В начальной школе Сэнди Хук в городке Ньютаун (штат Коннектикут, США) двадцатилетний подросток расстрелял детей и учителей. Жертвами убийства стали 20 детей и 6 женщин. Сам же убийца Адам Ланза после содеянного покончил с собой.
Это происшествие шокировало общественность. Многие задаются только одним вопросом: «Почему?». Почему подросток, который вел незаметную жизнь, решился на столь жестокий поступок? В поисках ответа мировые СМИ углубились в изучение личности Адама Ланза, его характера, склонностей и предполагаемых психических отклонений. Заявления и комментарии бывших одноклассников и родственников убийцы вызывают огромный интерес у журналистов.
Возможно, эта реакция была бы правильной, если бы такого рода массовое убийство в учебном заведении случилось впервые. Американцы, практически ежегодно, сталкиваются с подобными стрелками, которые безжалостно и хладнокровно лишают людей жизней.
Случившаяся трагедия заставила многих задуматься над нездоровой тенденцией в американском обществе. Одни винят правительство, которое не в силах контролировать поток продажи оружия, другие — ссылаются на экономический кризис, а третьи — на открытое насилие в кино, в интернете и компьютерных играх.
Похожая ситуация сложилась после трагедии в школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда учащиеся старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд открыли огонь по ученикам и школьному персоналу, в результате чего было ранено 37 человек, 13 из которых погибли. Оба стрелявших впоследствии покончили жизнь самоубийством. Тогда трагедия также получила широкий резонанс в США. Были бурные споры о необходимости ужесточения контроля над огнестрельным оружием, ужесточения системы безопасности в учебных заведениях. Были развернуты кампании, направленные на повышение внимания к социальным изгоям, к цензуре в кино, интернете и видеоиграх. Но с того времени, ровным счетом, ничего не поменялось. Более того, за убийцами из «Колумбайн» последовало огромное количество подростков. На сайте Википедия даже есть глава «Подражание», где приводится 9 случаев подражания «мученикам Эрику и Дилану».
Выше перечисленные причины однозначно имеют свое пагубное влияние. Но можно ли с ними бороться в рамках существующей системы? Вопрос остается открытым. Оружие, насилие в интернете, на ТВ и видеоиграх — все это деньги, которые, как известно, не пахнут. Перебороть или остановить это не возможно, так как общество насквозь поражено стремлением к выгоде и богатству. Менталитет индивидуалиста породил в американском обществе множество проблем, которые время от времени дают о себе знать столь вопиюще трагическими инцидентами. Зачастую, совершающие массовые убийства, крайне ненавидят и презирают общество, в котором живут. На одном форуме, посвященном трагедии в Коннектикуте, была такая фраза: «Дети – это зеркало семьи». Нельзя с этим не согласиться. Развивая эту мысль, от себя добавлю: «Семья – это зеркало общества». А чистота и развитость общества зависит от того, во что оно верит, какие ценности и идеалы прославляет. Запад принял идею секуляризма, отделения религии от жизни, тем самым возложив на человека роль издателя законов. Все проблемы начинаются тогда, когда человек или группа людей стоит над законом. Они и, спонсирующие их крупные капиталисты, всегда будут действовать в угоду своим интересам. Поэтому после массового убийства в школе Сэнди Хук ничего существенного не изменится, как это не изменилось после трагедии в «Колумбайн» 13 лет назад. Поток оружия не сократится, насилие в интернете и кино не уменьшится, пока оно будет востребовано. Ведь это все бизнес.
Уместно вспомнить аят из Книги Аллаха, Который лучше знает, что для человека хорошо, а что плохо:
وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ
«И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете!» (2:216).
Эльдар Ваапов