detiДетство, детство… Это особый мир, полный радости, красоты, мечтаний, счастья и любви. Самые яркие и жизнерадостные моменты в жизни случаются с нами именно в детстве. И на вопрос, какой из прожитых промежутков нашей жизни нам больше всего хотелось бы вернуть — большинство, не размышляя, ответит: «Детство!» Почему? Да потому что детство — это радость, счастье, смех, свобода, беззаботность, теплота и любовь родных и близких, нет ответственности и проблем. Только не каждый может похвастаться таким детством. Не каждый ребенок проводит его в родном доме, некоторые проводят его в окружении больничных стен. Как тяжело и больно, когда болеет ребенок…

Дети — это богатство, это одна из милостей Всевышнего Аллаха, это «райские бабочки», как называл их наш Благочестивый Пророк (с.а.с.), это наше будущее. Они украшают нашу жизнь, делают ее ярче и наполняют смыслом. Они привносят в нее радость и счастье, разбавляют ее яркими красками. Но в последнее время все чаще слышны крики о помощи родителей больных детей.

Задумывались ли вы о том, как много детей в наше время болеют?! Просматривая TV, листая газеты и журналы, просматривая ленты новостей в Интернете, постоянно сталкиваешься с просьбами помочь больным детям. И Хвала Аллаху с помощью современных технологий в настоящее время можно вылечить множество болезней. Но речь не об этом, и даже не о том, откуда берутся эти болезни. С нашими условиями жизни, качеством потребляемой пищи уже ничему не удивляешься.

Дело в том, что для лечения тяжелобольных детей, которое нередко проходит заграницей, нужны космические суммы денег, которых у обычных людей нет. Возникает вопрос — где же взять столько денег? Просить помощи у государства или у богатых? А может в благотворительных фондах не останутся равнодушными? Вряд ли найдется человек, который еще надеется на их помощь. НЕТ! Оказывается, первыми откликаются обычные люди, которые живут на одну зарплату и нередко еле сводят концы с концами, но помогают! Слава Аллаху у людей еще осталось милосердие и желание помогать друг другу. Как говорится в поговорке: «С миру по нитке — голому рубаха». И, как ни странно, чаще всего помогают такие же нуждающиеся, простые люди.

Почему же так происходит? Куда смотрит правительство? Почему криков о помощи не слышат в особняках состоятельных людей? Иногда кажется, что они живут в параллельном мире и не замечают как живут простые люди.

В социальной сети «В контакте» был проведен опрос по поводу лечения больных детей. Аудитории был задан вопрос: «Мы часто сталкиваемся с призывами о помощи больным детям, которым необходимо дорогостоящее лечение. И многие, пусть Аллах будет ими доволен, помогают чем могут, но порой суммы на лечение бываю просто «космическими», и, как результат, собрать такую сумму бывает очень сложно. Как вы считаете, кто должен оказывать основную помощь в лечении таких детей?!» И предлагались следующие варианты ответов:

а) государство должно выделять деньги на лечение из бюджета; б) состоятельные люди; в) благотворительные фонды; г) окружающие люди, родственники, знакомые; д) родители сами должны искать деньги (зарабатывать, занимать и т.д.).

Перед тем как рассказать о результатах этого опроса, давайте поразмышляем над каждым пунктом отдельно. Итак, первый пункт — государство. Наверно уже не осталось таких оптимистов, которые в наше время еще надеются на помощь государства. В бюджете конечно же, как всегда, денег нет. Куда же деваются эти деньги? Разве здоровье ребенка не должно являться приоритетом для государства? Имея направление в политике по повышению рождаемости в стране, выплачивая в связи с этим социальное пособие, за которым родители еще должны хорошенько побегать, чтобы выбить его с государства, я считаю неразумно, со стороны властей так наплевательски относится к жизням тысяч больных детей.

Почему наша медицина на таком низком уровне? Почему в медицинских университетах преобладает такая коррупция? Почему государство не может закупить хорошее медицинское оборудование, чтобы родителям не приходилось вести своих детей заграницу? Разве это не позор для Украины, что ее жители едут в Европу лечить детей, отдавая колоссальные суммы денег? Почему Министерство здравоохранения Украины позволяет зарабатывать огромные деньги иностранным медицинским компаниям на больных украинцах? Где же наши специалисты? Почему они не могут предоставлять квалифицированную помощь?! Наверно это сейчас не модно, а главное — не выгодно. В несовершенном государстве — несовершенно все… Совершенно очевидно одно — вокруг порочная система и деградирующее общество, которое зарабатывает деньги даже на маленьких детях. Простой народ зарабатывает на жизнь как может, а властьимущих совсем не волнует, как обычные люди иногда еле сводят концы с концами.

Позади парламентские выборы, на которые были потрачены миллиарды гривен. Столько денег уходит на то, чтобы с помощью рекламы и пиара показать, какой кандидат в депутаты хороший и полить грязью своих оппонентов? А в основе выборов — ложь и желание пройти в парламент, опять же, чтобы заработать, а не сделать жизнь людей лучше.

А сколько листовок раздавали людям, на которые, судя по их количеству и качеству, потратили очень много денег. Не целесообразней ли было бы эти деньги раздать нуждающимся в них, передать на лечение больным, перечислить детским домам?!! Избранные депутаты еще не приступили к своим обязанностям, а Верховная рада уже думает, где взять квартиры иногородним законодателям. Ведь по закону все депутаты должны быть обеспечены жильем, а у 238 народных избранников его в Киеве нет! Придется еще «немного» взять с бюджета, потому что его официальной зарплаты (23–24 тыс. грн.) на жилье, конечно же, не хватит, да и зачем же свои тратить. Более того, в течение года после окончания срока полномочий нардепа и до его последующего трудоустройства Верховная Рада обеспечивает ему выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты. В случае если экс-парламентарий так и не смог найти себе работу, после указанного срока, за ним сохраняется выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста, при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Это кроме бесплатного проезда, бесплатного образования, материальной помощи на оздоровление и бесплатного медобслуживания. Вот и получается, что богатых наше государство кормит, и они еще больше богатеют, а до простого народа ему дела нет.

Пункт второй — состоятельные люди. Согласно исследованию Wealth Management Ukraine в Украине насчитывается около 30 тысяч человек, каждый из которых имеет более $100 тыс. ликвидных активов. Рост количества миллионеров в стране порой составляет до 6% в год, в среднем насчитывая более 1,5 тыс. новых миллионеров ежегодно. В 2012 в Украине насчитали 2291 задекларированных миллионера. Только в Крыму их оказалось около 50 человек! Куда же они тратят столько денег? На яхты, бриллианты, дорогие машины, самолеты, породистых лошадей. Кому-то не жалко отдавать 25 тыс. грн. на прическу ежемесячно, как это делает миллионер пакистанского происхождения Мохаммад Захур. Сколько жизней больных детей можно было бы спасти за эти деньги. Но в наш век капитализма, когда поступки совершаются в зависимости от выгоды, помогать больным детишкам просто не выгодно. И зачастую благотворительные акции знаменитостей и богатых являются лишь PR — компанией, а не искренним желанием помочь. Конечно, есть наверно и те, которые помогают, только их количество зачастую очень маленькое. Досадно, что имея такие активы, они остаются равнодушными к проблемам маленьких детей.

Третий пункт — благотворительные фонды. К сожалению, в большинстве случаев, благотворительность в Украине является лишь средством рекламы той или иной бизнес-структуры или же вопросом престижности для олигархов. Поэтому в Украине благое дело очень часто ассоциируют с обманом. И низкий уровень доверия к деятельности фондов порождает нежелание со стороны населения оказывать поддержку нуждающимся через благотворительные организации.

Остаются окружающие люди и родители — собственно те, благодаря которым и собираются те огромные суммы денег, которые необходимы для лечения. Заметили ли вы как много волонтеров по городу стали собирать деньги для больных детей? В наш век капитализма, когда господствует выгода, сердца у людей все-таки еще живы и открыты для совершения добра. И большинство не остаются равнодушными к чужой беде.

И если разобраться, то в происходящем виноваты вовсе не люди, а система, делающая их такими. Идеология и сформированные исходя из этой идеологии понятия. Ведь от наших понятий зависят наши поступки. А в настоящее время, человек в основном поступает так как ему выгодно.

Что касается результатов опроса, то большинство (69,9%) посетителей считает, что в первую очередь помогать должно все-таки государство. Такой важной отрасли, как медицинская, нужно уделять намного больше внимания, искореняя коррупцию и повышая уровень медицины до более высокого уровня с помощью квалифицированных кадров и соответствующего оборудования. 13,5% отметили пункт «состоятельные люди», которые тоже непременно должны участвовать в решении проблем, беспокоящих общество. Следующим стал пункт «окружающие люди, родственники, знакомые». Люди не должны оставаться в стороне от чужих проблем. Сердца не должны черстветь и закрываться. Ведь завтра, не дай Аллах, мы сами можем столкнуться с такой же проблемой. Так же думают 9,3%. На благотворительные фонды надеются только 6,2%. И только 1% проголосовавших считают, что родители, ни на кого не надеясь, сами должны доставать эти деньги. Но ведь суммы иногда бывают действительно космическими и самим родителям зачастую просто нереально собрать столько денег.

А теперь представьте себе следующее… медицина доступная для всех, квалифицированный медперсонал, хорошее оборудование, забота о больных, бедных до их выздоровления, без требования какой-либо платы. А после выздоровления, если он не в состоянии обеспечивать себя и свою семью некоторое время из-за его болезни, ему выделяют для этого средства. «Мечты» — скажите вы. «Нет, реальность, которая была в Исламском государстве» — отвечу я.

 

Медицина в Исламском государстве

Здравоохранение в исламском государстве будет бесплатным и всесторонним. И государство должно обеспечивать пациентов всем необходимым оборудованием и медицинскими услугами, ибо лишение их этого всего может причинить им вред. Ислам считает здоровье великой милостью, которую не осознают многие люди. Передает Аль-Бухари в «Сахихе» от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Есть две милости, цену которым не знают люди: здоровье и свободное время». Поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) побуждал мусульман просить у Аллаха здоровье. Он охарактеризовал его как лучшую вещь после убеждения, т.е. после веры. Что касается здравоохранения, то это забота о здоровье граждан: наблюдение за ним, оберегание и управление делами так, чтобы это вело к физическому и психическому здравию. А это включает в себя защиту от болезней до того как они возникнут и их лечение в случае возникновения, равно было ли это на уровне индивида или общества.

Здравоохранение является острой необходимостью, обеспечение которой относится к жизненно-важным интересам Уммы. Поэтому исламское государство должно быть на передовой линии с точки зрения здравоохранения. И необходимо создавать условия для врачей, ученых и квалифицированных специалистов, дабы они разработали эффективные пути и средства для здравоохранения. И необходимо обеспечить максимальный потенциал научно-исследовательских и научно-инновационных возможностей для них. Посланник Аллаха (с.а.с.) рекомендовал мусульманам лечиться и оповестил их о том, что Всевышний Аллах не давал недуга, не дав от этого исцеления и лечения, вне зависимости от того, дошел ли человек до этого излечения или нет.

Предоставление медицинских услуг для граждан государства продолжалось на протяжении всей истории Ислама, и об этом свидетельствуют даже немусульмане. Например, Гомар, один из командиров Наполеона во время французской кампании (1798–1801) по оккупации Египта, описал медицинские услуги и 600-летние медицинские учреждения, которые он увидел: «В Бимаристан (больницу) приходили все больные без исключения, бедные и богатые. Их лечили самые лучшие врачи Востока, и им давали подарки. Существовали аптеки, снабженные медицинскими препаратами и контрольно-измерительными приборами. Каждого пациента обслуживали два человека из медперсонала. Для душевнобольных была отведена отдельная палата, и о них заботились надлежащим образом. Помимо всего прочего, их развлекали рассказами различных историй. Те, кто находился на восстановлении (после физических недугов или психологических расстройств), проводили некоторое время в реабилитационной палате. При выписке каждому пациенту платили 5 динаров для того, чтобы ему не пришлось работать, как только он выйдет из больницы».

Французский востоковед, Присе Д'Авен, описывающий ту же больницу, сказал: «Залы, предназначенные для больных, были с подогревом или с большими вентиляторами, которые располагались вдоль всего зала. А полы были покрыты ветками хны, граната или ветвями ароматических деревьев».

В результате получается, что для того, чтобы была бесплатная и качественная медицина, необходимо заменить загнивший капитализм на исламскую идеологию, которая реально заботится о своем народе, о своих маленьких райских бабочках. Со сменой системы все дети, Ин ша Аллах, познают истинную радость детства.

Нефизе Длявер къызы