Началом мирового финансового кризиса считается ипотечный кризис, переживаемый Соединенными Штатами с 2006 года. Однако это не означает, что проблема только в сфере ипотеки. Корни на самом деле глубже, проблемы, на самом деле, начались многие десятилетия назад, и связаны они с внутренними законами капиталистической экономической системы. Рассмотрим некоторые из них.
-
Распространение ростовщичества и его легализация.
Резкий рост ставок на ипотечные кредиты, и множество других причин привели к тому, что в 2006 г. в США огромное количество людей не смогли платить по своим кредитам. И многие банки столкнулись с проблемой ликвидности. Поэтому этот ипотечный «пузырь» и лопнул. Но рассматривать только это в качестве причины общего кризиса недостаточно.
-
Денежная система, не основанная на золотом или серебряном стандарте.
Еще одна причина – денежная система, которая ранее была неизвестна человечеству – деньги, непривязанные к золоту или серебру. Это насквозь коррумпированная система, о чем свидетельствуют кризисы ликвидности и колебание валютных курсов. Эта система начала формироваться, когда США решили не фиксировать стоимость денег и доллар стал тесно связан с политической властью, а не золотым запасом, как это было до начала прошлого века.
-
Гегемония частной собственности.
Индивидуализм, лежащий в основе капиталистической системы, превратил человека в ненасытное чудовище. Он начал приобретать имущество, следуя своему инстинкту владения, не вводя контроль собственности на имущество. Это привело к концентрации капитала в карманах отдельных лиц. В самом деле, небольшой процент людей в мире, владеет и управляет большинством богатства, производимого во всем мире.
-
Передача важнейших отраслей (нефть, газ, электроэнергия и т.д.) частным компаниям.
В течение последнего столетия, нефть стала важным фактором в вращения колеса прогресса. Опять же, доходы от нефти и ее производные остаются в руках монополий. Полностью монополизированы важнейшие для развития человечества сферы – нефтяная и энергетическая. Более того держатели этих монополий все больше лоббируют законодательство о частной собственности для извлечения еще больших выгод.
-
Распространение законов, касающихся интеллектуальной собственности, связанных с инновациями и изобретениями.
Кроме того, гонка за богатством, в контексте материального прогресса Запада (хотя надо отдать должное, Запад может гордиться своим техническим прогрессом) привело к введению такого понятия как интеллектуальная собственность. Система интеллектуальной собственности ограничивает доступ общественности к новейшим достижениям науки и техники и, что очень важно, многократно увеличивает стоимость производимых товаров и услуг.
-
Использование идеологии, политики и войны на службе компаний, производящих оружие.
Прошлый и позапрошлый века можно охарактеризовать как время усиленной военной колонизации, две мировые войны тому подтверждение. Это привело к резкому развитию военной промышленности. Конфликты между различными лагерями и различными международными силами привели к гонке вооружений. В конце прошлого века, когда распался Советский Союз, люди думали, что большие войны закончены. Казалось бы, нет причин для наращивания военной массы, но компаниям, производящим оружие необходимо стимулировать постоянный спрос на свою продукцию. Когда запасы оружия стали накапливаться, США заявили о большой войне против Афганистана и Ирака. Таким образом, политики и крупные производители оружия смогли оживить рынок вооружений. Военная промышленность получила второе дыхание. Новые концепции колониализма были разработаны под предлогом распространения демократии и борьбы с терроризмом, но это было достигнуто за счет перевода средств в определенные государственные компании и карманы частных лиц. Это опять-таки привело к концентрации богатства в определенных руках и возникновению огромных долгов, связанных с затратами на ведение войн.
-
Развитие финансовых рынков, связанных с фиктивными продажами товаров и услуг.
Благодаря развитию финансовых рынков, торговля в настоящее время слишком часто осуществляется лишь номинально, без фактической передачи товаров. Манипуляции со спросом и предложением осуществляются на цифровых экранах, и не связанные с реальными рынками. Следовательно, появилось огромное поле для различного рода спекуляций и махинаций.
-
Игнорирование проблемы неправильного и несправедливого распределения производимых благ.
Капиталистическая система обобщает экономические вопросы и проблемы и во главу угла ставит задачу все большего увеличения производимой во всем мире продукции. Они исходят из того, что с ростом численности населения и увеличением потребностей человека, необходимо производить как можно больше. Но они практически не уделяют внимания тому, как все это производимое богатство распределяется, в чьих руках концентрируется, кто им владеет и пользуется.
-
Доминирование такого критерия поступков как «выгода» влияет на индивидуальное поведение, повсеместно нормой становится жадность, алчность и отсутствие морального контроля.
А теперь проведем сравнение каждого из вышеперечисленных пунктов со взглядом, выведенном из законов Ислама. Это видение – совокупность правовых положений установленных Господом человечества, который знает больше, чем кто-либо о том, что было и что будет.
-
Однозначный запрет ростовщичества в Исламе. Ипотечный кризис де-факто отражает тщетность попытки обойти законы Ислама. Распространение банков известных как «исламские» и легализация некоторых ипотечных кредитов с условиями подходящими для мусульман, живущих на Западе, являются примерами того, что банковская система достаточно эффективно может существовать и без запрещенных кредитов и ростовщичества.
-
Использование золота и серебра в качестве основы в исламской денежной системе. Это позволяет стабилизировать курс валюты, предотвращает резкие скачки цен, и решает еще множество проблемных вопросов.
-
Наличие трех форм собственности: частной, государственной и общественной. В Исламе четко проводится грань между той или иной формой и возможностью ее использования, что предотвращает сосредоточение общественных богатств в руках отдельной горстки людей.
-
Важные запасы полезных природных ископаемых, например нефти и газа относятся к общественной форме собственности и, следовательно, пользоваться ими и получать доходы от их продажи может все население региона, каждый его житель.
-
Отсутствие понятия интеллектуальной собственности на изобретения и инновации и связанных с ним ограничений. Это дает возможность всем желающим использовать новейшие достижения науки и положить конец увеличению нереального состояния компаний в технологическом секторе.
-
Военная промышленность находится под полным контролем со стороны государства и развивается в соответствии с основной целью – распространение и защита Ислама. Это делает невозможным обогащение частных лиц за счет жизней других людей и способствует эффективному расходованию средств на производство оружия.
-
Запрет на фиктивную продажу товаров. То есть в Исламе запрещены сделки «на бумаге», в которых нет реального обмена товарами или услугами. Следовательно, исчезает возможность спекуляций и стабилизируются цены.
-
Самый главный экономический вопрос с точки зрения Ислама – как правильно и эффективно распределить произведенные богатства, чтобы обеспечить потребности всех граждан. Соблюдение законов, ведущих к справедливому распределению богатства, будет ограничивать концентрацию богатства у одних и бедственное положение других членов общества.
-
Преобладание духа благочестия в поведении отдельных лиц. Законы Ислама и исламский образ жизни способствуют тому, что каждый богобоязненный мусульманин, стремясь к довольству Всевышнего, старается жить по критериям «харам-халял». Эти нормы он переносит и в сферу экономических отношений. Поэтому в исламской среде случаи, например, обмана или воровства явление очень редкое. Кроме того, соблюдение исламских этических норм поведения во всех сферах жизни контролируется со стороны государства.