Значение женщин в Исламе велико. Их почитают как матерей, уважают, как жен, защищают, как дочерей. Женщин берегут, ограждают от многих трудностей. Однако на женщине лежит такая обязанность перед Аллахом, выполняя которую, она проявляет безграничную смелость и поистине невероятную силу. Речь идет о сохранении религии, о ее процветании, а также о распространении ее среди людей.

История знает немало отважных женщин, которые жертвовали многим ради Аллаха.

Асма бинт ‘Умайс. Она приняла Ислам вместе со своим мужем Джа‘фаром ибн Абу Талибом на заре Ислама, в самое трудное для мусульман время. Спасаясь от преследования язычников, вместе с мужем она переселилась в далекую Эфиопию. Путь был нелегким и опасным, однако она не побоялась преодолеть его. Она терпеливо переносила все испытания, выпадавшие на ее долю, надеясь на награду Всевышнего Аллаха, и трудилась для своей религии.

Рукайя бинт Сайфи. Эта женщина стала свидетельницей заговора против Порока (с.а.с.), когда язычники решили убить Мухаммада (с.а.с.) в его доме, чтобы остановить призыв к чистому единобожию и отказу от поклонения идолам. Рукайе на тот момент было почти сто лет, однако слабость и дряхлость не помешали ей поспешить к любимому Посланнику Аллаха (с.а.с.) чтобы успеть спасти его от верной гибели.

Асма, юная дочь Абу Бакра. Эта отважная девочка преодолевала огромное расстояние от Мекки до горы Саур. Там скрывались Посланник Аллаха (с.а.с.) и ее отец Абу Бакр ас-Сыддик от язычников, намереваясь переселиться из Мекки в Медину. Она спешила принести им еду и воду, а также сообщить последние новости. Асма путешествовала ночью, подвергая себя большому риску. Однажды ее окружили язычники и начали расспрашивать о ее отце. Она сказала, что не знает, где он. Тогда они стали угрожать ей, и Абу Джахль ударил ее по лицу так, что с ее уха слетела сережка. Но этот случай не смог остановить Асму. Она продолжала приходить в пещеру, пока не настал день, когда Посланник (с.а.с.) отправился в Медину.

Сумая, мать ‘Аммара ибн Ясира. Язычники из племени бану Махзум выводили ее вместе с мужем и сыном в жаркий полдень, засыпали их раскаленным песком, надевали на них раскаленные кольчуги и бросали в них большие камни. Ясир и ‘Аммар не выдержали пыток и сказали то, что желали услышать от них язычники. О них и других принужденных Всевышний ниспослал аят:


إِلا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالإيمَانِ


«…кто был принужден к этому, тогда как в его сердце твердая вера» (16:106).

А Сумая не пожелала доставить язычникам такое удовольствие, и Абу Ляхаб пронзил ее копьем. Она вошла в историю как первая мученица в Исламе.

Умм Шарик. Ибн ‘Аббас сказал: «Умм Шарик приняла Ислам в Мекке. После этого она стала заходить к женщинам курайшитов и призывать их к Исламу. Когда жители Мекки узнали об этом, они схватили ее и сказали ей: «Если бы не твой народ, мы бы сделали с тобой то-то и то-то, однако мы вернем тебя им». Она рассказывала: «И они посадили меня на верблюда, на котором не было даже подстилки, а потом оставили меня на три дня без еды и питья. К третьему дню я перестала что-либо слышать. Они привязывали меня на солнцепеке, а сами сидели в тени, и не давали мне ни есть, ни пить».

Умм ‘Атыйя аль-Ансария передает: «Я сопровождала Посланника Аллаха (с.а.с.) в семи военных походах. Я присматривала за их поклажей, готовила им еду, лечила раненых и ухаживала за больными».

Сафия ибн ‘Абд-аль-Мутталиб, тетя Посланника Аллаха (с.а.с.). Она с копьем в руках, сражалась в битве при Ухуде. Посланник (с.а.с.), увидев ее, велел ее сыну аз-Зубайру ибн аль-‘Авваму вернуть ее, чтобы она не увидела изуродованное тело своего брата Хамзы. Она сказала: «Отчего же? Мне уже сказали, что тело моего брата изуродовали. Если мы переживаем это ради Аллаха, то это не так уж много, и если Он пожелал так, я буду надеяться на награду Всевышнего и проявлять терпение, если будет на то воля Всевышнего Аллаха».

Умм ‘Умара Насиба бинт Ка‘б аль-Мазиния. Она участвовала в битве при Ухуде. В начале битвы, когда побеждали мусульмане, она, подобно другим женщинам, носила воду и лечила раненых. А потом лучники нарушили приказ Посланника Аллаха (с.а.с.), из-за чего мусульмане начали терпеть поражение и побежали. Тогда Насиба вышла вперед, обнажила свой меч, приготовила свой лук и присоединилась к тем немногим стойким, которые собрались вокруг Посланника Аллаха (с.а.с.), образовав живой щит, защищающий его от стрел язычников. Она защищала его вместе с ними так, что привлекла его внимание. Позже Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Куда бы я ни обратил взгляд свой, направо или налево, я видел ее: она сражалась, защищая меня».

Умм Сулейм бинт Мильхан. В битве при Хунайне мусульмане дрогнули и бросились бежать. Посланник Аллаха (с.а.с.) воскликнул: «Куда вы, о люди? Идите ко мне! Я Посланник Аллаха! Я Мухаммад ибн ‘Абдуллах!». С Мухаммадом (с.а.с.) осталась лишь небольшая группа мухаджиров, ансаров и членов его семьи. Среди них были и Умм Сулейм и ее муж Абу Тальха. Посланник Аллаха (с.а.с.) видел, как она, будучи беременной, обвязала живот плащом и держала верблюда Абу Тальхи. Она приблизила к себе его голову и ухватилась за недоуздок и кольцо в носу верблюда, боясь, что он вырвется и побежит вместе с остальными верблюдами. Посланник Аллаха (с.а.с.) время от времени кричал ей: «Умм Сулейм!» — а она отвечала: «Да, я здесь, о, Посланник Аллаха!». В день битвы при Ухуде Умм Сулейм взяла с собой кинжал и держала его при себе. Абу Тальха, увидев ее, сказал: «О, Посланник Аллаха! Это Умм Сулейм и она держит кинжал». Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил ее: «Что это за кинжал?». Она ответила: «Я взяла его для того, чтобы, если ко мне приблизится один из язычников, вспороть ему живот». Посланник Аллаха (с.а.с.) улыбнулся.

Перечислять можно еще долго. Великие женщины оставили большой след на страницах истории Ислама. Их сердца были наполнены верой, настолько крепкой, что никакой враг не пугал их, когда дело касалось защиты любимого Пророка (с.а.с.) и сохранения и распространения Ислама. Эти женщины не ставили свою земную жизнь, свои мирские мечты о благосостоянии и благополучии выше Аллаха. Они готовы были жертвовать всем — собой, своими детьми, мужьями. Сколько из них отпускали сыновей в бой, а когда их близкие погибали, они терпеливо переносили тяготы разлуки и лишь читали мольбы Аллаху о Рае для их любимых. Именно их горячее, смелое сердце позволило проявить такое мужество в битве при Ярмуке, когда мусульмане дрогнули, и некоторые начали отступать. А позади них стояли женщины. Как только кто-то начинал отступать или готов был обратиться в бегство, они встречали его палками и камнями, побуждая вернуться в ряды сражающихся и проявить стойкость. Ибн Касир пишет о смелости женщин-мусульманок и роли, которую они сыграли в этой битве: «В тот день женщины-мусульманки сражались вместе с мужчинами. Они убили немало византийцев. Они били отступающих мусульман и кричали: «Куда вы? Оставляете нас неверующим?!». После этого любой отступающий непременно возвращался в ряды сражающихся».

Эти женщины стояли на страже своей религии, и ничто и никто не мог пошатнуть их веру. А каковы мы — женщины-мусульманки? На что готовы мы ради Всевышнего? Сегодня наши испытания — это недостаток денег, недостаток внимания наших мужей, недостаток… чего-то еще — у каждой из нас есть свои проблемы. Разве сравняться эти трудности с теми лишениями, которые переживали те женщины? Когда нам вдруг станет плохо на душе из-за очередного неприятного взгляда со стороны неверующих, или насмешки, или из-за раздора с мужем на почве небольшого недопонимания, и т.д., возможно, следует вспомнить их — великих женщин Ислама, и прекратить уже размениваться по мелочам.

Сестры, пора наводить порядок в своих жизнях!

Дай Аллах всем нам — женщинам-мусульманкам такой иман, как был у наших предшественниц. Дай нам сил, терпения, мужества. Дай мудрости. И дай нам достойных мужей, которые будут осознавать всю важность в сохранении и процветании Ислама и в работе на пути Аллаха не только со стороны мужчин, но и со стороны женщин. Вместе мы — великая Умма, которая не разменивается по мелочам земных бытовых неурядиц, а крепко стоит на страже Ислама.

Аминь!



Лиля Османова
http://krimchanka-ua.livejournal.com/