Намаз в мечетиВопрос: В последнее время часто приходится слышать: «Джума хайырлы олсун!». Объясните, пожалуйста, почему мусульмане выделяют именно пятницу (Джума).

Пятница является священным днем недели для мусульман. В хадисе говорится: «Суббота дарована иудеям, воскре¬сенье - христианам, а пятница - мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всячес¬кие блага, все доброе».

Пророк (сас) в хадисе говорит: Лучшим из дней, в которые (когда-либо) поднималось солнце, является пятница: в (этот день) был создан Адам, в (этот день) он был введён в Рай и в (этот же день) он был удалён оттуда. Судный день также наступит в пятницу (Муслим)

Также есть хадис, согласно которому Пророк (с.а.с.) сказал: «Есть в (пятницу такой) период, когда Аллах обязательно дарует (Своему) рабу, исповедующему Ислам и неизменно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чём он попросит», - после чего сделал рукой знак, указывая на непродолжительность этого периода времени. (Аль-Бухари; Муслим). Однако Аллах не указал точного времени, поэтому надо стараться всю ночь и день пятницы провести в поклонении.

Для мусульман-мужчин пятница знаменательна тем, что им приказано Аллахом каждую пятницу собираться в определенное время вместе и обращаться к Аллаху с молитвой. Это мероприятие называется Джума-намаз (салят-уль-Джума).  

Еще до хиджры Пророк (с.а.с.) отправил Мусъаба ибн Умайру (р.а.) в Медину (Ясриб), повелев ему обучать людей Корану и религии Аллаха. По просьбе мединцев Мусъаб отправил Пророку (с.а.с.) письмо, в котором просил его разрешения определить какой-либо день, когда мусульмане будут собираться и поминать Аллаха и благодарить его. Мухаммад (с.а.с.) дал ему своё согласие и написал в ответном письме: «После полудня, когда солнце станет в зените в пятничный день, приближайтесь к Аллаху намазом в два раката. Произнеси людям хутбу». Мусъаб ибн Умайр провёл с мусульманами пятничный намаз. Таким образом, Мусъаб ибн Умайр стал первым человеком в Исламе, который провёл пятничный намаз. Но тогда это был добровольный намаз. А после переселения в Медину самого Пророка были ниспослана сура Аль-Джума (День пятничной молитвы). В ней Аллах обязал каждого мусульманина посещать пятничную молитву:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ (٩)فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الأرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

"О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы разумеете!"

Завершив молитву, разойдитесь по земле, отстаивая свои интересы и ища милости Аллаха, и часто поминайте Аллаха своим сердцем и словами. Может быть, вы преуспеете в этой и будущей жизни!  (Коран, 62:9-10)

Посланник (сас) говорил: «Отправление на салят-уль-Джума – обязательно для каждого совершеннолетнего». Джума-намаз необязателен только ребенку, умалишенному, невольнику (рабу), женщине, путнику, больному и находящемуся в опасности. Для всех остальных пятничный намаз – это личная обязанность (фард айн).

Всевышний Аллах обратил наше внимание на то, что даже если мы заняты (на работе, дома и т.д.), услышав, как муэдзин призывает к намазу, надо все оставить и отправляться на намаз («то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю»). Потому что за совершение этого обязательного намаза Аллах наградит нас большим, чем то, что мы сможем заработать, пренебрегая Джума-намазом («Ведь то, что велено вам, лучше для вас»). Вернуться к прочим делам мы можем после намаза, но и тогда не следует забывать об Аллахе («часто поминайте Аллаха своим сердцем и словами»).

Однажды в пятницу, когда Пророк (с.а.с.) произносил проповедь перед пятничным Намазом, люди услышали, что в Медину прибыл торговый караван. Они, оставив намаз, бросились покупать товар. По этому поводу Аллах ниспослал следующие аяты:

وَإِذَا رَأَوْا تِجَارَةً أَوْ لَهْوًا انْفَضُّوا إِلَيْهَا وَتَرَكُوكَ قَائِمًا قُلْ مَا عِنْدَ اللَّهِ خَيْرٌ مِنَ اللَّهْوِ وَمِنَ التِّجَارَةِ وَاللَّهُ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

"Но едва у них появляется возможность заняться торговлей или развлекаться, то они устремляются к этим занятиям, оставляя тебя стоять на минбаре и читать проповедь. Скажи им: "То, что у Аллаха из милости и награды, лучше для вас, чем развлечения или торговля. И Аллах - наилучший из тех, кто даёт удел. Просите у Него удел, повинуясь Ему!" (Коран, 62:11)

Посланник Аллаха (сас) призывал приходить на Джума-намаз пораньше и внимательно слушать проповедь имама:

 «По пятницам Ангелы находятся y дверей в мечетях и записывают, кто из верующих пришел первым, a кто позже. Но когда выходит имам, Ангелы сворачивают свои свитки (записи) и слушают  хутбу”. (Аль-Бухари).


«Тому, кто должным образом совершит омовение, а потом явится на пятничную молитву и станет слушать, храня молчание, простятся его прегрешения, совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвами, а также в течение ещё трёх дней, что же касается перебирающего камешки*, то он занимается пустым». (Муслим)


___________

*На земляном полу мечети Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в Медине всегда попадалось достаточно много мелких камешков. Здесь имеются в виду люди, которые во время проповеди забавлялись перебиранием этих камешков или чем-нибудь ещё в этом роде вместо того, чтобы внимательно слушать имама.