В последнее время мировые СМИ переполнены новостями о готовящейся войне с Ираном. Но, правда в том, что в этом гораздо больше искусственного нагнетания и политических игр, чем реальной военной опасности. Особенностью нынешней ситуации является то, что все говорят о том, что мир на грани войны, при этом, те же люди утверждают, что война невозможна, потому что чревата непредсказуемыми последствиями.

Ситуация вокруг Ирана

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. США требуют от своих союзников в Европе и Азии отказаться от закупок иранской нефти, чтобы заставить Иран отказаться от реализации своей ядерной программы. В свою очередь, если санкции против Тегерана будут приняты, то руководство этой страны обещает перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется около 45% мировых перевозок нефти морским путём.

Причины сложившейся ситуации

Иран обладает 16% мировых запасов природного газа и 10% мировых запасов нефти. Иранские запасы критически важны для всех ключевых мировых центров влияния: и для Европы, и для России, и для стран восточно-азиатского региона. Кроме того, Иран занимает, возможно, самую выгодную геополитическую позицию — он равноудален и от западных, и от азиатских рынков сбыта нефти и газа. И это крайне удобно для логистики, можно сказать, что Иран находится в центре мира. Иран, полностью самодостаточный в ресурсном отношении, представляет угрозу лидерству Израиля на Ближнем Востоке, а также интересам США по перекраиванию карты Большой Центральной Азии.

И, возможно самое главное - Иран представляет собой огромную угрозу в идеологическом плане. Вот уже четверть века иранский народ строит исламскую республику. Вопреки ожиданиям многих на Западе, страна не впала в пучину средневековья, а стала развитым современным государством, овладевшим многими техническими достижениями цивилизации. Учитывая рост исламских настроений по всему миру, Иран вполне в состоянии стать политическим центром, вокруг которого объединятся и другие исламские страны.

Игроки и их интересы.

США

Для США, да и для других стран, военный сценарий – полное завоевание и покорение Ирана – был бы практически идеальным решением. Именно, ПОЛНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ И ПОКОРЕНИЕ. Но, по целому ряду причин, это маловероятно. США уже увязли в Ираке и Афганистане, а конфликт с Ираном может оказаться еще более затяжным, ведь в военном отношении Иран подготовлен гораздо лучше. То есть успех США в конфликте не гарантирован. Зато гарантированы большие жертвы и возможность в очередной раз подпортить реноме великой военной державы.

Для Америки затяжная, непредсказуемая военная кампания против Ирана нежелательна и невыгодна, до тех пор, пока Иран не перейдет красную линию по Ормузскому проливу. Пока же она вовсю раскручивает вопрос экономических санкций против неугодной страны. Такой политикой она стремится к нескольким целям.

Во-первых, муссирование темы санкций против Ирана, а особенно, любые новости о возможной блокаде Ормузского пролива, способствуют спекулятивному подъему цен на нефть и нефтепродукты. Экономически больше всего на таких новостях терпят убытки Европа, Япония и Китай – основные потребители ближневосточных углеводородов. Разумеется, этим пользуются США для упрочивания своих связей с этими странами. В результате, под влиянием спекулятивно завышенных цен на нефть все страны-импортеры ближневосточной нефти становятся особенно сговорчивыми в отношениях с Вашингтоном.

Во-вторых, Америка хочет показать всему миру, что усиления режима санкций вполне достаточно в деле иранского ядерного проекта, сдерживая, при этом, «Израиль». Американское руководство на протяжении многих лет утихомиривает попытки «Израиля» развязать войну против Ирана. Вашингтон постоянно делает заявления о том, что экономическая блокада Ирана посредством различных санкций это самый эффективный метод борьбы с иранской ядерной программой. Америка требовала и требует от «Израиля» координации действий по Ирану, поскольку ей не хочется терять полноту власти и контроль над ситуацией в регионе. Отмечая серьезность намерений «Израиля» о нападении на Иран, а также поддержку данной операции Британией, Америка все настойчивей продвигает решение об усилении санкций.

С другой стороны, для Обамы важен и «Израиль». Как известно, в Америке очень велика роль еврейского лобби. И для Обамы крайне нежелательно терять голоса еврейских избирателей накануне выборов, намеченных на ноябрь 2012года. Поэтому вся его деятельность по этому вопросу направлена на то, чтобы показать, что усиление режима санкций - это наилучший вариант сдерживания иранских ядерных амбиций и уговорить «Израиль», что военная кампания не только не принесет пользу, но и принесет вред всему региону и интересам Америки и Запада.

«Израиль»

Премьер-министр «Израиля» Натаньяху назвал Иран «экзистенциальной угрозой» и сказал, что израильский режим готов пойти сколь угодно далеко, чтобы остановить иранскую атомную программу. «Израиль» не скрывает тот факт, что он готовит нападение на Иран. Прежде израильский правящий класс мог, не опасаясь, делать в регионе все, что угодно. С 1967 года, когда появились первые данные о наличии у него ядерного оружия, «Израиль» нападал на Египет, Сирию, Иорданию, Ливан, Ирак и, конечно, Палестину. Большинство из этих стран подвергались нападению неоднократно. Появление, поблизости, другой державы, обладающей ядерным орудием, может стать серьезной преградой на пути сохранения роли «Израиля» в регионе. Поэтому он и требует от США уничтожить если не весь Иран, то хотя бы его ядерные объекты.

Европа

Европа же на текущий момент поддерживает «Израиль» и провоцирует его на военный удар по Ирану. В случае необходимости она готова снабдить его необходимым вооружением. ЕС, в особенности Англия, и «Израиль» желают воспользоваться предвыборной гонкой в Америке и нанести военный удар по иранским ядерным объектам. Из-за желания заполучить голоса евреев и им сочувствующих Обама и его команда будут поставлены в неудобное положение, если выступят против данной операции. «Израиль» понимает, что в случае начала военных действий американское руководство будет вынуждено поддержать его. В противном случае, американской гегемонии в регионе будет грозить крах, что позволит европейцам, имеющим больший колониальный опыт, нарастить влияние на страны Персидского Залива, в том числе и на Иран.

Иран

На протяжении всей своей истории он был важнейшим стратегическим пунктом, за право влияния, на который конкурировали крупнейшие европейские державы. Во времена «Великой» Британии, после того как британцам удалось распространить свое влияние на Иран и другие страны Персидского залива, этот пролив считался главной дорогой в Индию – жемчужину королевской короны. Это продолжалось до тех пор, пока на мировой пьедестал не поднялась Америка, которая с 70-х годов прошлого столетия ведет активную деятельность над смещением Англии с её позиций. И сейчас такой момент, когда каждая из стран (и США, и Англия, и Франция, и Россия), балансируют между двумя огнями: с одной стороны, каждая стремиться оторвать хоть «кусочек» от лакомого пирога под названием Иран. А с другой стороны, каждая пытается это сделать меньшими потерями и желательно за чужой счет.

Что касается того, что Иран обещает перекрыть Ормузский пролив, то, конечно же, географическое преимущество на его стороне и у него есть возможность это сделать, хотя бы на короткое время. По оценкам специалистов, даже нескольких дней перекрытия пролива хватит, для того, чтобы нанести мощнейший удар по экономике развитых стран. А уж военный конфликт в районе Ормузского пролива грозит планете энергетическим коллапсом, поскольку отсюда получают нефть все промышленно развитые державы, включая страны ЕС, США и Китай с Индией. Без сомнения, Ормузский пролив – главный козырь в руках Ирана. Но даже в самый непростой период, а это война с Саддамовским Ираком в 80-е годы, ему не удалось полностью перекрыть столь важную артерию. Сейчас же после шквала гневных обещаний и заявлений о перекрытии пролива, иранское руководство в лице командующего ВМС страны переходит на более спокойный тон. Кроме того, Некоторые аналитики полагают, что блокирование пролива было бы контрпродуктивно для самого Ирана, поскольку большая часть экспортируемой иранской нефти транспортируется именно через этот канал.

Что касается экономических санкций, действующих сейчас против Ирана, то они не срабатывают в должной мере — так, как желали бы западные страны. Но, тем не менее, они носят беспрецедентно жесткий характер и продолжают ужесточаться. Вероятнее всего, речь уже не идёт о давлении на Иран с целью вынудить его отказаться от ядерной программы. Запад делает ставку на разрушение иранской экономики, на создание в Иране тяжелого экономического и социального кризиса, внутренней нестабильности и в конечном итоге серьёзного истощения страны.

Во всех этих играх вокруг Персидского залива особенно неприятно то, что территория Залива с его странами, богатствами и ресурсами стали частью американских и европейских стратегических интересов. А ведь это исламские территории. Это исламский Залив с двумя его частями, которые называют персидским и арабским. И Оманский залив – это часть исламских территорий, точно также как и Ормузский. Все эти территории мусульмане защищали от португальцев, голландцев, французов и англичан. И вот сейчас Америка активно работает над усилением своего влияния и грабежом имеющихся в них богатств.

Еще более обидно, наблюдать за тем, как западные государства борются за наши исламские земли, умело используя своих агентов из местных правителей. Почему ЕС и большинство других стран не противодействуют введению санкций против Ирана? Потому что, есть Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК. А у них есть нефть. И они готовы компенсировать отсутствие иранской нефти на рынке. Потому что правители, так называемых, исламских стран достаточно далеки от правильного понимания Ислама. В угоду своим корыстным интересам и требованиям своих «хозяев», они готовы забыть о том, что народы и Ирана, и Саудовской Аравии, и прочих стран – мусульмане! И богатство данное им – одно на всех. И использовать его надо всем вместе.

Ин ша Аллах, придет время, когда мусульмане поймут, что, только объединившись, они смогут противостоять Западу и защитить себя и свои земли.