saretataМир и благословение Вам, дорогие братья и сестры, мои единоверцы и читатели! Я хочу познакомить Вас с историей жизни одной прекрасной женщины, богобоязненной мусульманки и любящей матери, которую я знаю много лет, Гамидовой (Матич) Саре Абдул-къызы. Она прошла нелегкий и тернистый путь испытаний. Однако именно испытания приводят к победе. Но об этом читайте далее...

– Селям алейкум, Саре-ханум. Расскажите о себе.

– Ассаламу алейкум, мои уважаемы братья и сестры по вере. Я родилась в крымско-татарской семье, детство мое прошло в Узбекистане. Моим воспитанием, в основном, занималась моя мама. Она была богобоязненной женщиной-мусульманкой, в меру своих знаний старалась соблюдать законы Всевышнего. С детства рассказывала об Аллахе, пророке Мухаммаде (с.а.с.), читала суры из Корана.... Однако, она не смогла до нас донести Ислам в полной мере. На тот момент, после депортации, у нее не хватало знаний об Исламе, поэтому то, что она нам пыталась донести, оставалось для нас на уровне рассказов. Также, в противовес воспитанию моей семьи, я росла в обществе, где пропагандировался коммунизм, а затем секуляризация. Из-за неправильного понимания своей религии, состояла в браке с немусульманином. Возникали ссоры на религиозной почве. Незадолго до переезда в Крым, я развелась. Сама воспитываю детей. Мне уже 55-й год, проживаю в с. Андрусово Симферопольского района.

– У вас дети соблюдают законы шариата? Как вы их воспитывали?

– У меня четверо детей, трое из них соблюдают законы Аллаха. Они пришли в Ислам в раннем возрасте, и поэтому получилось так, что скорее не я воспитывала их в духе Ислама, а наоборот, дети говорили мне о религии Господа небес и земли, о системе для жизни, ниспосланной для нас. Они научили меня совершать намаз. Когда возникали вопросы, мне было не стыдно спрашивать у своих детей. Я горжусь тем, что наша молодёжь знает свою религию и возрождает её истоки и ценности...

– Когда вы начали соблюдать предписания Ислама и как к этому пришли? Что на вас повлияло?

– Я узнавала об Исламе от своих детей и любимых сестер-мусульманок. Шесть лет назад я начала совершать пятикратный намаз. Но соблюдать требования шариата в отношении одежды женщины-мусульманки, то есть укрыться, для меня было очень сложно, т.к. стеснялась общества, боялась жары и думала, что это будет непрактично в работе. Хотя мне не давали покоя и терзали мысли, что Ислам — это не отделение религии от жизни, как сегодня прививает капитализм. Ислам — это не половинчатые решения...

Два года назад меня постигла тяжелая болезнь. Онкология. В течение года шесть раз лежала в больнице, периодически проходила курсы химиотерапии и облучения. В силу всего этого вовремя не могла читать намазы. Мое состояние здоровья ухудшалось, болезнь приковала меня к постели и три месяца я вообще не ходила. С 82 кг, буквально «высохла» до 47 кг. И врачи сделали прогноз, что я проживу около месяца... В те тяжелые для меня минуты жизни я обращалась с мольбой к Аллаху, чтобы Он (субхана ва тааля) дал исцеление от этой болезни. Просила Аллаха, чтобы он укрепил мою веру и помог мне сделать шаг к соблюдению Ислама. В тот момент я стала осознавать, что могу умереть и не успеть совершить предписание Всевышнего Аллаха. Я стала задумываться о том, насколько наша жизнь коротка. Жизнь любого человека..., она висит «на волоске». После того, как болезнь немного отступила, я возобновила пятикратный намаз, и приняла решение носить хиджаб (ред. – шариатская одежда для женщин). Стереотип о том, что хиджаб не практичен и ущемляет в правах, развеялся подобно тому, как исчезает «пелена с глаз». После того, как надела его, я почувствовала облегчение и успокоение. Я начала более углубленно изучать законы Всевышнего, чтобы руководствоваться ими в своих ежедневных делах. Я счастлива от того, что ощутила вкус поклонения Всевышнему. Поклонения во всех своих поступках. Вся наша жизнь и смерть в руках Аллаха, поэтому прогнозы врачей не оправдались... Хвала Господу, мое самочувствие улучшилось.

– Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

– Я считаю самое главное изменение в моей жизни — это соблюдение Ислама. Хвала Аллаху, Он (субхана ва тааля) помог мне сделать первые шаги в этом. И дальше я буду стараться менять свою жизнь только в направлении приближения к Создателю. Я буду стремиться достичь Его довольства: по возможности делать благие дела, претворять в жизнь все законы Ислама. ИншаАллах.

– Как вы оцениваете положение мусульман во всем мире, и в частности в Крыму?

– Очень унизительно положение мусульман в мире. Нас разделили на территории, нации. Нас лишили земель, богатств, имущества и стремятся лишить самого дорого, сердца нашей Уммы - Ислама. Больно видеть братьев и сестер в Сирии, Палестине, Афганистане, Бирме, где враги Ислама жестоко расправляются и притесняют мусульман, мирных жителей, безвинных детей, женщин, стариков. Так будет до тех пор, пока мусульмане не объединятся под одним флагом: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад Его раб и Посланник». Мусульмане Крыма также сталкиваются с трудностями и преградами в возрождении Ислама, сталкиваются с дискриминацией по религиозному признаку и ущемлением прав в этом государстве, борются с ассимиляцией крымскотатарского народа, как части исламской общины. Главное помнить, что наше спасение только в Исламе. Это единственный путь нашего возрождения.

– Что бы вы пожелали нашим единоверцам?

– О, мои любимые братья и сестры, я хочу пожелать, чтобы в каждой мусульманской семье изучали религию Аллаха, руководствовались Кораном и Сунной пророка Мухаммада (с.а.с). Чтобы целью в жизни каждого мусульманина было достижение довольства Всевышнего Аллаха. Пусть Аллах укрепит веру всех мусульман и придаст знаний в своей религии... И покуда бьются Ваши сердца, озарите их светом Ислама. Аминь.

Когда спросили имама Аш-Шафии: «Что лучше для человека: быть победителем или быть испытанным?», он ответил: «Человек не победит, пока не будет испытан. Поистине, Всевышний Аллах испытал Нуха и Ибрахима, Мусу, Ису и Мухаммада, мир им всем и благословение Аллаха, и когда они проявили терпение, они победили...»

Всевышний испытал Саре-ханум тяжелым недугом. Ей суждено было с этим столкнуться и бороться. Каждая боль, подобно уколу колючки, очищает от грехов до тех пор, пока не останется ни единого греха, при проявлении терпения и стойкости. Эта стойкость и размышления привели её к соблюдению Ислама. И пусть это будет великой победой в Вашей жизни...

Салиева М.