Размышления о преобразовании играют важную роль в человеческой жизни. Жизнь - это движение и развитие, поэтому каждый народ и каждый человек должен думать о преобразовании жизни, и действовать на этом пути, тем более, если реальность указывает на порочность и деградацию.
Отсутствие подобных размышлений приводит к исчезновению народов и разобщённости детей этих народов. Ибо нет большего горя и большей напасти, чем стать рабом окружающей действительности и доверить свою судьбу в руки своих врагов.Кто-нибудь из вас стоял в замешательстве и в размышлениях в холодный осенний день, когда с одной стороны льет серый дождь, предвещающий приближение череды пасмурных и мрачных дней, а с другой стороны, сквозь серые тучи пробиваются тоненькие, слабые лучи солнца..? Когда не знаешь, где укрыться от этой изрядно надоевшей осени, а сердце так тянется к теплу едва заметных лучей…Когда кажется, что этот дождь никогда не закончится…
Эту же картину мне напоминает реальность нашего народа в эти дни…
Сегодня в Крыму сложилась ситуация, при которой крымские татары дошли до такой деградации, какой ещё не было ни при царизме, ни при коммунизме. Все говорят о братстве и единстве, о том, как этого не хватает, как устали сердца от этой разобщенности, но в изменение мало кто верит. Мысль о расколе народа активно муссируется в крымскотатарских СМИ.
Давайте задумаемся…Что раскалывается? Что сегодня из себя представляет то целое, которое "хотят расколоть"?
Современное положение крымскотатарского народа является просто ужасающим: поголовное невежество в основах Ислама, все более усиливающаяся ассимиляция на фоне массового извращения общественного сознания враждебными мусульманскому менталитету стереотипами, не решенные проблемы, связанные с последствиями депортации.
На сегодняшний день масштаб ассимиляции - катастрофичен. За 20 лет проживания в Крыму наш народ «обрусел» больше, чем за 50-ти летнее проживание на чужбине (Средняя Азия, Урал, Сибирь, Германия).
Общественные исследования показывают, что среди крымских татар каждый второй систематически употребляет алкоголь (и не только по праздникам и свадьбам, а и по другому «поводу»). Каждый второй - курильщик со стажем более года (девушки в том числе). Каждый четвертый курит «тобан» (анашу)....
Наши девушки все чаще прибегают к такому виду заработка, как торговля своим телом, а наши «джигиты», не зная Ислама, соревнуются между собой в том, кто из них больше по количеству девушек «сделает взрослыми»!!!!! Учёба для молодежи стала удобным поводом не сидеть дома, а родителей многие воспринимают как спонсора или «кошелек денег». И именно поэтому для нас уже не новость оставленные родителями дети и переполненные стариками дома престарелых.
Зависть и выгода возвысились даже над родственными узами, в результате этих споров и разногласий сосед стал отворачиваться от соседа, брат от брата, сын от отца, а дочь от матери.
Многих перестало волновать, каким путём приобретать средства – главное, чтобы их было много. Поэтому мы видим, как кто-то торгует самопальным алкоголем, кто-то развел стада свиней, кто-то дает под проценты, а кто не брезгует и воровством…
Женитьба превратилась в такую проблему, что многие уже даже не спешат связать себя узами брака. Женщины не видят достойных спутников, а мужчины уже не верят в чистоту и целомудрие юных крымскотатарских девушек.
Мы видим, как некоторые из нашего народа, проникнув в структуры власти и на государственные посты, погрязли в коррупции и взятках. Мы видим, как национальное телевидение «кормит» нас чуждой западной культурой, облачив ее в татарский язык.
Это не очередная попытка сгустить краски, а констатация фактов. Эти факты известны всем нам, однако мы предпочитаем умалчивать и не выносить их на всенародный уровень, дабы не «подмочить» авторитет крымскотатарского народа. Только от этого проблем меньше не становится. И если в городе эти проблемы менее ощутимы, потому что практически вся думающая и желающая изменений молодежь сосредоточилась в столице - то села буквально утопают в порочности…Багаж болезней и пороков пополняется, и иногда наш народ напоминает мне сгорбившегося старца, едва волочащего свои ноги…
Вряд ли наши бабушки и дедушки, умирая в вагонах, мечтали о том, чтобы их внуки через 60-70 лет превратились в такое вот «единое целое»!!!!!!
А ведь ещё несколько десятков лет назад, в нашей среде не было места лжи и обману, лицемерию и лести, зависти и подлости и любому проявлению пошлости и развратности. Например, когда мы только вернулись в Крым, то наше гостеприимство и уважение к старшим удивляло местных жителей, но из года в год даже это малое из нашей культуры мы начали терять. Почему такие перемены к худшему? Хотя сегодня - не времена коммунизма, когда соблюдение каралось смертью и заточением, сегодня есть возможность восстановить многие ценности и восстановить свою утерянную идентичность.
Один мудрец сказал: «Горе тому народу, который ест то, что не им приготовлено, и одевает то, что не им сшито». Али ибн Абу Талиб (р.а.) говорил: «Горе тому народу, который завоеван в своем доме».
Горе нашему народу, завоеванному на своих землях… Ибо мы стали считать, что одежда, выкроенная не по меркам мусульман нам теперь подходит больше! Свои же исламские одежды, мы стараемся спрятать в далекое прошлое на радость тем, кто знает, где наша сила…
До сих пор остается неоспоримым фактом, что образование крымскотатарского народа как этноса и неделимой целостной нации восходит к эпохе распространения Ислама. Начиная с XIII в., до проникновения Ислама в Крым, крымские татары были различными и состояли из трех субэтнических групп: южнобережных татар (ялы бойлю), горных татар и степных татар (ногъаи). Они сформировались в результате слияния тюркских племен (гунны, тюрко-булгары, печенеги, кыпчаки, сельджуки и др.) с оседлым населением горных и прибрежных районов Крыма (потомки тавров, скифов, греков, готов, черкесов и др.). Каждый из этих народов имел свои традиции, обычаи и религию, которые были окутаны мраком язычества, корысти и неверия. Именно этот образ жизни был причиной постоянной вражды между этими народами. После принятия Ислама народами Крыма, их мысли и чувства, преобразовавшись, стали едиными. Оставив все языческие праздники и обычаи, уже став мусульманами, они стали претворять Ислам в своих отношениях. Прекратились междоусобные войны, и Крым стал местом, где можно было найти спокойствие для каждого человека.
В прошлом, в годы колонизаторской политики России, преднамеренно уничтожалось все, что связано с религией. Проливались реки крови. С тех пор утекло много воды, многое изменилось. Политика порабощения непокорного татарского народа приобрела более мягкие формы, тогда как планы и способы остались те же.
Для всех нас долгое время Ислам, являющийся источником нашей культуры, оставался не ясным, можно даже сказать неизвестным, по многим причинам. Борьба коммунистического режима с религией безжалостно уничтожила остатки исламских идей и мыслей, которые крымские татары пытались сохранить в годы депортации. После возвращения, уже здесь, на землях предков влияние чуждой культуры наряду с успешными стараниями официальных властей подчинить своему контролю все проявления общественной, культурной и религиозной жизни крымских татар превратило наш народ в безликую массу с новыми идеями, с верой в демократические ценности. Помимо всего этого, крымские татары массово были погружены в вопрос обустройства после возвращения с мест депортации…
Следует отметить практически полное отсутствие телеканалов и СМИ, просвещающих наш народ Исламом. И это несмотря на то, что сейчас как никогда ранее активизировалась религиозная агрессия против крымских татар. Сейчас можно увидеть татар, обращенных в разные христианские секты, татар дзэн-буддистов и даже татар, обращенных в индуизм! Зато татар, полностью соблюдающих все предписания Ислама, очень мало.
Все это и многое другое происходило у всех у нас на глазах, и мы ясно осознали, что эта система не заинтересована в развитии нашего народа на правильной основе. Напротив, она стоит на защите культурного разложения мусульманского народа, под предлогом интеграции.
Сегодня нужда в преобразовании исходит из глубины сердца многих крымских татар и это необходимость изменений востребована жизнью, тем не менее, не каждый способен пра¬вильно подойти к решению этого вопроса.
Это происходит потому, что преобразование - трудное дело, требующее огромных усилий и больших жертв. Следовательно, оно по плечу только сильным, воле¬вым и чутким людям, обладающим острым, проницательным умом. Так, иногда мы видим людей, которые всеми силами стремятся к преобразованию и дейст¬вуют на этом пути подобно мощному наводнению или сильной буре, в то же время есть и такие, чей призыв к преобразованию подобен призыву немощного нищего, и попытки изменить жизнь подобны движениям больной черепахи. Такие предпочитают «переждать», и для них неважно, что за это время могут произойти катастрофические перемены…
Такие не пойдут на дополнительную встречу со знающими Ислам людьми, или не потратят час времени на изучение тем «Как изменить действительность?», «Где правда в море лжи?», а вот уве¬личить своё время для поиска денег, желая поднять марку потребляемых продуктов и вещей, например, курить сигареты рангом выше или успевать одеваться по моде, или просто проводить время за пустыми занятиями, типа чтения фантастики или ненужных теле- и аудио- передач – этому всему они без колебания отдадут большую часть времени – времени, которое люди обычно тратят на то, что приближает их к своим целям.
Сегодня, как никогда раньше, ясно наметились две противоположные тенденции: продолжение того пути, который наш народ проделал за эти 20 лет, что можно заведомо приравнять к его постепенному отмиранию, либо возрождение Ислама. Срединного решения быть не может, ибо невозможно совместить истину и ложь, смешать белое и черное.
Никто из нас не сможет избежать этого выбора. Обе силы слишком сильны, и если человек не выберет путь покорности Аллаху, неизбежно встанет на путь греха.
Сегодня как никогда настало время для каждого из нас переосмыслить и заново подойти к нашей исламской основе, как единственно правильной и постоянной идее для объединения. Мы с уверенностью можем сказать, что, с помощью Аллаха, эта основа начала возвращаться в общественное сознание и с каждым днем набирает силу. Все больше и больше людей и, в особенности, наша молодежь, проникаются силой веры и понимают способность нашей исламской религии быть этой основой. Исламские идеи смело вошли в нашу жизнь и вступили в полемику и борьбу с порочными и ошибочными мыслями.
Мысли и знания о нашей религии послужат началом становления сильного и монолитного народа, каковыми мы были в прошлом.
Однако, на пути к полному изменению есть ряд препятствий...И если в других странах эти преграды возводятся государством, в виде запретов и преследования соблюдающих мусульман, то в нашей реальности картина выглядит другим образом…
В нашей реальности эти преграды возводятся нашим сознанием, нашим мышлением, засоренным неправильными понятиями и лозунгами. Национальная принадлежность всеми правдами и неправдами возвышается над религиозной, любовь к народу, его языку претендует на первенство в сравнении с любовью к Аллаху. Про соблюдающего человека, говорят, что он попал под влияние очередной заблудшей секты и стал чужим для своего народа…
Да, действительно, мусульманин, соблюдающий заветы Аллаха, вошел в двери нашего общества как чужак.
Так же как и было с нашим любимым Пророком Мухаммадом (САС), когда он принес первые аяты Къурана своим соплеменникам…От него отвернулись родные и друзья, его закидывали камнями, его обзывали на улицах, его ненавидели за его религию…А чистое сердце его не знало злобы и обиды…Напротив, в своих мольбах к Аллаху он просил за них: «О, Аллах прости их, ведь поистине, то, что делают они – от незнания»….
Поэтому подобная борьба с противоречащими Исламу мыслями и понятиями, которые мы сегодня наблюдаем в нашей среде, является естественной и неизбежной, поскольку это борьба культур, это борьба идеологий. Возможно, кто-то посчитает эту борьбу продолжением разобщенности, однако на самом деле – это борьба идей, а не борьба личностей. Это борьба за лидерство идеи, способной объединить народ, где доводом является реально ощутимые факты, а не авторитетное мнение личности, и это оживление в народе указывает на его жизненность и способность встать на путь возрождения. Эта борьба указывает на то, что корни Исламского дерева пустили молодые побеги на плодородной крымской земле, и пусть еще пока слабые, но за которыми будущее, иншАллах. Пора уже понять, что в народе появляется все больше и больше тех, кто не будет больше слепо следовать за фальшивыми лозунгами и пустыми призывами, а напротив, будет стремиться раскрыть эту фальшь и показать истинный путь. В недалеком прошлом многие уже ощутили на себе горечь обмана и воочию увидели последствия слепого следования за, так называемыми, лидерами и их обещаниями. Их лозунги для народа стали пустыми, их приказы уже игнорируются, проявилась их продажная сущность, усердно выполняющих приказы своих хозяев по ассимиляции (интеграции) народа.
Поэтому и активизировались дискуссии и трения, ибо наш народ снова оказался на развилке двух путей. Это путь приближения к Аллаху и путь отдаления от Его заветов.
Аллах Всевышний говорит в Къуране:
وَهَدَيْنَاهُ النَّجْدَيْنِ
«И Мы показали ему (человеку) две дороги-добра и зла» (90/10).
«И дал понятие, что праведно и что неправедно» (91/8).
Тот, кто действительно любит свой народ и желает его высокого положения, должен отбросить все свои личные амбиции или корыстные интересы или обиды и серьезно вступить в обсуждение этой проблемы. Он просто обязан определиться со своим выбором: либо утонуть в море порочности, обрекая себя и своих детей на полную ассимиляцию, либо ухватиться за хрупкий плот возрождающихся исламских идей, несмотря на противостояние большинства и противодействие властей.
Сегодня многие говорят: «Вы утверждаете, что вы обладатели истины, и если это так, то кто именно: Хизб-ут-Тахрир, ваххабиты, салафы, или кто-то другой?» Тем самым эти люди утверждают, что все исламские движения ложны, будто именно они не имеют единства и своей борьбой друг с другом разделили умму.
Тому, кто задается вопросом о том, кто из мусульман прав, мы отвечаем: прав тот, кто приводит шариатское доказательство, которое соответствует своей реальности. Необходимо отвергать ложь и не проявлять уважение к порочным мнениям, ибо мнения принимаются согласно силе шариатского доказательства, а не на основе компромисса, и не в соответствии с интересами, условиями времени, или с тем, что более доброжелательно для людей. Всевышний Аллах сказал:
«Твердо держись того, что в Откровении тебе открыто, ведь ты - на праведном прямом пути» (43:43).
Также Всевышний Аллах приказал уважать истину, как и приказал ненавидеть неверие, нечестие и неповиновение.
Всевышний Аллах сказал:
وَلَكِنَّ اللَّهَ حَبَّبَ إِلَيْكُمُ الْإِيمَانَ وَزَيَّنَهُ فِي قُلُوبِكُمْ وَكَرَّهَ إِلَيْكُمُ الْكُفْرَ وَالْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ أُوْلَئِكَ هُمُ الرَّاشِدُونَ
«Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие прямым путем» (49:7).
Спешите к преобразованиям, изучайте, спорьте, дискутируйте…
Ислам возвращается по воле Аллаха, поэтому будьте внимательны, не будьте равнодушны к судьбе нашего народа, у нас великое прошлое и, иншАллах, великое будущее. Да, сегодня, мы не в лучшем положении перед Аллахом. Мы во многом утратили свет Его руководства, но если не мы ответим на данный призыв возродиться на основе Ислама – то кто ответит, кто ответит Аллаху и его Посланнику?
«Отвечайте Аллаху и Его Посланнику, когда Они призывают вас к тому, что вас оживляет». (8:24)
Встречайте лучи поднимающегося солнца и ждите больших перемен….