По мнению комитета ООН запрет хиджаба в турецких госучреждениях является дискриминацией женщин
Как сообщает «Мусульманский Узбекистан» на своем заседании Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин (CEDAW) рассмотрел проблему запрета хиджаба в Турции и призвав власти прекратить дискриминацию женщин, которые покрывают голову согласно предписаниям шариата.
По последним данным комитета, запрет хиджаба негативно сказывается на участии турчанок в таких сферах общественной жизни, как образование, трудовая деятельность, здравоохранение, а также политической и общественной областях, сообщает «Ислам для всех!» со ссылкой на информагентство Cihan.В частности, запрет распространяется на студенток ВУЗов и сотрудниц госсектора.
Женщинам в хиджабах не разрешают посещать военные объекты, больницы, а также санатории, принадлежащие военному ведомству.
CEDAW также напоминает, что, вопреки обещаниям, Турция не подготовила статистические сводки о количестве женщин, которым из-за хиджаба отказано в получении высшего образования.
В связи с проблемой турецкая делегация подверглась резкой критике во время июльского заседания CEDAW, на котором она представила отчет о мерах по обеспечению прав женщин в Турции.
В ответ делегаты сообщили, что, хотя хиджаб не запрещен законодательным путем, трудности лежат «в практической сфере».
Напомним, что запрет хиджаба в университетах страны был принят в 1980-х.
В начале прошлого года правящая партия пыталась добиться отмены запрета, но встретила сильное сопротивление со стороны оппозиции, которая подала жалобу в Конституционный суд, принявший решение упразднить решение властей.
На последнем заседании во вторник CEDAW призвал Турцию немедленно прекратить любую дискриминацию женщин, которые носят хиджаб.
«Против тех, кто добивается внедрения запрета, следует применить правовые меры. Нельзя далее затягивать с решением этой проблемы», – заявили участники собрания.
Турция присоединилась к договору CEDAW в 1985 году и ратифицировала соответствующую конвенцию в 1986 году.
Беженцы из Кыргызстана просят о помощи
Как сообщает Uznews, в Андижанской области на нелегальном положении остаются около пяти тысяч беженцев-узбеков из южных областей Кыргызстана, они живут впроголодь и боятся депортации на родину, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).
«То, что беженцы рассказывают о своей настоящей жизни в когда-то родном Кыргызстане, не поддается описанию, – говорит лидер ПАУ Елена Урлаева, регулярно встречающаяся с беженцами в Андижанской области. – Их всячески унижают, оскорбляют и создают совершенно невозможные условия для жизни».
По словам активистов ПАУ, узбеки всеми силами стараются покинуть Кыргызстан. Они распродают за бесценок последнее имущество, чтобы купить билет на самолет или поезд и уехать в другие страны. А у кого этого имущества не осталось, бегут в Андижанскую область Узбекистана.
Остающиеся в Узбекистане беженцы находятся в критическом положении, зачастую у них нет средств даже на пропитание. Но больше всего беженцы опасаются, что их выловят узбекские власти и депортируют обратно в Кыргызстан.
«Там сейчас узбекам просто невозможно находиться. Жизнь любого из них под угрозой», - считают узбекские правозащитники.
Из-за своего нелегального положения беженцы не могут получить какую-либо помощь от властей или благотворительных организаций. Правозащитники Узбекистана просят не оставить людей в беде.