أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لا يُفْتَنُونَ (٢)وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ


"Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: «Мы уверовали» и они не будут испытаны? Мы испытали тех, кто был до них; ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых." (29: 2-3)

Помню свои первые минуты в Исламе… Тихий вечер, ясное звездное небо… Многие люди после трудного рабочего дня уже дома, каждый занят своими делами-заботами. Кое-кто еще только возвращается домой… Тишина… Даже ветра нет. А я, словно на крыльях, лечу домой! Была в гостях у одной мусульманки и сама несколько минут назад стала мусульманкой! Невозможно вам передать словами те чувства, которые я испытывала в те моменты! Словно у меня появились крылья! И в душе была такая радость – не описать! Мне аж весь мир хотелось обнять и на весь мир крикнуть всем: «Поздравьте меня! Я – мусульманка!» И чтоб все знали, что я – мусульманка. Я радовалась, как младенец! Мне казалось, будто бы я только что родилась! Как прекрасно было это чувство…

Сейчас, вспоминая это чувство и всю свою жизнь до принятия Ислама, я радуюсь и плачу. Я радуюсь, что, Альхамдулиллах, я – мусульманка; что стараюсь жить так, чтобы Аллах был мной доволен. Радуюсь, что каждый прожитый мной день, иншаАллах, прошел не зря. Каждый день наблюдаешь мир вокруг себя и убеждаешься, что все, что тебя окружает – создано Великим Творцом и Создателем! Стоит только задуматься… О рыбках в воде, например. И не просто подумать о том, что в мире существует много рыб, а подумать о том, что такое рыба? Для чего она нужна? Какая от нее польза? Как она живет, растет, питается, как дышит? Откуда и как она появилась? В суете своих дней не задумываешься о том, что даже лист с дерева очередным осенним днем не падает без ведома Аллаха! Только подумать, сколько в мире деревьев (тысячи, миллионы, миллиарды!), и каждый листик на каждом из этих деревьев не упадет без ведома Аллаха! Только в Исламе я стала задумываться о том, что Господь Вездесущий и Всемогущий. Только в Исламе я стала задумываться над знамениями Аллаха основательно. Только в Исламе я получаю ответы на все свои вопросы. И только в Исламе я стала узнавать, как лучше жить, чем руководствоваться в жизни, для чего я живу.

Но Аллах испытывает. Испытание – это один из законов Аллаха. Земная жизнь – место испытаний.

Каждый человек в своей жизни постоянно стремится улучшить свое положение, определяя для себя понятие счастья. Кто-то для этого «счастья» стремится получить престижную профессию, чтобы потом устроиться на такую же работу. А кому-то для полного счастья нужно купить часы на кухню или шторы в зал, или какую-то маленькую вещь, которая впоследствии надоест, и человек снова будет искать «полное счастье». Нестабильно и не удовлетворяет человеческое естество, правильно?

Для мусульманина, который старается соблюдать все приказы и запреты Аллаха, понятие «счастье» другое. Счастье для такого мусульманина – это получить довольство Всевышнего Аллаха, Творца всего сущего.

Шариат Аллаха регулирует все вопросы, отношения человеческой жизни. Какую бы сторону мы ни взяли: отношения с самим собой, отношения со своим Создателем, отношения в семье, обществе – на все вопросы обязательно есть ответы. И я удивляюсь тому, как я могла раньше жить? А разве я жила?! Но я плачу… Я плачу, потому что не все законы Аллаха сейчас претворяются в жизнь. Я плачу, потому что иногда национальные обычаи и традиции становятся превыше законов Аллаха. Я плачу оттого, что не каждый чувствует полноту своей веры в душе. Я плачу оттого, что несоблюдение законов Аллаха или даже незначительное, на первый взгляд, упущение может обернуться серьезным испытанием.

«Но все мы сыны Адама (мир ему), и все мы ошибающиеся!», - скажете Вы. Да, это так. И все из нас совершают ошибки. И я тому не исключение. В последний период своей жизни я усвоила один урок: то, что может показаться на первый взгляд незначительным (будь то сокрытие действительного, выдача желаемого за действительное или то сказанное, чего еще нет) может обернуться в будущем большим сожалением и словами: если хотя  на пару месяцев раньше, было бы сейчас совершенно по-другому… На глаза накатываются слезы; осознаем, что сами себе создали проблемы.

Но я говорю: «Альхамдулиллах! Так предопределено! Иначе б я, наверное, не поступила». На тот момент у меня не было тех знаний, которые есть сейчас. Богобоязненность приходит со знаниями. Спасибо тем, кто помогает мне в этом. Пусть Аллах будет ими доволен!

Тяжело, конечно, осознавать, что уже не вернуть потерянное время. Был какой-то страх потерять. Но все это мирское. Сейчас понимаю: нужно уповать на Аллаха и одного лишь Аллаха надо бояться!

إِنَّ الَّذِينَ يَغُضُّونَ أَصْوَاتَهُمْ عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ أُولَئِكَ الَّذِينَ امْتَحَنَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ لِلتَّقْوَى لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَأَجْرٌ عَظِيمٌ


"Это те, сердца которых испытал Аллах для богобоязненности." (49:3)

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ


"И может быть, вы ненавидите что-либо, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-либо, а оно для вас – зло. Поистие, Аллах знает, а вы не знаете." (2:216)

Да, действительно, мы с вами не знаем, в чем наше благо. Об этом знает только Всевышний. Он Создатель жизни человека, Он определяет рызк для него. И только Он знает, что для нас лучше. А посему, зачем расстраиваться, если что-то не получается? Аллаху алим, возможно, это не твой рызк. Проявляй терпение, делай все зависящее от себя и проси Аллаха о помощи.

«Поистине, мы принадлежим Аллаху и к нему мы вернемся! О Аллах, вознагради меня в моей беде и дай мне взамен нечто лучшее!»

وَمَا جَعَلَهُ اللَّهُ إِلا بُشْرَى لَكُمْ وَلِتَطْمَئِنَّ قُلُوبُكُمْ بِهِ وَمَا النَّصْرُ إِلا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ


"Ведь помощь – только от Аллаха." (3:126)

 

 

Сестра из Донецка