С XV-го века центром политической жизни Халифата становится территория, заселённая турками-османами. Их воинственные и бесстрашные правители решительно расширяли границы исламского правления, за 300 лет дошедшие до Вены на западе, до Львова и Киева на севере, объединившие мусульман Европы, Африки и Азии, завоевавшие Константинополь, поставившие под свой контроль практически всё Средиземноморье, отразившие многочисленные военные вторжения европейских правителей на земли мусульман. Практически весь исламский мир жил в безопасности от войск неверных, европейские государи боялись и уважали мусульман, простые жители Европы мечтали о том, что Халиф завоюет их земли, наведя у них порядок и установив долгожданную справедливость.
Христиане, жившие на покорённых территориях, свободно исповедовали свою религию, евреи, страдавшие от гонений и насилия по всей Европе, находили защиту и процветание на территории Османского Халифата, многие немусульмане принимали Ислам, видя его претворение во всех сферах жизни, причём это были не только отдельные личности, но и целые народы.
Однако, настоятельно прошу обратить ваше внимание на то, что привело к потере всего вышеперечисленного для мусульман, на ту прискорбную ошибку мусульман, которая продолжает отравлять нашу жизнь до сих пор. В Османском государстве перестали уделять необходимое внимание глубокому изучению и использованию арабского языка, языка Корана, языка хадисов, языка, на котором писали свои труды практически все исламские учёные. Это огромнейшее упущение привело к постепенной утрате правильного понимания и претворения Ислама, что повлекло за собой мыслительную отсталость мусульман, потерю ими глубокого понимания смысла Корана и хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это не замедлило сказаться на появлении чуждого Исламу консерватизма во всех сферах жизни, военной, научной, промышленной отсталости от Европы. Джихад из средства устранения препятствий исламскому призыву со стороны неисламских государств превратился в средство добычи материальных благ и пленников, практически прекратился призыв к Исламу в среде неверных, начались религиозные и национальные притеснения. Верхушку госаппарата поразила коррупция, учёные стали проявлять пассивность в деле отчета правителей и наставления простых людей, население стало страдать от повышения налогов и от взяток. Произошло то, о чём предупреждал нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) — мусульмане слишком полюбили блага этого мира и забыли о мире вечном. Проблема, следовательно, была не в самом Исламе, как утверждают некоторые, проблемы были в понимании и действиях самих мусульман.
Европа и Россия, всегда мечтавшие уничтожить Халифат, незамедлительно воспользовались сложившейся ситуацией. Серия австро-турецких и русско-турецких войн в XVII — начале XIX вв. привела к потере многих исламских территорий в Европе и ещё больше усугубила кризис государства. Возникновение и рост капиталистической идеи в Западных странах привёл к колониальной экспансии Великобритании и Франции на исламские земли в XIX в. От Халифата начинают насильственно отрывать территории в Африке и Азии, агенты европейских правительств разжигают сепаратистские настроения среди амиров некоторых областей Халифата, и они отпадают от Халифата, переходя потом под протекторат Британии, Франции и России.
Но ядро государства остаётся крепким орешком для новых крестоносцев, и тогда в ход идут христианские миссионеры, просветители, востоковеды, стремящиеся как максимум оторвать мусульман от Ислама, и, как минимум, посеять среди них национальную рознь, натравливая арабов на турков, турков на арабов. Именно в XIX в. искусственно поднимаются националистические движения христианских народов Балкан, после 300–400 лет жизни в Халифате вдруг захотевших национальной автономии, а затем и независимости. Попытки навести порядок внутри государства стали пресекаться угрозами вторжения со стороны стран Запада и России, в результате чего балканским националистам, получавшим широкомасштабную помощь из-за рубежа, удалось отделиться от Халифата. К началу ХХ в. исламские владения в Европе ограничиваются небольшим участком суши вокруг Стамбула. Даже такие европейские территории Халифата как Босния и Албания, населённые мусульманами, были оторваны и оккупированы неверными. Среди арабов английские агенты ведут усиленную националистическую работу, вызывая у них ненависть к туркам и «турецкому» Халифату. Европейские государства для координации своих действий начали проводить многочисленные международные конференции по решению т.н. «восточного вопроса».
Дабы уничтожить то, что ещё осталось от Халифата, европейцы начинают использовать своё влияние среди правящих кругов Исламского государства, с их подачи пытавшихся проводить политику танзимата (т.е. «обновления») — политику прогибания исламского правления под реалии капитализма. Халиф и мусульмане решительно выступили против замены законов Аллаха законами, принимаемыми людьми на западный манер, что подразумевал под собой танзимат. После провала танзимата, неверные сделали ставку на получивших европейское образование (и, соответственно, воспитанных в среде европейского немусульманского просвещения и понятий) мусульман-интеллигентов, т.н. «просветителей», которые стали развивать националистические, патриотические и конституционно-демократические мысли в среде турецкого населения, отвлекая турок-мусульман вопросами национального возрождения от возрождения и претворения Ислама.
Националистическое движение «младотурок», стремившихся сделать из Халифата подобие европейского национального государства, организовало политическую партию «Единение и прогресс», развернуло широкую националистическую агитацию среди интеллигенции, студенчества и военных, в 1908 г. совершило военный переворот, свергло Халифа Абдул-Хамида, ввело в Халифате парламент и конституцию, начало проповедование идей пантюркизма. В 1914 г. «младотурки» втянули Халифат в Первую мировую войну на стороне Германии и её союзников, к которой Халифат не был готов и которая не отвечала интересам мусульман. В результате проигрыша войны экономика страны находилась в состоянии краха, значительная часть территории (в том числе Стамбул) была оккупирована войсками Англии, Франции, Италии и Греции. «Младотурки» и их националистическая политика полностью дискредитировали себя перед лицом мусульман.
На смену «младотуркам» в деле уничтожения Халифата под лживым лозунгом «спасения отечества» приходит Мустафа Кемаль-паша, более известный как Ататюрк.
Обманув мусульман призывами спасения родины и народа, борясь за «национальную независимость», Ататюрк организовал собственное, независимое от Халифа правительство, и, захватив власть в стране, начал проводить антиисламские реформы, прикрываясь необходимостью преодоления отсталости страны, якобы вызванной претворением Шариата на практике. Губительные для мусульман новшества последовали одна за другой: лишение Халифа политической власти, провозглашение в Турции парламентской республики, такой формы государственного устройства, где правление осуществляется не по законам Аллаха, а по произволу группы людей, упразднение Халифата (3 марта 1924), ликвидация религиозного образования, отмена законов Шариата и замена их на законы, принимаемые парламентом, перевод письменности на латиницу, отделение религии от государства, создание ростовщических банков, запрет исламской формы одежды для женщин и т.д.; Ататюрк превратил Турцию в секуляризированное европеизированное государство, функционирующее на принципах неверия, а не Ислама. Таким образом, получив неограниченную пожизненную власть в стране, Ататюрк нанёс сильнейший удар по претворению Ислама во всём мире, уничтожив Халифат и заразив неисламскими понятиями умы и сердца мусульман, поставив под жёсткий контроль соблюдение Ислама и даже запретив многие его положения. Вместо т.н. «спасения Турции» Ататюрк убил претворение Ислама в жизнь…
Последствия уничтожения Халифата, вначале незамеченные мусульманами, были ужасны: Умма была раздроблена, единству мусульман был нанесён ощутимый удар, от которого Умма не оправилась по сей день. Оторванные от Халифата земли были оккупированы и колонизированы неисламскими государствами, затем им была дарована фальшивая самостоятельность, скрывавшая за фасадом национальной независимости прозападное марионеточное правление тиранов, в центре исламского мира возникло чужеродное образование «Израиль», оккупировавшее Палестину, изгнавшее и убившее множество мусульман, закрывшее для Уммы мечеть Аль-Аксу, одну из трёх мечетей, особо отмеченных Аллахом, посеявшее хаос и напряжённость на прежде мирном и стабильном Ближнем Востоке. Мусульмане лишились защитника и покровителя, их земли стали лакомой добычей для стервятников-неверных, то и дело совершающих вооружённые вторжения на земли мусульман, богатства мусульман подверглись разграблению, их жизни и честь — унижению и насилию. Ислам был изгнан из жизни, стал неким подобием христианства, не играющего какой-либо реальной роли, Шариат и Коран подверглись забвению…
Убийства, депортации (в том числе и депортация 1944 г.), грабежи, тюрьмы, пытки, тирания и нищета — вот лишь малая часть того, что претерпеваем мы из-за отсутствия Халифата — государства, руководимого Исламом, живущего по Исламу, претворяющего и распространяющего Ислам…
Лунёв Андрей