Наступают благословенные первые десять дней месяца Зу-ль-Хиджжа, которые Всевышний Аллах возвеличил над всеми остальными днями года. Так, со слов Ибн Аббаса (р.а.) сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются».

Мусульманину следует начать эти десять дней искренним покаянием пред Аллахом, Всемогущий Он и Великий, совершать обыкновенные благие дела, которые совершаются постоянно, однако в эти дни их следует совершать больше, чем обычно.


Очень важно уделять внимание следующим поступкам:

1) Пост. Сунной для мусульманина является поститься первые девять дней месяца Зу-ль-Хиджжа, так как Пророк (с.а.с.) побуждал к благим делам в эти дни. Хунейда б. Халид передал со слов своей жены, а та со слов одной из жен Пророка (с.а.с.): «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, постился девять дней Зу-ль-Хиджжы, день Ашура, и три дня в каждом месяце – первый понедельник месяца и две пятницы».


2) Частое произнесение «тахмида», «тахлиля» и «такбира». Также сунной в эти дни является произнесение такбира (слова «Аллах Акбар / Аллах превыше всего»), тахмида (слова «аль-хамду-ли-Ллах / Вся хвала Аллаху»), тахлиля (слова «Ля иляхя илля-Ллах / Нет бога, кроме Аллаха») и тасбиха (слова «Субхана-Ллах / Аллаху несвойственно несовершенство»).


3) Совершение хаджа и умры. Одним из лучших дел, которые можно совершить в эти дни, является паломничество к Запретному Дому Аллаха. Кому Всевышний Аллах поможет совершить паломничество к Своему Дому и выполнить все предписания этого паломничества, как того требуется, тому – ин ша Аллах – будет удел, в соответствии со словами Посланника Аллаха (с.а.с.) «…а за безупречный хадж не будет иного воздаяния, кроме Рая».


4) Жертвоприношение. К благим делам, что приближают к Всевышнему Аллаху в эти десять дней, также относятся:
– забой жертвенного животного, выбрав при этом наиболее хорошего и жирного;
– расходование имущества на пути Аллаха.


Жертвоприношение в день праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) является обрядом Ислама, которому есть множество доказательств. Всевышний Аллах говорит в Коране:«..молись Господу твоему и приноси жертву».


Абу Хурайра передал, что Пророк (с.а.с.) принес в жертву двух баранов, которые были большими, жирными и рогатыми. Когда Пророк закладывал одного из них, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах прими это от Мухаммада и семьи Мухаммада». А когда закладывал второго, он сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик. О Аллах прими это от Мухаммада, его Уммы, тех которые засвидетельствовали Твое единство, и засвидетельствовали мое исполнение миссии».


Человек может принести в жертву одного барашка за себя и за свою семью, т.к. Пророк (с.а.с.) принес в жертву одного барашка за себя и свою семью. Также можно принести в жертву животное большее, чем баран, таких как верблюд, корова или бык.Большинство ученых считают, что семеро могут принести в жертву корову или верблюда, будь они из одной семьи или из разных. Джабир рассказывал: «Когда мы были с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в Худайбии мы принесли в жертву верблюда за семерых и корову за семерых».


Аль-Барра передал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Четыре животных не пригодны к жертвоприношению – животное с явно выраженной слепотой, больное, с ярко выраженной хромотой и худое».


Время жертвоприношения наступает после праздничной молитвы. Ал-Барра передал слова Пророка (с.а.с.): «Кто совершит праздничную молитву с нами и принесет жертву, тот совершил жертвоприношение. А кто принес жертву перед молитвой, то пусть заменит ее другой». А также: «Первый обряд в этот день молитва, а затем жертвоприношение. Если кто-то зарезал до праздничной молитвы, то это мясо для его семьи, но не жертвоприношение». Поэтому, кто зарежет животное до праздничной молитвы, то ему не засчитывается жертвоприношение, и он должен принести в жертву другое животное.


Тому, за кого приносится жертва, желательно присутствовать при жертвоприношении. Ибн Аббас передал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Присутствуйте при жертвоприношении, поистине вам простятся грехи при первой капле ее крови». Также Пророк (с.а.с.) сказал своей дочери Фатиме: «Присутствуй при жертвоприношении за тебя, поистине тебе простятся грехи при первой капле ее крови».


Желательно также, чтобы приносящий жертву сказал: «Во имя Аллаха и Аллах велик». Также желательно добавить: «О Аллах это от Тебя и для Тебя. О Аллах прими это от меня (или от такого-то)». Как передано, что Пророк (с.а.с.) когда ему привели жертвенного барана, он повалил его и сказал: «О Аллах прими от Мухаммада, семьи Мухаммада и Уммы Мухаммада», а затем принес его в жертву. Джабир передал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «О Аллах это от Тебя и для Тебя от Мухаммада и его Уммы», а затем принес в жертву животное.


Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении Пророка (с.а.с.): «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки – треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных».


Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Али рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел мне проследить за жертвоприношение, разделить ее мясо и шкуру, и не давать мяснику ничего из жертвенного животного. Он сказал: «Мы расплатимся с ним»».Тот, кто принес жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другим ее частями.


И помните слова нашего господина Мухаммада (с.а.с.): «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения, это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».
И напоследок слова Всевышнего Аллаха:


وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الألْبَابِ


«...а что вы сделаете хорошего, то знает Аллах. И запасайтесь, ибо лучший из запасов – благочестие. И бойтесь Меня, обладатели рассудков!» (2:197).