«В молодости, когда все мои одноклассницы, одногрупницы выходили замуж, я думала совершенно о другом, – об образовании, о престижной работе. У меня сложился ряд принципиальных критериев, которым должен был соответствовать мой избранник, от которых я не могла отступить. С годами мне перестали встречаться люди, в которых был бы хоть намек на соответствие чертам, которые я искала. Но мне очень хотелось ребенка. Однажды я встретила своего бывшего ухажера, правда, уже женатого, со своими детьми. Тогда я пожалела, что не придала значения тем чертам, которые заложены в нем: это интеллектуальный, интеллигентный, красивый человек. В тот момент я решила, что хочу родить ребенка именно от него. Но лишать его семью отца я и не собиралась. У меня высокооплачиваемая работа. Да и родители поддержали меня. Сейчас моему ребенку 6 лет, в этом году поведу его в первый класс. Его отец так и не узнал о его рождении. Папой он называет моего отца. Конечно, когда подрастет, могут возникнуть проблемы, но сейчас я счастлива…»

До последнего времени я считал, что подобные строчки можно прочитать в таких женских журналах как «Натали», «Единственная», «Лиза» или «Женские истории», которые пропагандируют западный распутный образ жизни. Однако, прочитав их недавно в одной из наших национальных газет, я ужаснулся от мысли, что теперь эта беда перекинулась и на страницы нашей прессы.

Автор статьи «Её право» пытается решить демографическую проблему, которая нависла  над крымскими татарами, и  предлагает нестандартное, не вписывающееся в «национально-религиозные обычаи» крымских татар решение. Взывая к «серьезному и конструктивному обсуждению, обсуждению откровенному и без ханжеских уловок», автор недвусмысленно предлагает «пересмотреть свое отношение к женщине, которая захочет родить ребенка вне официально зарегистрированного брака». В его понимании «ее следует не осуждать за это, а всячески поддерживать».

Размышляя над появлением подобных «решений» на страницах национальной прессы нужно задуматься о том, что является причиной написания подобных статей?

Почему зачастую в попытках спасти религию, культуру и быт крымских мусульман от нависшей угрозы ассимиляции мы прибегаем к решениям, претворение которых, по сути, и является причиной этой угрозы?

Ответ однозначен. У нас нет единого, точного критерия, на основе которого нам необходимо решать возникшие перед нами проблемы. Отсутствие этого критерия ведет к тому, что нам не ясен путь, придерживаясь которого мы сможем выйти из запутанного лабиринта, навалившихся на нас проблем. Ощущая опасность свирепствующих ассимиляционных процессов, мы в агонии согласны рассмотреть любое предлагаемое решение.  Даже не задумываясь о том, насколько это решение соответствует изначальной цели – сохранение народа с определенной идейно-культурной окраской.

Идейная основа мусульман Крыма – Ислам, решал все возникающие перед нами проблемы в самые сложные периоды нашей истории. Именно Ислам сформировал этот народ, придал ему определенную духовную и культурную составляющую, а также обеспечил его сохранение на протяжении веков.

Все предлагаемые решения возникших проблем должны рассматриваться, обсуждаться и приниматься в фарватере исламского законодательства, ибо Ислам – последнее руководства от Аллаха, с верой  в Которого построены все ценности и образ жизни крымских мусульман, крымских татар.

Это и есть критерий, это и есть та лакмусовая бумага с помощью, которой мы можем делать вывод о том, является ли то или иное решение проблемы действительно решением, или же это наоборот, лишь усугубление возникшей проблемы.

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

«Разве же не знает Тот, Кто сотворил, а Он - проникающий, сведущий?» (67:14).

Амзаев Фазыл