Azime

1. Со скольки лет Вы читаете намаз и как пришли к тому, что поклонение Аллаху – Ваша обязанность?

На намаз я встала с 25 лет. Основным толчком становлению на путь Ислама была встреча с моим будущим мужем. Семью, в которой воспитывалась, я даже частично не могу назвать набожной. Если мама была чем-то озадачена или обижена она просила Аллаха, и когда в семье все было замечательно, благодарили Аллаха. А зачем и почему мне не объясняли. Потому как в нас не вкладывали исламский образ жизни, а наоборот пытались вложить европейский, с учетом некоторых традиций крымских татар.

То, что этот мир является для нас знамением и все что нас окружает, есть для нас знамение, я не воспринимала, так как не могла принять знамением то, что считала обыденным.

Впервые дрогнуло мое сердце, когда я записала в свой дневник описание молодого человека, начиная от качеств в его характере заканчивая его внешностью, произнеся «аминь», я это четко запомнила, так как этого желала для себя. До этой записи я общалась с двоюродным братом, и он объяснил, что Аллаху можно делать дуа и просить то, что ты желаешь, и Аллах даст тебе.
Встретив этого молодого человека, я уже и забыла об этой записи, и только спустя некоторое время, когда у меня начались проблемы с родителями из-за общения с соблюдающим парнем, я вновь обратилась к дневнику записать следующие строчки. Как вдруг наткнулась на эту запись, читая строку за строкой, в животе что-то потяжелело. Не пойму то ли страшно стало, то ли холодно, все перепуталось, строка за строкой соответствовали тому парню. От цвета волос, телосложения заканчивая его характером и даже деятельностью. Эта запись была произведена где-то за несколько недель до знакомства с ним. Слезы навернулись, и я поняла, что Аллах ответил на мое дуа. А те принципы, которые я желала, чтобы были в моем будущем муже, те принципы, которым бы он вопреки всему не изменил, являлись, как оказалось Исламом.

Я желала, что бы в моей семье царила религия, но до конца не понимала, как это должно было быть. Отсюда с каждым днем все больше я понимала, что я получаю от Аллаха, когда прошу, а как же на счет того, что приказал Аллах для меня? Я начала корить себя за ослушание перед Аллахом. Что бы укрепить свои позиции, и быть непоколебимой в принятом решении, я стала изучать Ислам. Альхамдуллилях, я мусульманка! Альхамдуллилях я в Исламе!

2. Что стало решающим моментом для перемены образа жизни?

Конечно, решающим моментом для перемены образа жизни, стал именно тот случай! И конечно были испытания. Ровно год мы боролись за то что бы быть вместе, при помощи Аллаха.

Препятствием было конечно непонимание. Непонимание моим отцом, во-первых, в выборе именно соблюдающего парня, во-вторых, само отношение к соблюдающим мусульманам у моего отца так и остается негативное.

Ровно через полгода после замужества, я решилась на укрытие. Возможна я была к этому готова раньше, но, наверное, это были уловки шайтана. Я выжидала, выжидала время.

«Проснувшись завтра утром я буду все еще хотеть укрыться или нет?» – думала я. И так ровно полгода. Ну вот мне сообщают, что приближается третья женская конференция. За две недели до конференции я решилась купить себе очередную длинную юбку и вот иду в магазин мусульманской одежды, ибо выбор длинных юбок там велик. Не принужденно я разговорилась с продавцом, и она предложила мне примерить мусульманское платье моего любимого цвета. Я согласилась с легкостью, платье было в пору. Не выжидая моих комментариев она быстро подобрала платок того же цвета и боне. Я влюбилась в свое отражение в зеркале! Я купила все же юбку, но в придачу прикупила этот наряд. Следующие две недели, я все еще продолжала выжидать время, я все еще колебалась. Даже муж не знал об этом. Ему я говорила: «Когда решусь, ты увидишь» и все тут.

3. С какими проблемами вы столкнулись, когда стали соблюдать исламские нормы?

Да, я укрылась 17 июля 2010 года. Честно говоря, после укрытия я ждала еще ощутимых испытаний, но по началу как-то все у меня гладко стало складываться. На работе ко мне не было никаких претензий со стороны руководителя. Хотя я готова была пожертвовать даже работой, если бы столкнулась с проблемами именно там. И в коллективе реакция была нормальной для такого события. Кто-то восхищался тем, что я решилась соблюдать каноны Ислама, кто-то только от меня узнал, что такой наряд носят мусульманки, кто-то стал интересоваться религиями и задавать вопросы об Исламе, а кто-то с сочувствием смотрел на меня. Некоторые сотрудники вообще подумали что такой наряд одевают девушки после замужества. Родственники молча приняли все это, они уже ожидали от меня подобное, так как знали за кого я иду замуж.

Единственной проблемой остается у меня общение с отцом. Он дал разылык, сделал дуа, пригласил некоторое количество родственников для проведения этого мероприятия. Но он дал мне понять, что посещать его я могу лишь без мужа. Я на это не согласилась, т.к. хотела приезжать с мужем. Поэтому разговаривали мы с ним только по телефону. С родителями мужа он общаться отказался на отрез, сразу, объяснив им это тем, что разылык дает лишь из-за того, что это желание его дочери, но общаться с «вахабиттами» не будет. А после того как он узнал что я укрылась он запретил мне даже звонить не то, что приезжать, а так же запретил пересекаться с ним на любых мероприятиях, которые проходят между родственниками. В общем, он просто отказался от меня. Это та проблема, с которой я столкнулась, эта та проблема, которую я считаю испытанием. Это то, что корит меня. Но я в этом вопросе уповаю только на Аллаха, и прошу. Пусть Аллах откроет сердце моего отца для Ислама, пусть Аллах продлит жизненный путь моего отца и он изменит свое отношение к Исламу и раскается. Аминь!

4. Каким образом строится Ваша нынешняя жизнь? Вы работаете?

Я работаю в автосупермаркете в финансовом отделе, оператором 1С. Работаю там уже 5-й год. Итак, я четко и ясно себе уяснила, что соблюдение законов Аллаха превыше всего: выше, чем мой разгневанный начальник на работе, выше, чем ждущий клиент своего товара, выше, чем административный штраф, выплаченный мной в случае нарушения трудовой дисциплины и т.д. Итак, если соблюдение законов Аллаха повлекут за собой увольнение, Альхамдулиллях в этом для меня блага больше, нежели не соблюдение законов Аллаха, Астафируллах. У меня 8-ми часовой рабочий день. На обеденный перерыв мне выделяется 1 час. Чтобы не пропускать намазы, я стала экономить на своем обеденном перерыве. Все это было обговорено с моим руководителем. Я обедаю ровным счетом 20-30 минут. Остальное время делю в течении дня на совершение намаза. Когда ухожу на намаз, предупреждаю девочек, чтобы они в случае чего меня подменили. Скажу честно, в этом вопросе мне повезло, девушки в отделе все мусульманки, хоть до конца и не разделяют со мной мое мировоззрение, но всегда идут на встречу, Альхамдуллилях. А в таких мероприятия как 8 марта, 23 февраля, корпоративный вечер я не принимаю участие. Об этом я тоже объявила. Конечно же, сотрудники намекали, что нет ничего страшного в таких мероприятиях, но я не промолчала и объяснила всем, с кем мне приходится общаться, что мусульмане празднуют только два праздника в году. Свою работу я считаю почвой для давата. И поэтому когда подходит удобная минутка, а так же чтобы не казаться навязчивой, я стараюсь доносить, все то, что знаю сама.

5. Что сегодня вы бы хотели сказать женщинам, носящим исламское одеяние?

Всем женщинам, носящим исламское одеяние, хочу много сказать: «Сестры, пусть Аллах укрепит вам Иман, пусть Аллах вознаградит вас, пусть Аллах одарит вас лучшим, пусть Аллах примет все ваш дуа, аминь! Дорогие мои Сестры, крепитесь, не смотря ни на что, питайте свой Иман знаниями, получайте их, заявляйте о себе в обществе. Пусть знают, что наше одеяние это не мода, – это образ жизни, что мы одеваем хиджаб только ради Аллаха. Пусть не думают что мы, просто вышли замуж и поэтому это дань традиции и не более. Мои родные, и душе приятные, не огорчайтесь, если вдруг у Вас не случилось, то, что Вы планировали. Мы всегда должны помнить что та или иная ситуация происходящая в нашей жизни – испытание для нас. Мы должны помнить, что при удобном случае нужно донести слово Аллаха, для окружающих нас людей, поступком ли, общением ли, молчанием ли. Ведь даже наше одеяние говорит за нас!

6. Что бы вы хотели сказать, обращаясь к обществу в целом?

Обращаясь к мусульманскому обществу, хочу сказать, братья и сестры, меня тревожат проблемы нашей уммы! У нас сегодня их такое множество, гибнут в муках мусульмане, а мы занимаемся разбором кто из нас кто, вместо того что бы сплотиться и встать крепкой стеной, против правления куфра. Обращаюсь к этносу мусульман в Украине. Прошу одумайтесь, прошу, возьмите в руки Коран, прошу, верните себе свою Религию. Начните сегодня совершать намаз, завтра может не настать!