На сегодняшний день воровство стало обычным явлением в нашей жизни. Воруют как много, так и мало, как из домов, так и с торговых магазинов и предприятий. Согласно Global Retail Theft Barometer, в 2010 году сумма краж во всем мире только в секторе торговли составила 87 миллиардов евро (1,36% от оборота торговли всего мира). В чем причина этого явления и есть ли решение?
Воровство порождает в обществе особый страх за свое имущество и всеобщее беспокойство. Стоит отметить, что эта проблема зародилась еще с давних времен. Она существовала и существует в любом обществе. Нет такого общества, где бы ни существовала эта проблема. Но важным является то, насколько высок уровень воровства, и на сколько эффективно в обществе решается эта проблему.
По определению воровство (кража) – это тайное хищение чужого имущества. Этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим. То есть, воровство – это бесправное, незаконное приобретение в собственность чужого имущества. Соответственно, вор – это человек, систематически совершающий воровство (хищение, кража). Воровство для вора является источником средств к обогащению или просто к пропитанию.
Основными причинами воровства являются: стремление к существованию и стремление к наживе и легкому заработку, ничего при этом не делая.
На все эти причины, из-за которых человек совершает воровство, непосредственно влияет мировоззрение человека – его комплекс понятий и ценностей, которыми человек или общество руководствуются в жизни. Так как именно мировоззрение человека оказывает влияние на совершение человеком тех или иных поступков.
Общество, в котором мы живем, в основном руководствуется капиталистическими понятиями и ценностями. Сегодня целью жизни большинства является – наилучшее удовлетворение своих потребностей и нужд. И руководствуясь правилом «цель оправдывает средства», все пытаются достичь этой цели. Причем, любыми возможными способами. И, как результат, одним из популярных и распространенных способов стали воровство и коррупция.
Воровство как поиск средств для существования.
Капитализм не решает проблему обеспеченности каждого человека отдельно. То есть, он не заботится о том, чтобы каждый человек остался в конечном итоге сытым, одетым и с крышей над головой. Капитализм заботится о том, как повысить ВВП, но не уделяет должного внимания распределению богатства среди всего населения. И как следствие, многие люди остаются брошенными на произвол судьбы. И из-за бедности и нищеты они не видят никакого другого выхода, как своровать. По заявлениям МВД Украины, после экономического кризиса 2008 года количество краж увеличилось приблизительно в 2,5 раза. Украинцы украли в торговых сетях продуктовых товаров более чем на 200 миллионов гривен.
В западных странах, где экономическое благосостояние куда выше, нежели в Украине, уровень воровства еще выше. Странно, но факт. Так, например, лидером среди европейских стран по этому показателю является Великобритания. Там, в 2009 году с супермаркетов британцы украли продуктов и товаров на сумму около 4 млрд. фунтов (Global Retail Theft Barometer 2010).
По данным «Deutsche Welle» службы безопасности немецких магазинов ежегодно задерживают около 650 тысяч воров, а не пойманными, по расчетам немецких специалистов, остаются не менее 5-6 млн. «воришек». Ежегодные убытки от краж в магазинах Германии, составляют чуть менее 4 млрд. евро, при этом, что на охрану немецких магазинов тратится 1,5-2 млрд. евро в год.
В магазинах США ситуация не лучше. По данным российской газеты «Век», в США ежегодно воруют товаров, на сумму $12 млрд., при этом, на охрану тратится $7-10 млрд.
Согласно данным Центрального союза торговли Финляндии, ущерб от магазинных краж в стране достиг 1,5 млрд. евро (по данным сайта «Helsinki.ru»).
Воровство как средство легкого обогащения, наживы.
Кроме того, что капитализм не решает проблем бедных, он также порождает в сердцах людей болезнь наживы. И целью жизни таких людей становится лишь увеличения своего состояния и капитала. Особенно это проявляется у богатых и властных людей. Так очередной болезнью 21 века стала коррупция. Корру́пция (от лат. corrumpere – «растлевать») – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. В современном капиталистическом мире коррупция и хищения в особо крупных размерах приобрела массовый характер. Так МВД Украины за пять месяцев этого года разоблачило злоупотреблений бюджетными средствами на сумму свыше 1,5 млрд. гривен. Только 202 дела на сумму свыше миллиона гривен! Из воровства в таких особо крупных размерах видно, что целью этого воровства является жажда наживы и обогащения, а не необходимость к удовлетворению насущных потребностей.
Данная причина, по которой люди совершают воровство, все чаще становится средством заработка миллионов людей по всему миру. Зарабатывать своим собственным и законным трудом становится все менее престижно. В моде нынче зарабатывать, при этом, не прилагая особых трудов – забрать то, «что плохо лежит и никем не присматривается». Распространенными и популярными стали так называемые «воры в законе». Эти «джентльмены удачи» из различных фильмов и телесериалов завоевывают все больше и больше сердец молодежи, которая затем стремится им подражать.
Единственным методом решения проблемы воровства в современном обществе является лишение свободы. То есть, другими словами, тюремное заключение должно решать эту проблему. Но реальность показывает, что такое решение не дает ожидаемого результата. Зачастую, воров сажают, они отсиживают свой срок, и, выйдя на свободу, продолжают заниматься своим «любимым ремеслом».
Таким образом, проблема воровства в капиталистическом обществе является одной из наиболее злободневных и ощутимых. Из года в год люди постоянно ищут все новые и новые средства для защиты своего имущества от этого общественного порока. Люди и компании тратят на защиту от воровства миллиарды долларов, но даже и это не дает ощутимого результата.
Эффективный метод профилактики воровства
Ислам является последним и завершенным руководством для жизни от Аллаха. Он решает все жизненные проблемы, в том числе и проблему воровства. Как говорилось в предыдущем разделе, главная причина того, что люди воруют – это то, что они не видят в этом ничего плохого. Говоря же об Исламе, то Аллах категорически запретил воровство. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что «Аллах проклял вора». Мусульманин боится совершать то, что Аллах запретил и то, что вызывает Его гнев. Осознание и понимание этого является главным щитом в защите мусульманского общества от данного порока.
Далее Ислам поощряет труд и побуждает мусульман к работе, чтобы тем самым искать пропитание для себя и своей семьи. Тех же, кто не в состоянии по каким-то причинам работать и обеспечивать себя, как инвалиды и старики, их содержит государство.
Последним этапом, сдерживающим воровство, является тяжкое наказание, предписанное Аллахом для вора. Всевышний Аллах сказал в Коране:
وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا أَيْدِيَهُمَا جَزَاءً بِمَا كَسَبَا نَكَالا مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ (٣٨)
«Вору и воровке отсекайте их руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (5:38).
Угроза отсечения руки за воровство является более сдерживающим фактором, нежили тюремное заключение, которое является мерой наказания в наши дни.
Таково решение Ислама проблемы воровства. Но, как отмечалось выше, полностью искоренить воровство невозможно, даже в исламском обществе. И причина этому – человеческий фактор. Но все же, решение Ислама этой проблемы наиболее эффективное. Об этом свидетельствует сама реальность. Рассматривая статистику воровства по странам, вы обнаружите, что наименьшее количества воровства совершается в мусульманских странах. И это при том, что уровень экономического благосостояния в мусульманских странах намного ниже, чем в Европе и в Америке. Это парадоксально, но факт. Посредством своих законов Ислам обеспечил обществу спокойную и безопасную жизнь. В обществе отсутствовал страх, что какое-либо имущество может быть украдено. И так было у нас в Крыму еще совсем недавно. Те наши старики, которые еще жили в 20-30 г ХХ века, рассказывают то, что многие ремесленники и торговцы, услышав призыв муадзина на намаз, оставляли свои мастерские и торговые точки и уходили совершать намаз в мечеть. При этом никто не закрывал и не прятал свое имущество. Причина тому очевидна, воровство практически отсутствовало в обществе наших прадедов. Так было еще 100 лет назад, но как быстро все изменилось…
Сейтумеров Сейтумер, Бахчисарай