому Союзу того, что бы мусульмане в большинстве своем отошли от Ислама!». На это можно ответить: «Где сейчас этот Советский Союз и что мы сейчас обсуждаем!».
Помнится пафос тех, что лет 10 назад заявили всему миру, что справятся лишь одним запретом и внесением в список с громким названием — «список террористических организаций». А спустя эти десять лет мы видим, несмотря на запрет, несмотря на попытку через репрессивный механизм остановить распространение Ислама, — митинги, автопробеги под исламскими знаменами, конференции в самом сердце России, великое множество молящихся на праздники. И, несомненно, увеличивающееся количество тех, кто заявил, что их путь — это путь Пророка (с.а.с.), и их Ислам — это то, с чем пришел Мухаммад (с.а.с.).
И нет мощи и силы кроме как у Аллаха! Создание и власть принадлежит Ему! Хвала Аллаху, Господу Миров!