«21 июня этого года Европейский суд по правам человека принял к своему рассмотрению и коммуницировал российскому правительству многообещающую жалобу гражданина Узбекистана Юсупа Касымахунова, отбывающего длительный срок заключения в одной из колоний Республики Коми. В 2004 году г-н Касымуханов был осужден Московским городским судом на восемь лет лишения свободы за членство в исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которую годом ранее Верховный суд Российской Федерации признал террористической организацией. Теперь российским властям придется доказывать Страсбургскому суду, что уголовное преследование заявителя отвечало требованиям статей 7, 9, 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека».

Эта новость осталась не замеченной СМИ и скромно приютилась на сайтах правозащитных организаций России. Да что удивляться, под мифом о том, что Хизб ут-Тахрир – террористическая организация, стал сыпаться песочный фундамент. Этот факт выбивает тузы из рукавов шулеров массмедиа  и делает неуклюжим положение, когда им придется с серьезным видом убеждать общество в опасности, исходящей от Хизб ут-Тахрир .

Юсуп Касымахунов – гражданин Узбекистана. 11 ноября 2004 года Московский городской суд признал Юсупа Касымахунова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 (Содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 210 (Организация преступного сообщества) и частью 3 статьи 327 (Использование заведомо подложного документа) Уголовного кодекса РФ. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

14 февраля 2003 г. Верховный Суд РФ, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористической Хизб ут-Тахрир и запретил ее деятельность на территории РФ. В то время как Хизб ут-Тахрир – ненасильственная международная исламская организация, созданная в начале 50-х годов прошлого века на Ближнем Востоке и выступающая за создание всемирного исламского государства – Халифата.

Известный правозащитник Виталий Пономарев на сайте правозащитной организации «Мемориал» пишет: «Решение о запрете этой организации Верховный Суд РФ мотивировал следующим образом:

«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») - организация, которая имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата", первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ.

Основные формы деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением). В ряде государств Ближнего Востока и СНГ (Узбекистан) запрещена законом".

Как видно из текста решения, в его мотивировочной части отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности Хизб ут-Тахрир – в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.

К сожалению, оспорить это решение до последнего времени было практически невозможно, поскольку оно не было опубликовано, и Верховный Суд РФ игнорировал неоднократные запросы о предоставлении его текста, направляемые как частными лицами (житель г. Нижневартовска Эдуард Хусаинов), так и правозащитными организациями (два запроса были направлены в 2004 г. Комитетом "Гражданское содействие").

О «качестве» решения Верховного Суда РФ свидетельствует то, что в приведенном выше фрагменте о деятельности  Хизб ут-Тахрир  имеются две фактические ошибки: во-первых, в Узбекистане, вопреки утверждению Верховного Суда РФ, отсутствует специальное решение судебных или иных органов о запрете организации  Хизб ут-Тахрир,  во-вторых, Россия не является страной, в которой согласно теоретическим воззрениям этой организации может начаться создание «всемирного халифата».

В ноябре 2004 г. во время судебного процесса в Московском городском суде по делу Ю.Касымахунова и А.Дроздовской, обвиняемых в принадлежности к Хизб ут-Тахрир, судья В.Усов заявил: «Вероятно, эта организация, действительно, утопическая, но, наверное, даже правозащитники понимают, что я вынужден руководствоваться решением Верховного Суда» », пишет правозащитник.

Правозащитники «Мемориала» давали прогнозы относительно того, что это решение станет основанием для репрессий, и они на самом деле оправдались. Со всей России до сегодняшнего дня не перестают поступать сообщения о постановлениях судов, в которых озвучивается причастность к Хизб ут-Тахрир.

Нужно отдать должное юристам «Мемориала». 11 июля 2005 года юристы правозащитного центра «Мемориал» направили жалобу на уголовное преследование Юсупа Касымахунова в Европейский суд по правам человека. 21 июня 2010 года эта жалоба, наконец, была принята к производству суду и коммуницирована российскому правительству. При этом суд предложил российским властям ответить на пять вопросов. Ключевым из них, безусловно, станет запрос о том, было ли решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года официально опубликовано на тот момент, когда заявитель был осужден. Кроме того властям предложено доказать, что осуждение заявителя не являлось нарушением его прав на свободу религии, на свободу выражения мнения и свободу собраний, которые гарантированы, соответственно, статьями 9, 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека.

«Мы поздравляем коллег из правозащитного центра «Мемориал» со столь важной победой. Благодаря делу Юсупа Касымахунова известная своими перегибами борьбы российских спецслужб с экстремизмом наконец-то получит авторитетную правовую оценку Европейского суда по правам человека», — так прокомментировал коммуникацию жалобы председатель правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.

Ибн Али.