Вот и очередной месяц Рамадан, и в очередной раз многие мусульмане стоят перед дилеммой: держать или не держать.

Да действительно, Аллах создал человека слабым, и подчас тяжело отказать себе любимому в таких удовольствиях как еда, питье, сигареты и т.д. Но дело  в том, что Аллах сказал:


وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالاً مُّبِيناً

 

«Не подобает верующему или верующей делать выбор в решении какого-либо вопроса, когда этот вопрос решён Аллахом и Его посланником. Тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника, сбился с прямого пути и оказался в явном заблуждении»(33:36).


То есть, если Аллах категорически приказал какое-либо дело, то мусульманам следует его выполнять, а не искать причины, чтобы уклониться от выполнения. Как говорится, «кто не хочет, ищет причины, а кто хочет, ищет возможности». Среди установлений шариата есть такие, в которых Аллах разрешил человеку самому решать – делать или нет. Но пост в месяц Рамадан не относится к таким установлениям (кроме некоторых исключений, например, путник по своему усмотрению может поститься , а может не поститься). Требование поститься в месяц Рамадан– категорический приказ Аллаха. Он ОБЯЗАТЕЛЕН для всех  и для каждого (фард айн). Это фард, за который Аллах обещал награду каждому, кто его выполняет;  и суровое наказание каждому, кто не считает нужным ограничить себя даже на один месяц.


 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

 

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь.» (2:183)


Посланник Аллаха (сас) сказал:


«Великий месяц, благословенный месяц, содержащий ночь, которая сближает вас, люди, больше чем тысяча месяцев. Аллах предписал обязательное соблюдение Поста, а проведение (части) его ночей в молитвах – по добровольному желанию».


«Если кто-либо не откажется от лжи в словах и делах, то и Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья».


«Воздержание – не просто отказ от еды и питья, воздержание – это отказ от пустых разговоров и непристойностей. Если кто-либо клевещет или нападает на тебя, скажи: «Я соблюдаю пост»».


«Если кто-либо забудет, что постится, и поест или попьет, то он может завершить свой Пост, так как только Аллах накормил и напоил его».


«О посланник Аллаха! Моя мать умерла, и ей причитался месяц Поста. Должен ли я завершить за нее Пост?» На что Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Заплатишь ли ты долг, если твоя мать умерла, не выплатив его?» Он ответил: «Да!» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Долг Аллаху нужно вернуть в первую очередь».