«Запланированная» оппозиция
Завершила свою работу 1 сессия VI Курултая крымскотатарского народа. Знаковым итогом съезда делегатов стало переизбрание главы Меджлиса. Им стал Рефат Чубаров. Еще одним знаковым событием, а возможно и более знаковым, нежели первое, стало формирование оппозиционной силы внутри Меджлиса во главе с Ремзи Ильясовым. И заявления самих кандидатов, и отказ «Маарифчи» работать с Чубаровым, и само голосование и победа Чубарова с разрывом в «шатких» 12 голосов — яркое тому свидетельство.
Примечательно, что это стало возможным лишь с уходом М. Джемилева с поста главы Меджлиса.
Экс-председатель Меджлиса в своих интервью неоднократно дал понять, что уходить на «пенсию» не собирается. «Чтобы помогать своему народу, не обязательно занимать какой-то пост», — отметил М. Джемилев.
Более того, М. Джемилев дал понять, что если что-то пойдет не так, новоизбранный глава будет снят: «Не стоит забывать, что в любой момент можно созвать внеочередную сессию Курултая и пересмотреть решение о назначении руководства Меджлиса».
Авторитет и роль, отводимые сегодня М. Джемилеву в направлении политического вектора крымскотатарского народа, очень важны и пока безальтернативны. Соответственно, М. Джемилеву необходимы инструменты (рычаги) влияния на Меджлис, на случай выхода из под контроля. Имеющиеся финансовые рычаги («Фонд Крым» и т.д.) в условиях капитализма не гарантируют контроль, могут перекупить, а вот подконтрольная оппозиция позволит оперативно повлиять на ход событий.
Именно такой взгляд ставит все на свои места. И заявления М. Джемилева, и поведение Р. Чубарова, и оппозиционность Р. Ильясова, и небольшая разница в количестве голосов…
Насильно мил не будешь
В преддверии предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита ЕС, на котором председательствующая в Евросоюзе и, соответственно, курирующая программу «Восточное партнерство», Литва на правах хозяйки будет продавливать подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Между тем Россия предпринимает все возможные и, в основном, очень грубые методы для недопущения подписания договора об ассоциации. Причем давление оказывается как на Украину так и на Литву. В обоих случаях мы видим очереди из грузовиков на границе с Россией. На членов правительства Литвы в архивах советских времен ищется компромат, например, показывающий связь этих людей с КГБ, а из-за этого в Литве могут сместить с должности навсегда.
В отношении Украины за последние пару месяцев Россия приняла такие меры: запретила ввоз некоторых продуктов питания и другой промышленной продукции, организовала огромные очереди грузовиков на таможне, запретила импорт украинских грузовых вагонов, начала требовать погасить долги за газ, не говоря у же о высказанных представителями российского правительства угрозах. Например, советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что «подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, руководство Украины нарушит ст.13 договора о дружбе с Россией... Мы будем вынуждены все вопросы начинать сначала, включая вопросы о границах». Примечательно то, что российские пограничники начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной!
Как заявил в программе «Шустер Live» на канале «Интер» известный украинский политолог Вадим Карасев: «России нужно сказать «спасибо», что она колючей проволокой фактически устанавливает госграницу. Таким образом, российская власть режет «пуповину», которая соединяла Украину с советско-российским, имперским государственным телом». «Мы этого не хотели, мы хотели сотрудничества, никто не хочет видеть Россию врагом. И мы либо останемся под Россией, и не будет такого государства как Украина, или мы действительно разрежем «пуповину» и станем независимой страной». Здесь же на «Шустер Live» Леонид Кравчук сказал: «Россия хочет поставить Украину на колени, используя недопустимые, с точки зрения международного права и международных отношений, формы и методы влияния. Например, «таможенные войны». Украина же стоять на коленях не хочет». «Нам не нужно затягивать, договор об ассоциации с Европой должен быть подписан в Вильнюсе. И мы должны сделать все для этого, если понимаем всю опасность».
Также стоит отметить, что с начала 2013 года самое большое падение показателей экспорта продемонстрировали именно страны Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан, в то время как другие постсоветские республики, не входящие в ТС, продемонстрировали даже рост экспорта.
Подобные действия со стороны России могут быть объяснены тем, что Россия теряет и без того не очень большое влияние на Украину, а ассоциация Украины с ЕС сделает невозможным вхождение Украины в ТС, то есть обломает планы России по укреплению влияния на Украину. Однако подход, выбранный российской стороной для «уговаривания» Украины, как видим, не то что не эффективен, а эффективно отталкивает Украину от России и демонстрирует настоящие «братские» отношения.
Сдача ДНК — новый способ контроля мусульман в России
Сегодня на земном шаре не осталось страны, где в отношении мусульман и их религии не происходят преступления и гнёт. Не является исключением этому и Россия. Не ограничившись запретом Корана, закрытием мечетей, убийствами и арестами мусульман, российские власти пошли ещё дальше, принуждая мусульман Дагестана к сдаче ДНК, кампания по сбору которой началась ещё летом. Следует обратить внимание на то, что в последнее время активность так называемых дагестанских «правоохранителей» усилилась: в районах и городах Дагестана объявляются режимы КТО (контртеррористические операции), в ходе которых задерживают и доставляют в милицию десятки человек. Каждый день поступают жалобы на действия силовиков. Людей незаконно задерживают, подбрасывают им оружие.
На вопрос, что происходит в Дагестане, вице премьер-министр Рамазан Джафаров сказал: «Главное для нашего имиджа, чтобы ситуация (в Дагестане) оставалась спокойной до самых Олимпийских Игр». Подобная практика в использовании жёсткой линии со стороны властей порождает новый виток насилия, жертвами которого в очередной раз становятся мусульмане.
Национализм — раковая опухоль России
В ночь на 26 октября группа националистов совершила нападение на поезд «Москва-Душанбе» во время его технической стоянки на железнодорожной станции «Терновка» Юго-Восточной железной дороги. В результате нападения некоторые пассажиры получили легкие телесные повреждения, были выбиты 20 окон в первых семи вагонах состава. Немного ранее, а именно 13 октября в результате беспорядков, учинённых местными жителями, многие из которых были представителями ультраправых и националистических организации в районе Бирюлево (Москва) были разгромлены торговый центр «Бирюза» и Покровская плодоовощная база. В результате этих беспорядков были задержаны 400 человек.
Кстати, 4 ноября 2013 года во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, запланировано проведение «Русского Марша». В России идет подъем национализма, мутной волны самоутверждения на фоне отчасти демагогии властей по поводу опасности, якобы грозящей стране из-за интриг Запада. Это политика, которая продолжается уже несколько лет. Угрозы со стороны Запада и педофилии, иностранных агентов, плюс антииммигрантская риторика — подняли волну низового национализма и ксенофобии. Происходящая сегодня ситуация в России больше напоминает Германию, в которой в начале 30-х присутствовал подъём на основе националистической идеи (нацизма).
Сирия. Бои продолжаются. Запад готовится к конференции
В Сирии не прекращаются боевые действия. В последнее время они только активизировались. Бои идут с переменным успехом. Где-то асадиты вытесняют мусульман, в некоторых районах моджахеды освобождают новые районы. Так крупным достижением армии Асада стало вытеснение повстанцев из города Сафира после нескольких дней тяжелых боев. Этот город расположен в районе стратегической дороги, которая может быть использована для снабжения контролируемых правительством районов Алеппо. Также войска Асада готовятся к крупной военной операции в районе Аль-Кабун к востоку от Дамаска. Туда стягиваются бронетранспортеры. Цель операции — оттеснить повстанцев и сформировать «пояс безопасности» вокруг Дамаска. Продолжается поддержка президента Сирии со стороны Ирана, который перебрасывает оружие в Сирию по ночам.
Три раза в неделю в аэропорту Дамаска приземляются три иранских транспортных самолета с оружием и боевиками из Ирана. Отряды моджахедов также не бездействуют и проводят наступательные операции. В пригороде Дамаска в районе Гута моджахеды ИГИШ штурмом овладели штаб-квартирой ливанской «Хезболлы» и шабихов Асада. Бои идут и за город Ас-Сухна в провинции Хомс, там мусульмане взяли под свой контроль ряд КПП.
Пожалуй, самым резонансным событием на этой неделе стало уничтожение базы противовоздушной обороны в районе города Джебла (Латакия). Уничтоженная база ПВО обеспечивала прикрытие главного сирийского порта в Средиземном море — Латакии. Версии, кто это мог сделать самые разные. Самые основные 3: Турция, моджахеды и Израиль. Причем последняя выглядит самой правдоподобной, учитывая то, что ССА и Турция заявили о своей непричастности к взрывам, а также учитывая то, что по данным сирийского ТВ, атака ракетами или снарядами на военный объект была осуществлена с моря. Зачем евреям уничтожать базу с интересными для мусульман комплексами С-125 и SA-3 дело ясное. Израиль явно напуган стремительными победами повстанцев и пытается, (как впрочем и США) не допустить попадания подобного вооружения мусульманам.
Недопущением искренних мусульман к власти заняты и мировые лидеры, которые готовятся к проведению конференции Женева 2. Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими заявил в пятницу под конец своего визита в Сирию, что международная конференция по сирийскому вопросу может состояться в ближайшие неделе в Женеве. Подготовке конференции посвящена и поездка госсекретаря США на Ближний Восток. В ходе своего визита Джон Керри также попытается наладить взаимоотношения с Саудовской Аравией, разрешить Египетский кризис и в который раз поговорить о проблеме Палестины.
Ухищрения притеснителя
Все очевиднее становятся желание правителей стран создать образ Ислама в виде религии «смерти и террора». Очередным событием в данном ряду стало происшествие на площади Тяньаньмэнь в КНР, где якобы уйгурские «сепаратисты и экстремисты» на своем джипе протаранили толпу людей и подорвали себя. Такова официальная позиция властей Пекина — представить мусульман СУАО в виде кровожадных людей. Однако на самом деле все заключается в совершенно другой причине — это очередная попытка устрашения мусульман и повод для развязывания рук в отношении жителей Синьцзяна. И такая практика проводится не только в КНР — как мы видим, власти России, Узбекистана, Мьянмы проводят схожую политику.
Целью же данной политики является показать населению, что Ислам является идеологией «насилия и нетерпимости», так и развязать свои руки в отношении тех мусульман, которые, не смотря на притеснения, продолжают оставаться глубоко верующими и искренне убежденными мусульманами. Всевышний Аллах говорит в Коране:
وَلا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الأبْصَارُ ٤٢
«И не считай (о, Мухаммад), будто не ведает Аллах о том, чем заняты притеснители. Дает он только отсрочку им до того дня (т.е. до Судного дня), когда люди будут возводить взоры от страха того, что они увидели» (сура «Ибрахим», аят 42).
Таким образом, к каким бы ухищрениям не прибегали ненавидящие Ислам правители, они все равно будут в проигрыше, так как Всевышний Аллах обещал даровать нам победу над притеснителями.
Дружбы нет, есть интересы
В Китае завершилась встреча российского премьера Дмитрия Медведева и его китайского Коллеги Ли Кэцяна. Стороны во время встречи в Пекине обсуждали вопросы взаимного сотрудничества в сферах бизнеса и общественной сфер, поднимался вопрос о привлечении китайских ресурсов и технологий для развития и модернизации российской сферы энергетики. И как результат, это вылилось в подписание 20 межгосударственных контрактов и соглашений.
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подписал соглашения об условиях купли-продажи сжиженного природного газа с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC). China Huaneng Group и глава «Базового элемента» Олег Дерипаска подписали соглашение о совместном партнерстве в деле строительства электростанций и обеспечении им внутреннего китайского рынка, а также совместной добычи угля. Кроме этого, китайская CNPC подписала соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным о постройке завода для переработки сырой нефти. Дополнительно «Роснефть» заключила контракт с Китайской нефтяной и химической корпорацией «Sinopec» на поставку до 10 млн. тонн нефти в год сроком на 10 лет. Глава «РусГидро» Евгений Дод и китайская объединение «Три ущелья» рассмотрели тему совместного строительства противопаводковых ГЭС, и глава ВЭБа Владимир Дмитриев подписал рамочное соглашение на открытие кредита на 700 млн. долларов от экспортного и импортного банка Китая.
По результатам встречи правительства РФ и КНР договорились увеличить взаимную торговлю к 2015 году до 100 млрд. долларов и до 200 млрд. долларов к 2020 году. На данный момент торговый оборот двух стран составляет 87, 5 млрд. долларов в год. При этом следует учитывать, что Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером для России в мире, а Россия — крупнейший компаньон в СНГ для Китая.
Кроме этого, были подписаны договоры о взаимном сотрудничестве в области медицины и образования. На данный момент в ВУЗах КНР проходят обучение до 15 тыс. россиян, а в РФ – 25 тыс. китайских студентов. Планируется увеличить данные числа до 100 тыс. студентов в обеих странах.
Характерен тот момент, что соглашения в сырьевой сферах для КНР и РФ носят существенный, стратегический характер. Обеим странам крайне выгодно как поставка сырьевых ресурсов, так и привлечение иностранных технологий и финансов для модернизации своей промышленности.
Результат встречи подытожил глава КНР Си Дзиньпин, заявив следующее на встрече с премьер - министром РФ Дмитрием Медведевым: «С моей точки зрения, мой визит уже достиг своей цели, результаты далеко превзошли мои ожидания. Я хочу сказать, что я очень доволен итогами визита в вашу страну».
Стоит отметить, что в основе этих достижений важными являются противодействие гегемонии США на мировой политической арене в совокупности с собственными экономическими выгодами. При этом, каждая из сторон преследует только свои интересы, зорко следя за политическими маневрами, экономическими достижениями и научно-техническим развитием друг друга.
ПРО в Румынии
США начали строительство европейской базы противоракетной обороны (ПРО) в румынском городе Девеселу. «Строительство базы в Девеселу, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией», — заявил ранее министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. По его словам, румынские строители проведут работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, затем американская кампания приступит там к установке систем ПРО.
Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны (ПРО) НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. Согласно первоначальному решению администрации Барака Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» («Эс-эм-3»), размещен радар ПРО в Турции. На втором — к 2015 году — намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их планировалось развернуть в Польше.
А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.
Однако в марте 2013 года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.
Тем временем Москва планирует, что Российские ракетные войска стратегического назначения к 2021 году уже почти полностью, на 98 процентов, перейдут на универсальные ракетные комплексы пятого поколения. На вооружении стратегических ракетчиков до 2022 года, да и то в весьма ограниченном количестве, останется из «старых» лишь межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В «Воевода» (по западной классификации — СС-18 «Сатана») — сейчас совместно с промышленностью военными проводятся работы по продлению срока ее эксплуатации до 30 лет.
Соединений РВСН, полностью оснащенных межконтинентальными баллистическими ракетными комплексами пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс» немного. Первым соединением оснащенным межконтинентальными баллистическими ракетными комплексами пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс» стало Тейковское ракетное соединение, расположенное в Ивановской области. Два ракетных полка из его состава оснащены пусковыми комплексами «Тополь-М», еще два полка — комплексами «Ярс». В 2013 году будут перевооружены Новосибирское и Козельское соединения, туда уже поставлено более 100 единиц техники.
Лондон может стать крупным исламским финансовым центром
Великобритания выпустит гособлигации, которые, по заявлению правительства, не будут противоречить шариату — сукук. Сукук созданы так, чтобы обходить запрет ссудного процента. Существуют некоторые ограничения на использование вложенных в них денег, так, исламские бонды нельзя вкладывать в компании, производящие алкоголь или оружие, а так же в игорный бизнес.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в Лондоне на Всемирном исламском экономическом форуме: «Вот уже четыре года люди говорят о создании исламских бондов — сукук — за пределами исламского мира, но этого так и не произошло. Для изменения этого обстоятельства нужны прагматизм и политическая воля, у Британии есть и то, и другое. И наша страна намерена стать первой, кто выпустить такие ценные бумаги за пределами исламского мира!».
Эмиссию исламских бондов Минфин планирует в будущем году на сумму в примерно 230 млн. евро. Но для мусульманских инвесторов Британия приготовила и другую приманку. «Сегодня Лондонская фондовая биржа объявляет о создании нового индекса. Это глобальный Исламский биржевой индекс для ценных бумаг, основанных на законе шариата. И это еще один аргумент в пользу того, что Лондон может стать крупным исламским финансовым центром», – рассказал Кэмерон.
Дело в том, что 75% экономики Британии — это финансовый сектор и кризис в этой сфере продолжается, а мировой рынок шариатских финансовых инструментов сегодня превышает 1 трлн. евро. При этом Лондон здесь может рассчитывать не только на иностранных, но и на внутренних потребителей. Только по официальным данным мусульман в стране 5%.