«Учитель прочитал своим ученикам рассказ, от которого ученики пришли в восхищение. Ученики попросили учителя рассказать им, кто это написал. На что учитель сказал им: «Если я скажу вам, что это написал я, то вы встанете со своих мест и начнете мне аплодировать. Если я скажу, что это написал тот из вас, кого вы любите и уважаете, то вы начнете высказывать ему свои поздравления и выражать похвалу. Если я скажу вам, что это написал тот, на кого вы меньше всего обращаете внимания, то вы просто посмеетесь над ним».
Скорее всего, этот рассказ может послужить примером того, насколько люди часто относятся к тем или иным событиям предвзято. Если сторонник определенного мнения считает свое мнение правильным, то он вправе отстаивать свое мнение до тех пор, пока его мнение не было опровергнуто кем-то другим. И не имеет значения, к какому культурному, социальному, политическому или идейному классу относится этот «другой». Важным является то, какие доводы он приводит, каким образом он объясняет и на чем основывает свое мнение. Но в случаях, когда человек или общество считает правильным только свое мнение, не давая другому мнению права на реализацию, то это становится проблемой. Дело в том, что предвзятое отношение возникает у людей по разным причинам: гордость, страх, упрямство, неграмотность, эгоизм и т.д. Например, выступая с критикой в чей-либо адрес, человек заранее предвзято относящийся к этому, будет спорить не приводя стоящих доказательств, а иногда даже врать и подтасовывать факты, дабы его мнение было доминирующим.
В современном мире предвзятость практикуется сплошь и рядом. Огромную роль в этом отвели СМИ. Так как именно от этой структуры в большей степени зависит подача информации. Если же эта информация подается не объективно, предвзято, то большинством людей она принимается как должное. Например, на сегодняшний день в любой телепередаче мы можем поговорить о коммунизме или социализме, будучи капиталистами, и можем поговорить о капитализме, будучи социалистами. Мы даже можем обсудить права секс-меньшинств будучи натуралами. Но сможем ли мы на каком-нибудь теле проекте обсудить проблемы коммунизма, капитализма или любой другой проблемы современного мира будучи мусульманами понимающими Ислам как идеологию, без того, чтобы заранее не было предвзятости со стороны ведущих программы? Ответ очевиден.
Отстаивание своей позиции любой ценой, переходя при этом за рамки здравого смысла, не делает чести никому, а уж тем более, медийным службам. Что приводит к этому? Страх перед истинной? Личное эго? Невежество? Что бы это ни было от этого необходимо избавляться, потому что это искажает реальность лишая нас возможности мыслить здраво. В заключении хотелось бы сказать словами посланника Аллаха (с.а.в.) «Никто не имеет права судить двух тяжущихся людей, будучи разгневанным», «Если двое людей попросили тебя рассудить между ними, то не принимай решения до тех пор, пока не выслушаешь их обоих. Только так ты сможешь понять, какое решение следует принять».
Шукри Сейдаметов