Демократия – это народовластие, т.е. власть, принадлежит народу. Демократия представляет собой систему правления. Эта система провозглашает народовластие в том, что право на законодательство принадлежит исключительно народу
Общеизвестно, что демократия практиковалась ещё в древней Греции, однако современная форма демократия берёт своё начало относительно недавно. Своё практическое применение оно получило в Европе (Франции) когда появилось новая  идеология, основой которой был, секуляризм.

 

Идея секуляризма появилась как компромиссное решение в результате  в результате  непримиримой борьбы между мыслителями и философами с одной стороны и королями и церковью с другой. Суть секуляризма заключается в отделение религии от управления  делами людей. До этого времени народ Европы был под гнётом королей и церкви. Короли представляли себя перед народом как наместники Бога на земле, т.е. король был и законодателем и правителем в одном лице, а церковные деятели узаконивали это положение от имени Бога. Этим и объясняется решения народов Европы отделить религию от управления делами людей в обществе, тем самым избавляя себя от гнёта и несправедливости. Освободившись от гнёта королей и церкви, народы приняли демократическую систему правления, как альтернативу монархии.

Демократическая система правления осуществляется посредством избрания представителей в трёх ветвях власти, то есть законодательной, исполнительной и судебной.

Освободившись от оков самодержавия, народы  Европы посчитали, что избавились от порочной власти одного человека и тут же впали в порочность власти толпы. Поскольку до тех пор пока власть, т.е. право издания законов принадлежит человеку либо людям – такая система будет порочной.

А причина кроется в неспособности человека быть законодателем, т.к. по своей природе человек является существом ограниченным. Даже поверхностный экскурс в историю свидетельствует о том, что законы, регулирующие взаимоотношение меж людьми в различных обществах, будь-то капиталистических или коммунистических, постоянно претерпевают изменения. И даже часто эти законы вступают в противоречие друг с другом, в наиболее важных вопросах.

Примером может послужить то, как в современном капиталистическом обществе претворяющим демократию систему правления существует множество законов явно противоречащим основам капиталистической идеологии, т.е. свободам слова, вероисповедания, собственности, мысли, личности.

Так на западе, в том числе Европе и Америке, являющихся колыбелью демократии, под предлогом борьбы с всемирным терроризмом активно внедряются такие законы как, так называемые законы патриотизма в США, ограничивающие права граждан на конфиденциальность почтовых, интернет и телефонных сообщений, и другие ограничивающие свободы граждан положения. Например, закон о запрете ношения хиджаба в государственных и учебных заведениях, противоречащий своде вероисповеданию и мысли, принятых странах Европы и Франции, или вливания на законодательной основе миллиардов долларов из госбюджета США в разорившиеся частные компании, вопреки закону о невмешательстве государства в частный сектор экономики. И этот список противоречивых законов можно было бы продолжать очень долго, в этом нет необходимости – приведённого достаточно. Ограниченность и неспособность человека в выведении законов выявляется также в неудовлетворенности западных обществ претворяемыми над ними законами, которые, вступая в противоречие с природой людей, привели их общества к моральному и духовному упадку. Как результат такого положения – возрастающая устремленность людей  к законодательству Ислама.

Доказательством этому являются постоянно воздающая тенденция принятия Ислама коренными гражданами Европы и Америки и их желание следовать ценностям Ислама, несмотря на возрастающую антиисламскую пропаганду в мире.
И это потому, что Ислам является всеобъемлющим мировоззрением, дающим человеку, удовлетворяющий разум, ответ на вопрос о смысле жизни, дающим решение всех жизненных дел и ситуаций и обладающим своим неизменным законодательством.

И главное – Ислам, в отличие от демократии, не является плодом ограниченного человеческого разума, а является откровением, посланием и руководством Создателя человека и всего сущего к своим разумным творениям – людям.
Ислам не приемлет обращения людей в разрешении своих личных, индивидуальных, межличностных, а также внутригосударственных и внешних государственных дел к суду и решениям человеческого разума, считая этот суд и эти решения неверием. Аяты Корана и хадисы пророка (с.а.с.)  красноречиво свидетельствуют об этой непримиримой позиции Ислама по отношению к демократии.

Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании. (59:7)

Но нет – клянусь твоим Господом! Не уверуют они до тех пор, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью. (4:65)

…И они желают обратится   к суду тагута… (4:60)