Состояние жизни человека таково, что он живет в обществе, принимает или не принимает общественное мнение. Общественное мнение, как правило, не происходит из ниоткуда, и бывает кем-то если не сформировано, то направлено в нужное русло.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что информационное общество – это отдельный мир, который управляет мыслями общества, пытается подстроить под себя его сознание и обеспечить себе дальнейшую материальную базу в виде нынешней аудитории. Роль СМИ в жизни общества

Также говоря о понятие СМИ и его роли в общественной жизни можно использовать термин «манипуляция сознанием».

И так что такое СМИ?

Сегодня человечество живет в век высоких информационных технологий, благодаря чему информационная образованность и осведомленность общества становится повседневной, почти обыденной. 

Человек каждый день получает массу новой информации, порой даже не задумываясь о ее источнике – телевидение, радио, печатная продукция, реклама, интернет – все это источник той или иной информации, которая ежедневно оказывает влияние на выбор человека – начиная от того, какой йогурт он съест на завтрак, заканчивая выбором главы государства.

СМИ – это любая информация, к которой можно свободно получить доступ. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видео программа, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, можно сказать, что Средства массовой информации – это организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации.

Виды СМИ

На настоящий момент времени, как упоминалось выше, существует несколько видов СМИ: печатная продукция, электронная, теле- и радио- продукция.

Влияние СМИ на жизнь общества

Тотальная информатизация сегодня это всепроникающая черта современной цивилизации. Тезис «тот, кто владеет информацией, владеет миром» в информационном обществе становится все более актуальным. В современную эпоху глобализации поражения и победы свершаются на невидимом фронте информационно-психологической войны, использующей коммуникативные технологии с долговременными и кратковременными целями. В подобных условиях роль СМИ в формировании общественного сознания значительно возрастает. СМИ являются комплексом институтов и учреждений общества, порождающих единое информационное пространство, консолидирующее мысли, чувства, желания людей в единое общественное мнение.

Средства массовой информации стали настолько влиятельными и значимыми, что создают единое информационное пространство, консолидирующее мысли, чувства, желания людей в единое общественное мнение. Соответственно становятся первоначальным источником информации, прежде всего об окружающем мире. Особенно для младшего поколения. Это следует учитывать при работе над информацией, потому что СМИ сегодня создают значительный пласт культуры в ментальности общества.

Примером «манипуляции общественным сознанием» во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являются действия Курайшитов.

Когда Ислам стал предметом обсуждения среди народа Мекки и Аравийского полуострова, важным моментом было то, что старейшины Курайш искали помощь информационного руководителя их времени – аль-Валида бин аль-Мугиры. Они сошлись во мнении, что нуждаются в стратегии, чтобы завоевать «сердца и умы» арабских паломников, которые потенциально могли бы принять новый образ жизни, что исповедовал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-Валид пригласил их договориться относительно единодушного решения, с которым они все могли бы согласиться. Некоторые предложения были изображать его как предсказателя, другие предлагали заявлять, что он одержим джинном, в то время как остальные предлагали называть его поэтом и обвинять в использовании колдовства. Аль-Валид обратил внимание, что ни одно из этих описаний не соответствовало Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, а значит их определение его, как принадлежащего любой из этих категорий, не будет достаточно убедительным для народа. Однако, в конце концов, они договорились определять его как колдуна, который разрушает семьи, разлучая сыновей от отцов, братьев от братьев и жен от мужей.

Когда курайшиты занимались этой пропагандой и клеветали по всему Аравийскому Полуострову, это вынудило людей не слушать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из-за страха попасть под влияние его «колдовства». Некоторые дошли до того, что вкладывали вату в уши, боясь слушать слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и «подвергнуться» его «волшебству».

Глобализация СМИ и ее влияние на мировую общественность

Сегодня мир живет в эпоху глобализации – нам не перестают об этом напоминать. Благодаря развитию науки и техники мы можем сиюминутно получать известия о событиях только что произошедших. И все же следует помнить, что не всегда увиденное соответствует действительности.

Нынешняя политика всех ведущих государств и СМИ практически неразделима – они как две руки, которые одна другую моет. Ведь граждане узнают обо всех политических и государственных решениях исключительно из СМИ, и вынуждены верить, потому что другого источника просто нет.

Иногда в заблуждение можно ввести все общество, всю нацию, все государство.

Например, освещая события на Ближнем Востоке, западные СМИ сообщают о том, что демонстранты призывают к демократии, что протестующие используют демократические лозунги. При этом представители западных СМИ ходят по улицам в поисках тех, кто может объяснить свои требования на английском языке. Будет ли правильным принимать эту информацию за чистую монету? Или на эти события нужно посмотреть более глубоко?

Телеканал Аль-Арабийя сообщил о публикации заявления 90 улемов из различных стран, поддерживающих восстание, но осуждающих добавление демократии:

«В демократических государствах люди могут голосовать за то, что запрещено в Исламе, как например, устройство борделей, разрешение гомосексуализма, употребление алкоголя, ростовщичества, и запрещение призыва к молитвам или никаба». (1)

В Университете Мэриленда существует программа международных стратегических отношений (PIPA) в рамках которой было проведено главное исследование в феврале 2007 в Египте, Марокко, Пакистане и Индонезии. Его отчет заканчивается:

«В среднем приблизительно трое из четырех соглашаются с тем, что «Исламские страны должны ввести строгое соблюдение Шариата», и «Не допускать Западные ценности в исламские страны». Две трети даже хотели бы «объединить все исламские страны в единое Исламское Государство или Халифат». (2)

Сравнив информацию распространяемую западными СМИ с другими источниками можно прийти к выводу о том, что западные СМИ распространяют недостоверную информацию.

Поэтому необходимо внимательно следить за происходящим событиями в мире и в своем регионе, стараться анализировать предоставляемую СМИ информацию, сопоставлять ее с другими альтернативными источниками. Появление всемирной паутины, социальных сетей и т. п., предоставляет нам такую возможность. Поступая таким образом, мы сможем увидеть полную картину происходящих событий в своем обществе и в мире. И у нас появится возможность принимать правильные решения. 

  1. http://www.alarabiya.net/articles/2011/02/21/138583.html

  2. http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/brmiddleeastnafricara/346.php?nid&id&pnt=346&lb=brme

Айдер Алиев