sultan-m-f3484123Безусловно, великая и богатая история Ислама и мусульман познала множество великих открытий и завоеваний. Мусульмане с помощью Всевышнего Аллаха покорили множество земель и народов, и указали им истинный путь и истинную религию. И как доказательство этому то, что сегодня на нашей планете живет более 1,5 миллиардов мусульман. Огромную роль в этом победоносном шествии религии Ислам сыграли предводители мусульман. И об одной из таких ярких звезд, сияющих на страницах истории, мы сегодня поговорим. Это человек, который удостоился похвалы самого нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.), о котором он сказал: «Константинополь обязательно будет завоеван, и насколько прекрасен тот Амир (предводитель), и насколько прекрасно то войско, что завоюет его». Итак, каким же был он, прекрасный Амир прекрасного войска?

Происхождение и юность

Его полное имя — Мухаммад II, сын Султана Мурада родился 29 марта 1432 года в Эдирне. На престол Мухаммад аль-Фатих взошел после смерти своего отца Мурада II 18.02.1451г. В свои 19 лет он стал правителем огромного государства! Его отец готовил его для этого дела, чтобы он вел дела Уммы после него, и чтобы в нем Умма нашла для себя благо. Для того, чтобы он повзрослел и окреп как личность, отец его отправил в школу для Амиров, которая была основана для воспитания полководцев и лидеров. Он отличился во многих науках, затем отец отправил его губернатором в Манису, и вместе с ним направил одного из благочестивых ученых, имя которого Ахмад ибн Исмаиль аль-Кураний. Стивен Рансимен — британский историк - византинист так описывал Султана Фатиха: «Он был красив, невысокого роста, но крепкого сложения. На лице выделялись глаза с пронзительным взором. Манеры нового султана были полны достоинства и довольно сдержанны.

Мехмед был на редкость скрытным. Было невозможно угадать, о чем он в данный момент думает. Он не стремился завоевать ни любви окружающих, ни популярности у народа. Однако его ум, энергия и решительность вызывали уважение. Мехмед всегда был благосклонен и даже сердечен с теми, кого уважал за ученость; он также любил общество людей искусства».

Константинополь

 Однажды у Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какой из городов будет завоеван первым — Константинополь или Рим?». Пророк Аллаха (с.а.с.) ответил: «Город Константинополь будет завоеван в первую очередь». Зная этот и другие хадисы о том, что Константинополь (ныне Стамбул) будет завоеван, множество мусульманских правителей и полководцев пытались овладеть этим городом, но никому не удавалось этого достичь. Об этом же мечтал еще с юных лет Мухаммад Фатих.

Город был необычайно богат, роскошен и очень сильно укреплен и казалось, его невозможно было захватить. Некоторые историки говорили про Константинополь того времени следующее: «Если бы мир был бы одной страной, то однозначно Константинополь был бы единственной ее столицей».

Подготовка к осаде Константинополя

 Осознавая всю сложность поставленной задачи, Мухаммад начал проводить мудрые военно-политические действия. Он заключил временные мирные договора с западноевропейскими странами, и этим самым обезопасился от внешней угрозы. Затем подавил все внутренние восстания внутри страны. На обоих берегах Босфора он построил крепости-укрепления, посредством которых он взял под полный контроль пролив и лишил Константинополь продовольственной подпитки с моря. Мухаммад Фатих осознавал, что для этой покорения доселе неприступного города необходимо самое современное оружие, как об этом сказал Всевышний Аллах:


وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ

«И приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (8:60).

 Для воплощения этого аята в жизнь, он созвал лучших мастеров пушечного дела и начал отливать огромное количество пушек, в том числе по его приказу была создана самая большая на тот момент пушка, для передвижения которой было необходимо около 100 волов. За относительно короткое время была сформирована самая мощная на то время артиллерия в мире, которой не было равных. Огромное внимание юный правитель уделял и созданию огромного и мощного военного флота. За несколько лет подготовок на воду было спущено несколько сотен новых и современных военных кораблей, оснащенных самыми современными пушками. Кроме того, он наполнил ряды армии лучшими алимами и факихами, чтобы те воодушевляли солдат во время джихада, обнажали высокие чувства и способствовали воодушевлению армии. После 2 летней кропотливой подготовки победоносное войско было готово к бою!

Завоевание Константинополя

5 апреля 1453 года Султан Фатих остановил свои войска численностью в 100 тысяч воинов у Топкапы и устроил привал, а на следующее утро, велев открыть огонь из большой пушки, приступил к атаке, где юный полководец показал свои гениальные качества руководителя. Все эти дни армия мусульман изо дня в день впивалась в неприступные стены города. Но византийцы умело оборонялись с крепких и высоких стен, обливая мусульман горячим маслом, кипятком, тучами стрел и камней. Мусульмане вели постоянный обстрел города с пушек, надеясь, что хоть какая-то стена рухнет, и они ворвутся в город. Параллельно по приказу султана велся подкоп под стены города, с целью взорвать под землей порох и разрушить стену. Однако византийцы раскрыли этот план и не дали его осуществить. Султан Фатих не падал духом и застал врасплох византийцев новой неожиданностью. Он велел построить деревянные дренажи в виде башен больших размеров, чтобы их высота была выше высоты стен Константинополя. Затем он их обшил кожей и промочил водой, чтобы сооружение было огнестойким. Эти сооружения он заполнил солдатами и велел вести наступление у главной стены города. Византийцы растерялись от такого деревянного сооружения, и мусульмане, подойдя вплотную к стене, смогли обрушить это сооружение на переднюю стену города, тем самым частично разрушив ее. После ожесточенной борьбы византийцам все же удалось уничтожить и это новое изобретение повелителя мусульман.

Казалось бы, все, очередной провал, и когда многие полководцы бы потеряли дух и надежду на победу, Мухаммад Фатих продолжал уповать на Аллаха и просить Его о победе, ибо победа исходит только лишь от Него. В голову Султану приходит невероятная мысль. Ни один стратег до этого никогда не совершал подобного. Его план заключался в том, чтобы перенести некоторое количество суден по суше с места Бешикташ, находящегося в Босфоре, в Золотой рог, подальше от перекрытого цепями основного входа и, защищенных византийским флотом, позиций. Он прекрасно знал, что самым слабым местом стен была именно та часть, что располагалась в Золотом роге.

Расстояние, которое надо было преодолеть по суше, составляло три мили! Не было никаких условий, грунт земли не был подготовлен, не было дорог и так далее. Аль-Фатих велел выровнять землю и сделать дорогу. Затем он велел разложить по земле круглые бревна и смазать их маслом, чтобы корабли легко могли скользить по этим бревнам. Крепкие и сильные мужчины исламской армии принялись за поднятие кораблей на сушу из Босфорских вод, и перетаскивание их на столь дальнее расстояние, до безопасного места в Золотом роге. Всю эту операцию они проделали за одну ночь. Как только первые лучи солнца поднялись утром следующего дня, знамена Султана веялись на семидесяти двух кораблях, очутившихся в Золотом роге, на борту которых находилась до зубов вооруженная исламская армия, возвеличивающая Аллаха и ликующая победой от Аллаха. Когда же это зрелище увидели византийцы, то их поразило это невозможное явление настолько, что отпустились их руки, и упал их моральный дух.

Один византийский историк пишет: «До этого мы никогда ничего подобного не видели и не слышали. Мухаммад аль-Фатих превратил землю в море, и его корабли, вместо волн, проплывали сквозь горы. Этим поступком он превзошел Эскендера Великого (Александра Македонского)». Этот необычный, никем не предвиденный, мудрый военный ход, можно сказать, и решил исход сражения.

Во вторник, 29 мая 1453 года, ранним утром Султан велел всем своим солдатам совершить утренний намаз и искренне сделать дуа Аллаху. Сразу после завершения намаза, с громкими такбирами, началось наступление. Поблагодарив своих солдат и поздравив их с победой, Султан сказал: «Хвала Аллаху, пусть Аллах окажет милость павшим шахидам, и удостоит муджахидов почетом и славой, а нашей великой исламской Умме выразит почет и благодарность». Затем он сошел со своей лошади и пал ниц в благодарность Всевышнему Аллаху за великую победу. За эту блестящую победу на пути Аллаха и открытие Константинополя мусульмане прозвали Султана Мухаммада «Фатихом», что означает — открыватель, завоеватель.

Мухаммад Фатих — заботливый и мудрый правитель

Прославился Мухаммад Фатих не только завоеваниями, но и мудрым и справедливым правлением, в котором он ограничивался только приказами и запретами Аллаха. Он почитал святыни Аллаха, ученых, с пониманием относился к своей ответственности, которую Аллах возложил на него. Он упорядочил дела административных институтов государственной власти, начал вести финансовые дела, упорядочил расходную часть финансов. Он запретил все виды расточительства, роскоши и шика. Он придавал огромное значение армии, разделил ее на отряды, начал вести учетные журналы солдат и их материальные нужды. Он так же развил управление вилаятами, отстранив от должности безответственных губернаторов или тех, кто проявлял попустительства в своем деле. Он усовершенствовал султанский двор, собрав вокруг себя большое количество специалистов, богобоязненных людей, открыл огромное количество учебных заведений. Он открыл госпитали и поликлиники, назначив работать в них лучших врачей. В каждой поликлинике находился отдельный хирург, заведующий аптекой, группа людей оказывающих врачебные услуги, и прислужники. Подобно Харун-ар-Рашиду и Умару ибн аль-Хаттабу, переодетый, он часто бродил по трущобам города и смотрел в чем нуждалось общество, какие были у него проблемы, и решал их.

Одним словом, Мухаммад Фатих смог объединить такие качества как богобоязненность, праведность в делах и ведение наилучшим образом заботливой политики по отношению к своим гражданам. Он был лидером, имамом, и в то же время пастырем своей Уммы.

Завещание сыну

И хотелось бы завершить это повествование проницательным завещанием, которое оставил великий Султан своему сыну перед смертью.


«О, мой сынок! Вот и я умираю. Однако я не сожалею ни о чем, потому что после себя я оставляю такого как ты. Будь справедливым, праведным и милостивым. Всем своим подопечным оказывай одинаковое покровительство. Усердствуй в распространении религии Ислам, поистине это обязанность правителей на земле. Дела Ислама сделай для себя первостепенными над всеми остальными делами, и будь настойчив в этом. Не используй тех людей, кому нет дела до религии. Сторонись порочных нововведений, дай возможность стране вести джихад, будь бдителен к государственной казне (Байт-уль-Мал), чтобы ее не разорили. Горе тебе, если ты протянешь свою руку в сторону имущества своих граждан, кроме как по праву Ислама. Протяни нуждающимся руку помощи.
О, мой сынок! Возьми с меня пример. Когда я прибыл на эти земли, то я был похож на муравья, потом Аллах дал мне так много благ. Продолжай мой путь и следуй моему примеру. Не покладая усердий старайся возвеличить эту религию и ославить ее приверженцев. Не позволяй растрачивания имущества на роскошь и забавы, ограничивайся необходимым количеством. Поистине, расточительство и надменность — самые главные причины гибели».

Сеитумеров Сейтумер