Праздник Новруз связан с верованиями древних индо-ариев и праздновался в древнем Иране. Его проведение приурочивали ко дню весеннего равноденствия. Этот праздник был натуралистическим, и символизировал преклонение человека перед силами природы.
История происхождения его неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом.
Известно, что этот праздник содержал анимистические элементы. В день Новруза древние индоарии поклонялись т.н. «фраваши» - духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи праздников зороастрийцев совпадал с концом зимы и преддверием весны, и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз). Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия. Помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние зороастрийцы считали жизненной силой и поклонялись ему.
Посвящение этого праздника огню в более поздней зороастрийской традиции, несомненно. В день Новруза еще с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и заканчивая свечами на праздничных столах.
Накануне Нового Года (Новруз) народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах, проходит факельное шествие к окраине реки и там устраивают праздненства. Также прыгают через разведенные ими костры и купаются в реке. Более зажиточные люди в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, ищут защиты от злых духов и джинов. Прыгают через костер даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
В настоящее время эти обычаи частично сохранились в Иране, у народов Средней Азии, а также у тюркских народов…
Как видно из приведенного выше краткого обзора сущности и истории происхождения праздника Новруз, он имеет доисламское происхождение и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения. Несомненно, что помимо иранских национальных компонентов в этот праздник были привнесены и языческие тюркские обряды. Дело в том, что в древнейшие времена тюрки (туранцы) и иранцы имели самые непосредственные культурные контакты, которые продолжаются до сегодняшнего дня. Исторические корни (языческое и зороастрийское прошлое) и натурфилософская сущность этого праздника находится в явном противоречии с Исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии.
Исламское учение не имеет тенденций к компромиссам с языческим наследием прошлого. Причем эта бескомпромиссность проявляется как с языческими традициями самих арабов, так и в случае с неарабами. Таким образом, исламское мировоззрение не признает праздники, которые находятся в противоречии с акъыдой мусульман.
Это утверждение подкрепляется многочисленными доказательствами из Корана и Сунны.
Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду (с.а.с.) и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник. Они спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк (с.а.с.) однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Ему.
Так мусульманам были даны два великих праздника: Ид аль-адха (Къурбан байрам) и Ид аль-фитр (Рамазан байрам).
Обращает на себя внимание тот факт, что Пророк (с.а.с.) даже не попытался приспособить те праздники под обрядность новой религии, которую он (с.а.с.) проповедовал. Он сразу же их отменил.
Еще одним примером бескомпромиссной борьбы Пророка с пережитками языческих традиций является следующий хадис:
Сабит ибн ад-Даххак рассказывал: «Однажды, один человек дал обет зарезать жертвенного верблюда в Буане, и спросил об этом Пророка. Тот спросил: «Стоял ли на этом месте какой-нибудь языческий идол, которому поклонялись люди?» Ему ответили: «Нет». Пророк опять спросил: «А проходили ли там какие-нибудь праздненства идолопоклонников?» Люди ответили: «Нет, не проходили». Тогда Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Исполняй свой обет, т.к. не следует исполнять обет, данный в неповиновении Аллаху, а также в том, чем не владеет сын Адама». (Абу Дауд).
Как следует из данного хадиса, Пророк (с.а.с.) даже запрещал совершать исламские обряды жертвоприношения на местах аналогичных сборищ язычников прошлого, опасаясь того, что люди могут невольно вспомнить на этих местах о прошлых традициях и начать посвящать свои обряды лжебогам.
Введение ритуалов и праздников неисламского происхождения категорически запрещено, хотя такие попытки, на примере Новруза, в истории отмечались и отмечаются. Это явление имеет место в связи с тем, что некоторые люди пытаются приспособить привычные им национальные традиции своих народов под исламское вероучение.
В заключении необходимо отметить, что все попытки некоторых людей представить Новруз или другие праздники как мусульманские лишены шариатской основы.
Всевышний Аллах сказал:
«Берите же то, что даровал вам посланник, и откажитесь от того, что он вам запретил» («Собрание»,7)
Также Всевышний Аллах сказал:
«Пусть поберегутся поступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их беда или мучительное наказание» («Свет»,63).
Севиля, Симферополь