Сегодня во всем мире идет активная критика правителей, будь то в мусульманских или немусульманских странах. Основные причины недовольства — это коррупция, злоупотребление властью и отсутствие заботы о делах простых граждан. В обществе образовался стереотип, что справедливый правитель — это миф и что-то совершенно не возможное. Но на самом деле это не так. Ислам подарил миру множество прекрасных и справедливых правителей, чье правление записано золотыми буквами на страницах истории. И в этой статье хотелось бы поведать об одной из самых ярких звезд среди правителей мусульман — Умаре ибн Абдуль-Азизе.
Краткая биография. Умар ибн АбдульАзиз родился в 682 году в Медине. Он принадлежал к курайшитскому роду Омейядов, находившихся в то время у власти в халифате. Обучался с детства у известных ученых, получил блестящее образование и был выдающимся факихом (знатоком законов шариата). Говорится, что Умар выучил Коран наизусть, когда еще был мальчиком. Однажды, он заплакал, и тогда его мать спросила: «Что заставляет тебя плакать?». Он сказал: «Я вспомнил Коран и заплакал». И тогда его мать тоже заплакала.
Несмотря на то, что его годовой доход составлял 40 тысяч динаров (около 180 кг. чистого золота), Умар был скромен и набожен.
В 26 лет он стал наместником Медины, Мекки и Таифа. За 6 лет правления Умар проделал большую работу: проложил дороги, устроил каналы и колодцы для сельскохозяйственных работ. Покинув должность наместника, Умар как один из воинов отправился в составе армий халифата на войну с Византией. Согласно преданию, Умар не знал, что дядя завещал ему престол, а когда узнал, отказался было от власти, но все присутствующие единогласно присягнули ему как халифу.
Так неожиданно Умар стал правителем огромной державы, включавшей в себя Аравию, Египет, Северную Африку, земли нынешнего Пакистана, Афганистана, Средней Азии, Иран, Ирак, Закавказье, Испанию.
Принятие власти и его первое наставление
Приняв власть, одним из первых дел было оживление совета — Шура, которым пренебрегали многие из его предшественников, хотя этого требует Аллах:
وَشَاوِرْهُمْ فِي الأمْرِ
«…и советуйся с ними о делах» (3:159).
Когда Умар стал халифом, он вызвал к себе известных ученых — Салима ибн Абдуллаха, Мухаммада ибн Каъба Каразий и Раджа ибн Хайва — и сказал им: «Я изнурён этим делом (правлением), посоветуйте, что мне делать». Тогда Салим ибн Абдуллах сказал ему: «Если ты хочешь спастись от наказания Аллаха, то пусть старики-мусульмане будут у тебя на уровне отца, взрослые — на уровне брата, а маленькие — как сыновья. И уважай отца, будь щедр к брату и будь сострадательным и нежным к ребенку».
А Раджа ибн Хайва дал ему такой совет: «Если хочешь спастись от огня, то желай для мусульман то, что желаешь для себя, а что ненавидишь для себя, то ненавидь и для них, после чего можешь и умирать, если хочешь».
Став правителем, Умар сразу же начал строить общество, основанное на богобоязненности и повиновении Аллаху. И на это указывает его первая пятничная проповедь, в которой он сказал:
«Я советую вам бояться Аллаха, поистине, за всем стоит страх перед Аллахом. Работайте ради последующей жизни, поистине, кто работал для последней жизни, тому Аллах достаточной сделает эту жизнь. Исправляйте ваше сокрытое, и Аллах исправит ваше открытое. Помните о смерти и делайте хорошую подготовку к ней, прежде чем она навестит вас. Эта Умма не разногласит в вере в Аллаха Всемогущего или в Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и не в своей Книге, но они противоречат в динарах и дирхемах, и я, клянусь Аллахом, никому не дам ложного, и ни у кого не заберу его право. О люди, кто повиновался Аллаху, необходимо повиноваться Ему, а кто ослушается Аллаха, нет ему подчинения. Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Аллаху, и если я ослушаюсь Аллаха, то не слушайтесь меня».
Правление
Став правителем самого большого государства той эпохи, Умар начал с трепетом и огромной заботой править над людьми. Его правление было подобным тому, как заботливый отец ухаживает за своей семьей. Но отличием было то, что «семья Умара» состояла уже из десятков миллионов человек. Умар старался заботиться и обеспечить каждого гражданина исламского государства, и боялся упустить нужду хотя бы одного человека. Умар говорил людям: «Отправляйтесь в ваши страны, иначе я могу забыть про кого-то здесь. Так как я назначил там над вами амилов (региональных правителей), о которых не скажу, что они лучшие из вас, но если кто-то из вас будет угнетен амилом, то я не позволю ему ничего, пока не рассмотрю жалобу. Я, клянусь Аллахом, если позволю себе или моей семье что-то из денег, а на вас поскуплюсь, то считайте меня очень жадным». Отправляя в провинции своих правителей, он давал им такое наставление: «Придержи свои руки от крови мусульман, а живот свой от их имущества, и язык свой от их чести, а если вы делаете это, то для вас:
إِنَّمَا السَّبِيلُ عَلَى الَّذِينَ يَظْلِمُونَ النَّاسَ وَيَبْغُونَ فِي الأرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ٤٢
«Укора заслуживают только те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания». (42:42)
Говорят, к Умару пришел бедуин и сказал: «О, правитель правоверных, привела меня к тебе нужда и страдания, Аллах спросит у тебя обо мне в день Воскресения». Умар сказал: «Горе тебе, повтори, что ты сказал». Бедуин повторил все, что он сказал. Тогда Умар, отпустив голову, начал плакать так, что слезы намочили землю, а затем, подняв голову, спросил: «Сколько вас?». — «Я и восемь девочек». Умар назначил ему триста, и сто дирхемов девушкам, потом дал ему сто дирхемов, сказав ему: «Это из моих денег, это не из казны мусульман, иди и трать, пока не выдадут положенное мусульмане».
Умар ибн Абдуль-Азиз сказал Умару ибн Мухаджиру: «Если ты увидишь меня отдаляющимся от праведного пути, то возьми меня за шиворот, тряхни и скажи: «Что ты творишь?». И это — наилучший довод тому, что Умар стремился лишь к благому и опасался сбиться с праведного пути.
Умар ибн Абдуль-Азиз, да помилует его Аллах, был справедливым, и люди чувствовали эту справедливость, видели ее и говорили о ней. Малик ибн Динар сказал: «Когда Умар стал халифом, пастухи в горах сказали: «Что это за справедливый халиф встал у власти?». Им было сказано: «А откуда вы знаете?». Они сказали: «Когда над людьми становится праведный халиф, тогда волки и львы перестают нас беспокоить». Другой пастух, когда его спросили о волках, которые не трогают их овец и не вредят, сказал: «Если голова праведная, то тело не хворает».
Придя к власти, Умар кардинально преобразовал социальную организацию общества. Он дал подданным свободу передвижения, выстроил постоялые дворы для путников, вырыл колодцы, построил дороги.
Став халифом, Умар отказался от прежнего роскошного образа жизни. Он покинул великолепный дворец Омейадов и пожертвовал свое огромное состояние в казну халифата. Жена халифа Фатима, следуя примеру мужа, сдала в казну все свои украшения. Единственным личным доходом он оставил земельный участок, приносивший 200 динаров в год.
Несмотря на поступления огромных средств в казну, он не брал себе ни дирхема. Приближенные напомнили ему, что даже «второй праведный халиф» Умар ибн аль-Хаттаб, почитавшийся образцом набожности и веры, не пренебрегал небольшим содержанием из государственной казны, на что Умар возразил, что у ибн аль-Хаттаба не было никакого имущества, а у него есть участок земли.
На фоне заботы и борьбы за справедливость, богатым и изнеженным родственникам халифа пришлось потуже затянуть пояса. Доступ к казне был для них закрыт навсегда. Халиф отказался от многочисленной толпы слуг и льстецов, а себе оставил одну смену одежды, от постоянной стирки вскоре покрывшуюся заплатами, и поселился в простом доме.
Ученые были поставлены на государственное содержание. «Финансовые проблемы не должны отвлекать от поисков истины», — считал халиф. Именно этот мудрый подход к науке дал миру множество выдающихся мусульманских ученых, чьими трудами мы пользуемся до сих пор.
Забота о казне мусульман
Главная черта, отличавшая халифа Умара от его предшественников, — бережное, доходившее до щепетильности, отношение к казне халифата. В этом халиф был похож на своего прадедушку, прославленного Умара ибн аль-Хаттаба, сподвижника Пророка Мухаммада (с.а.с.).
Однажды паломники предложили ему выделить огромную сумму на украшение Каабы (главного храма мусульман), он воскликнул: «Голодные мусульмане нуждаются более, нежели Кааба». Жители халифата любили Умара за кротость характера и справедливое правление.
Однажды правитель Хорасана предложил применить силу против местного населения, поскольку их исправит только меч и кнут. Разгневанный халиф воскликнул: «Ты лжешь. Их исправит только справедливость и истина. Не забывай, Аллах погубит тех, кто бесчинствует».
Умар смещал наместников и чиновников, растративших государственные средства или творивших несправедливость. Каждый житель халифата, обремененный долгами, независимо от вероисповедания, получал гарантию погашения долга за счет специально установленных государственных фондов. Каждый желающий обзавестись семьей и не имеющий на это средств, получал необходимую сумму из казны.
Плоды благочестивого правления
В эпоху правления халифа Умара ибн Абдуль Азиза не осталось ни одного бедного, кому можно было дать милостыню. Рассказывает Яхья ибн Саид: «Умар ибн Абдуль-Азиз отправил меня с милостынями в Африку. Мы отправились туда в поисках бедных, чтобы раздать им эту милостыню.
Однако мы не нашли ни одного бедного. Умар сделал всех богатыми. Тогда купили мы рабов, чтобы освободить их под покровительство мусульман».
Безусловно, видя такую заботу, справедливость и милосердие Умара, и что к этому побуждает Ислам, жители провинций халифата в массовом порядке принимали Ислам.
По закону, новообращённые освобождались от подушной подати (джизьи). Но некоторые наместники предложили Умару сохранить налог с немусульман для новообращенных, опасаясь уменьшения поступлений в казну. Возмущенный халиф возразил: «Аллах послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, направляющим на истинный путь, а не сборщиком налогов!».
В результате проведенной им справедливой политики распределения богатства, в халифате практически не осталось нищих. Люди затруднялись найти того, кто нуждался в подаянии. Чтобы искоренить чиновничий произвол, он поднял жалованье чиновникам. Кроме того, во все провинции халифата был разослан указ Умара: «Кого притеснили, пусть входит ко мне без разрешения».
Когда Умар ибн Абдуль-Азиз полностью обеспечил людей всем необходимым, он начал заботиться даже о животных. Передается, что он велел в горах рассыпать пшеницу, чтобы птицы и другие животные были сытыми в исламском государстве.
Смерть благочестивого правителя и его наставление
Халиф проводил активную проповедническую политику, поощрял и почитал богословов, придерживался строго шариата Аллаха и правил на основе Корана и Сунны. Но спустя всего лишь два года Умар умер в возрасте 40 лет.
Перед смертью он велел позвать к нему его детей. Пришло больше десяти человек, и Умар начал увещевать, а затем сказал: «О, дети мои, я стою перед выбором: либо вы станете богатыми, и ваш отец войдет в Ад, либо вы останетесь бедными, и ваш отец войдет в Рай. И лучше вы останетесь бедными, и ваш отец войдет в Рай, чем вы будете богатыми, а ваш отец войдет в Ад. Вставайте, дети мои, пусть Аллах сохранит вас от греха и наделит вас лучшим».
Халиф Умар ибн Абдаль-Азиз умер в Дамаске, в месяц Раджаб 101 года хиджры, что соответствует 720 году по христианскому летоисчислению.
Всего за 2 года своего правления он преобразовал исламское общество до неузнаваемости. Везде процветало благополучие и достаток, справедливость и порядок. Мусульмане очень сильно любили халифа Умара ибн Абдуль-Азиза, за что даже начали называть его «пятым праведным халифом».
Сейтумеров С.