Последние события в исламском мире, а также реакция западных стран на них заставляют обратить внимание на неприкрытое и откровенное применение Западом двойных стандартов в отношении исламского мира.

Сохранение статус-кво или чему Западу стоило бы поучиться у Китая?Ощутив масштабы общественного недовольства мусульман своими правителями, а также опасаясь потери влияния в исламском мире, Запад предал своих вчерашних ставленников, которых он поддерживал на протяжении десятилетий в чинимых ими репрессиях и несправедливости, и, наконец, решительно заговорил о нарушениях прав человека в странах мусульман.

Правители, которые буквально вчера считались лидерами своих народов в глазах мирового сообщества, одним росчерком пера превратились в тиранов, угнетающих свой народ.

Но разве несправедливость, чинимая ими, началась только несколько месяцев назад? Разве на протяжении десятилетий нахождения у власти они были благосклонны к своим народам?

После начала «арабской весны» большая часть людей в мире впервые узнала о том, что чрезвычайное положение в некоторых странах исламского мира действует на протяжении нескольких десятилетий. На протяжении десятилетий это позволяло правителям ограничивать публичные собрания и свободу передвижения граждан, задерживать и допрашивать любых лиц, а также вводить цензуру СМИ.

Так, например, режим чрезвычайного положения в Сирии действовал с 1963г. В Египте он действует с 1981г., а в Алжире действовал 19 лет.

Далее, тиран Каддафи, который сегодня стал изгоем, на протяжении долгих лет, вплоть до последнего момента, был крупным покупателем европейского вооружения.

По данным английской газеты «Guardian», со времени снятия эмбарго на поставку оружия в Ливию в 2004 году Европейский союз одобрил сделки общей стоимостью в 834 млн. евро. В одном только 2009 году европейцы продали Ливии вооружений на сумму 343 млн. евро.

Крупнейшим торговым партнером правительства Муаммара Каддафи выступила Италия – военные контракты этой страны достигают суммы в 276 млн. евро. Следом идет Франция. Пиком в торговых отношениях с Каддафи для Саркози стал 2008 год.

Тройку лидеров по продажам оружия в Ливию замыкает Великобритания. За последние пять лет англичане продали ливийскому полковнику вооружений на сумму 119 млн. евро.

В мае этого года было выявлено, что Британия тренировала национальную гвардию Саудовской Аравии – элитные силы безопасности, которые ранее использовались в подавлении протестов в Бахрейне, приведшем к смерти невооруженных протестующих, а также аресту и пыткам политических оппонентов.

Свергнутые своими народами правители находились у власти на протяжении десятилетий. Разве это не является явным нарушением т.н. демократических принципов?

Отсюда мы ясно понимаем, что на самом деле страны Запада были вынуждены отречься от правителей в исламском мире, т.к. стала очевидной их неспособность стабилизировать ситуацию, а также стала очевидна неминуемость их свержения собственными народами. Сохранять статус-кво стало невозможно. Именно это побудило Запад заговорить о правах человека.

Запад на самом деле не хочет распространения демократии в исламском мире. Ибо проведение честных свободных выборов в странах мусульман приведет к власти исламские партии, что, естественно, не выгодно для Запада, т.к. это будет началом прекращения его вмешательства в дела региона.

Запад неустанно пытается показать и навязать всему миру, и в частности самим протестующим в странах мусульман, что мусульмане хотят демократии и свобод.

Так, в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН Девид Кэмерон заявил: «Люди на площади Тахрир в Каире и площади Свободы в Ливии не за Исламский Халифат».

Подконтрольные СМИ позволяют преувеличивать некоторые угодные Западу события, и преуменьшать масштабы других событий, освещение которых идет вразрез с его интересами. Так, например, именно это позволило Кэмерону пренебречь тем, что всего несколько недель назад около миллиона людей собрались на площади Тахрир, призывая к Халифату и исламскому правлению.

Кэмерон и подобные ему наивно полагают, что люди во всем мире, и в исламских странах в частности, обладают короткой памятью и уже забыли о том, что буквально вчера Запад расхваливал Мубарака, предусматривая Египту роль регионального лидера.

Двойная политика и лицемерие – неотъемлемая черта внешней политики западных стран, и это очевидно для всех.

Пожалуй, единственной страной открыто и без лицемерия заявляющей о том, что ей абсолютно все равно, как ведут себя правители других стран, каким репрессиям они подвергают свои народы, является Китай.

Во время пресс-конференции 5 июля 2011г. официальный представитель МИД КНР Хун Лэй открыто заявил: «Китай неизменно проводит принцип невмешательства во внутренние дела других стран».

Кэмерону, Саркози и Обаме стоило бы научиться у Китая быть прямолинейными.

 

Амзаев Фазыл

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

fazilamzaev.livejournal.com