Наши предки учили нас простым истинам. Одна из них заключается в том, что мусульманину запрещается сожалеть и печалиться о прошлом. Печаль по прошлому лишает его энергии в настоящем и отвлекает от того, что приближается к нему в будущем. Таким образом, он утрачивает свою жизнь, повторяя: «если бы тогда я поступил так-то или так-то».
Наверное, не каждый из нас знает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если наступит Судный день и тот момент в руках одного из вас будет саженец, то, если сможет, пусть посадит его» (Передал Ахмад). Таким образом, Посланник призывал к деятельности даже в последние минуты жизни, не говоря уже о годах молодости, наполненных энергией.Мусульмане прошлых лет понимали, что обязательства дня насущного должны выполняться сегодня и не откладываться. Одному из халифов - Омару ибн Абд-уль-Азизу (да смилуется над ним Аллах) было сказано, когда он был утомлен работой: «Оставь это на завтра». Он ответил: «Меня обессилили дела одного дня, а что будет, если соберутся дела двух дней?»
Наш народ сейчас переживает трудное время. Славное прошлое забыто, утеряно, размыто…В настоящем слишком много смятения, невежества и взаимной неприязни. Будущее будет таким, каким мы захотим его видеть, и завтрашний день зависит от нашего всеобщего решения.
Остается СЕГОДНЯ.
Уверена, что сердце каждого из нас устало от разжигания национальных, патриотических и мазхабных распрей. Умы самых искренних людей в нашем народе - в поиске правильного пути развития. Различные силы пытаются выработать алгоритм действий и программу-«максимум» на ближайшее будущее.
И каждый из них понимает, что осуществление целей невозможно посредством печали по прошлому, а возможно только посредством серьезной обдуманной деятельности и использования всего времени для достижения поставленных целей.
В спектре различных идей, предлагаемых крымским и украинским мусульманам сегодня, все ярче и ярче проявляется голос международной партии Хизб-ут-Тахрир, которая уже больше 50 лет прилагает все усилия для того, чтобы Умма осознала свой отличительный путь развития и выполнила свое обязательство в свое время. Чтобы она не сожалела, когда осознает, что время миновало.
Сегодня Хизб-ут-Тахрир в каждой своей издаваемой книге и прокламации разъясняет людям произошедшие события и выражает позиции, которые необходимо принять всем мусульманским народам, дабы вывести исламский мир из подчинения колонизаторам и мрака невежества.
Проанализировать идеи Хизб-ут-Тахрир, изучить методологию работы наряду со всеми предлагаемыми решениями других политических сил - необходимость, возникшая перед каждым нас. Почему?
1.Мы должны своевременно сделать выбор в пользу той программы, которая отвечает требованиям нашей религии, и не будет выглядеть как политическое самоубийство, коим является для нас процесс дальнейшей ассимиляции и так называемой «интеграции» в украинское сообщество.
2.Представительный орган нашего народа уже сотрудничал с немусульманами и принимал их как гостей и советчиков, делая это до сих пор. Почему же мы должны отвернуться от рассмотрения концепций исламских ученых и аналитиков, отбросив их в сторону без внимания?
3.Идеи, просвещение Хизб-ут-Тахрир доступны каждому мусульманину и его представители открыты для дискуссий и общения с каждым, кто изъявит желание задать вопрос, высказать упрек, выразить поддержку или несогласие.
4.Хизб-ут-Тахрир является сплочением, идеология которого основывается на принципе: человек, жизнь и Вселенная созданы Аллахом, а отношения между Аллахом и людьми - это полное повиновение и подчинение приказам Аллаха, и что люди будут нести ответственность за свое поведение перед Ним в будущей жизни. Къуран и жизнь Посланника (с.а.с) являются источником законодательства и идеологических концепций всех мусульман. Такими же понятиями руководствовались наши предки, поклоняясь Всевышнему Аллаху и покоряясь Ему как законодателю. Разница лишь в том, что мы просто не знаем имен тех искренних носителей исламского призыва в нашем народе и не знаем названий тех политических сил, которые действовали в те времена.
5.Вопрос возникновения Халифата активно изучается даже немусульманами, которые инвестируют огромные средства в глобальные исследовательские центры с одной лишь целью – рассчитать свои действия в случае его возникновения, ибо его появление – неизбежность, а не утопия. Как же мусульмане могут говорить о том, что это утопия?
Рассмотрим те действия, которые совершал Посланник Аллаха (с.а.с.) и которые обнародовал Хизб-ут-Тахрир в своих изданиях, чтобы понять те позиции, которые Хизб-ут-Тахрир занимает для изменения сегодняшнего положения.
Внимательно изучающий путь Посланника Аллаха (с.а.с.) заметит то, что он делится на три основных этапа.
В начале Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался с призывом к каждому, в ком видел благо. Он призвал Хатиджу – она уверовала в его идеи, затем Али, своего слугу и Абу Бакра. Он встречался с людьми и призывал их к Исламу, стремясь донести религию до каждого. И каждого, кто отзывался на призыв, он обучал исламскому просвещению и приобщал к сплочению сподвижников. Помимо этого он образовал специальное место для призыва – дом аль-Аркъама ибн Абу Аркъама. Сподвижники собирались там вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.), который зачитывал и пояснял им Священный Коран, а также просвещал их его значениями и воспитывал в них покорность и соблюдение. Здесь исламскими стали их склад ума и склад психики. Так сердца и умы этих людей созрели в исламском просвещении, и Посланник Аллаха (с.а.с.) успокоился в отношении этого сплочения. Поскольку оно стало сильным, его индивидуумы так созрели в исламском просвещении, что готовы были вступить в столкновение с обществом и изменить его. Именно это мы должны делать, подражая ему, путем принятия концентрированного просвещения, вбирающего в себя все то, в чем нуждается сплочение в своей деятельности по установлению исламского общества и преобразованию территорий дар-уль-куфр в территории исламского правления (дар-уль-Ислам), а также воспитанию молодежи в свете исламского просвещения.
Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) смог перейти во второй этап – этап взаимодействия с народом. Здесь начались политическое противоборство и политическая борьба, яркие своими спорами, дискуссиями и дебатами.
Вспомним случай, когда Умайя ибн Халяф подошел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) с истлевшим прахом и сказал: «Ты утверждаешь, о Мухаммад, что твой Господь оживит это после разложения?»
– «Да, Он оживит тебя после того, как ты истлеешь, а затем ввергнет в огонь» – отвечал Пророк (с.а.с.).
Пророк Мухаммад (с.а.с) выступил против существующих тогда неправильных доктрин, читая им этот аят:
«Он сказал: «Неужели вы поклоняетесь вместо Аллаха тому, что ничем не способно помочь или навредить вам? Тьфу на вас и на то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха! Неужели же вы не образумитесь?» (21:67)
Он призывал их к благоразумию и правильному мышлению и устрашал их наказанием, читая этот аят:
«Вы и то, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете»(21:98).
Он выступил против невежественных обычаев своего народа, читая этот аят:
«Когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили». (речь идет о неоправданном убийстве новорожденных девочек во времена Пророка (с.а.с)
Он осудил порочный уклад их жизни, как, например, позволение ростовщичества:
«То, что вы преподносите, чтобы приумножить их за счет чужого богатства, не приумножится у Аллаха» (30:39).
В этих аятах прослеживается сила вызова между Посланником Аллаха (с.а.с.) и курайшитами, а также то, как он дискутировал со всеми классами общества, как с правителями, так и с простыми людьми в обществе. Особенно этот вызов замечается в случае, когда Утба ибн Рабиа пришел к нему с целью обсуждения и обратился к нему со словами: «О, сын моего брата. Ты происходишь из знатного рода, и твой род дает тебе почетное положение в Мекке. Но ты принес своему народу опасную идею. То, что ты проповедуешь, разделяет их единство. Ты говоришь им, что они живут ради глупых и пустых целей, ты унижаешь их верования и их богов, ты называешь их отцов язычниками. Так послушай же теперь то, что я предлагаю тебе, и прими то, что выгодно тебе. Если тебе нужно богатство, мы соберем все наше богатство и отдадим его тебе, и ты станешь самым богатым человеком в Мекке. Если ты хочешь власти и почестей, мы сделаем тебя нашим вождем и никогда не ослушаемся твоей воли. Если ты хочешь быть нашим царем, мы сделаем тебя царем, но только откажись от своих слов, перестань хулить наших богов...».
Подобно нашим временам, еще во времена Посланника (с.а.с) курайшиты использовали ряд средств, чтобы противостоять этому призыву. Это были преследования, гонения, насилие, издевательство, измышление, дискредитация, сплетни, блокада и антипропаганда внутри и за пределами Мекки. Множество страданий перенесло сплочение первых мусульман в результате этих способов борьбы. Однако это лишь укрепило их стойкость и настойчивость. Некоторые из них переселились в Эфиопию, чтобы обезопасить свою веру и приверженность. Некоторые погибали под пытками, а арабские племена со стороны наблюдали за происходящим, боясь разгневать курайшитов. Такова природа человека. Он предпочитает быть на стороне сильного (или того, кто выглядит сильным), и неохотен в жертвах и преобразовании.
Именно таким образом происходило принятие народом этой идеи путем образования общественного мнения, вытекающего из общего осмысления исламской идеи и цели, а также и их носителей. И точно также, как и сейчас, говорилось о расколе и уничтожении традиций. А ведь то, что происходило тогда и происходит с нами сегодня – процесс преобразования, который хотим мы этого или нет, связан с трениями, дискуссиями, борьбой политических сил.
Затем Всевышний Аллах велел своему Посланнику (с.а.с.) представлять себя арабским племенам с целью получения их помощи и защиты. Он отправился в селение Таиф в поисках помощи и защиты от своего народа. Но они злостно ответили ему. Затем обратился к племени Бану Амир ибн Саса. Но они поставили ему условие, чтобы власть принадлежала им после него. В ответ им Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Это дело принадлежит Аллаху, который утверждает его там, где пожелает». Так он целенаправленно обращался к племенам в их селениях, на выставочных ярмарках Акказ и в сезон паломничества в Мекку, пока не встретил делегацию из Медины, которая отозвалась на его призыв и уверовала в него. Ислам утвердился их усилиями.
Так Посланник Аллаха (с.а.с.) поступал до установления исламского государства в Медине. И это было третьим периодом, предусматривающим освобождение людей от поклонения людям для поклонения Господу миров. Обращая свой взор на мир, он желал, чтобы все народы мира блаженствовали под законодательством Ислама, т.е. сделать так, чтобы все люди покорились и поклонились Всевышнему Аллаху, который в своем писании говорит:
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (2:193).
Сегодня Хизб-ут-Тахрир, следуя методу Пророка (с.а.с), ведет идеологическую и политическую борьбу во всех уголках мира. Проходя этап за этапом, он не сворачивает с этого пути и не меняет своих основополагающих позиций, в какой бы стране он не находился. Хизб-ут-Тахрир призывает всех мусульман к активным действиям и к подражанию Посланнику (с.а.с). Точно также Хизб-ут-Тахрир ведет работу по возрождению исламского государства, сосредоточив свое внимание на странах маджал (Турция, Пакистан, Ирак, Судан, Сирия, Египет), но не оставляя без идеологической и информационной поддержки территории не маджал (страны Европы, Украина). Поэтому те, кто приписывает крымским членам Хизб-ут-Тахрир желание установить Халифат в Крыму, попросту спекулирует этим, зная, что подобные инициативы практически каждым человеком будут восприниматься как утопия. Деятельность крымских членов Хизб-ут-Тахрир сводиться к идеологической борьбе, которая соответствует первому и второму этапу работы Посланника (с.а.с.).
И ошибается тот, кто считает что, преобразования в нашей среде – это прерогатива молодежи, поскольку ответственность за положение мусульман, за их беды, лежит на каждом, кто осознал порочность.
Приводит ат-Табараний в «Аль-Джамиъ аль-Кабир» от Имара ибн Хузайма ибн Сабита, передавшего: «Я слышал, как Омар ибн аль-Хаттаб говорил моему отцу: «Что мешает тебе засеять твою землю?» А он ответил: «Я пожилой человек и умру завтра». Омар сказал ему: «Я настаиваю на том, чтобы ты засеял ее». Имара сказал: «Я видел, как Омар ибн аль-Хаттаб засевал ее своими руками вместе с моим отцом».
У Ибн аль-Мубарака спросили: «До каких пор ты будешь получать знания?» Он ответил: «До смерти, по воле Аллаха».
Мы должны понять, что нет разницы между седовласым стариком и кучерявыми юнцами. Поистине, любой мусульманин - носитель исламского призыва, обладатель великой цели и живет ради нее. Поистине, его время в этой жизни ограничено, и он должен подойти к нему серьезно, дабы осуществить свою цель, ради которой он и был создан. Ради того, чтобы будущее поколение могло называться мусульманами, с гордостью поднимая свои головы, не стесняясь своей религии и своего происхождения, подобно манкуртам.
Дорогие мусульмане, дни малочисленны… Да смилуется Аллах над Хасаном аль-Басрий, который сказал: «Жизнь – это три дня. Вчерашний миновал вместе с тем, что в нем. А завтрашний – быть может, ты не доживешь до него. А сегодняшний принадлежит тебе и делай в нем дела».
Всевышний Аллах сказал:
«Там они воззовут: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нет для беззаконников помощников» (35:37).
Лутфие Ремзи Къызы