muslimki

Единство – слово, которое не дает покоя всем тем, кто испытывает беспокойство за судьбу народа. Каждый, кто желает блага своему народу видит свой путь к нему. Всех беспокоит разрозненность. Но что тогда может стать основой объединения? Вероятнее всего это «согласие» вместо «несогласия», или «приятие» вместо «неприятия».

О том, что именно вера в Аллаха единственная основа, на которой строится объединение народа, считающегося мусульманским, говорилось не раз на страницах нашей газеты. О том, что сила шариатского довода является мерилом правильности мысли, вокруг которого должно строиться объединение, тоже не раз обсуждалось. Но вопреки всему проблема разрозненности усугубляется. И в нее теперь вовлекаются дети, которые становятся жертвой разрозненности.
25 декабря 2010г. из Азовского лицея высших исламских наук (женское медресе, п.г.т. Азовское, АР Крым) были отчислены четыре ученицы: Мустафаева Разие Арифовна (1994 г.р.), Мустафаева Эльвина Энверовна (1995 г.р.), Небиева Райме Ленуровна (1997 г.р.) и Небиева Мерьем Ленуровна (1996 г.р.).

По этому поводу была попытка в телефонном режиме узнать у руководства медресе причину отчисления. Джемиле-ханум Дикмен, директор женского отделения, любезно заговорила со мной по телефону, но когда услышала тему вопроса, передала телефон своему мужу Ахмету Ясину. Ахмет Ясин, являющийся руководителем мужского отделения медресе сообщил по телефону, что они работают от муфтиата и что решение об исключении пришло оттуда.

Это отчисление может и не было бы столь резонансным, если бы не возраст девочек и не причина их отчисления. Связавшись с родителями этих девочек я поговорил с ними. Отец Эльвины, Энвер-бей высказал свое негодование в разговоре: «... я хотел, чтобы моя дочь достигнув возраста мукалляф не совершала бы греха и поэтому мы отдали ее учится в это медресе. И даже если сейчас станет возможным их восстановление в этом учебном заведении, у моей дочери нет абсолютно ни какого желания продолжать учебу в медресе». Ленур-бей же сказал, что конечно внимание преподавателей привлекла активная позиция девочек в медресе. Она выразилась в том, что девочки как старшие по курсу должны были по желанию медресе помогать вновь поступившим в медресе девочкам в обустройстве. Это способствовало тому, что у девочек образовался широкий круг подруг. Это, естественно, привлекало внимание. Когда девочек вызвали по поводу отчисления, руководство сказало, что претензий к девочкам нет ни по учебе, ни по поведению. К нам пришло указание из муфтията. Но странно то, что уже после стали появляться сообщения о том, что девочки пререкались преподавателям и как-то настраивали учениц против.

Активное участие в этом резонансном деле приняла общественная организация «Лига мусульманок «ИНСАФ». Председатель лиги, Лутфие Зудиева, считает это исключение очередным звеном в цепи общей политики «бичевания» всех, кто хоть каким-то образом связан с исламской партией Хизб ут-Тахрир. Она убеждена, что такое противостояние не даст никаких позитивных результатов ни для самого ДУМК (Духовное уравление мусульман Крыма), ни для народа в целом. Это только увеличит пропасть между братьями и сестрами по вере.

«У меня в голове не укладывается подобная тактика ДУМК. Пророк (с.а.с.) говорил: «Лучший из вас тот, кто учит Къуран и обучает ему других». Знания о нашей религии – это дар, милость Всевышнего Аллаха, а не привилегия или частная собственность! Если сегодня ко мне придет человек и будет просить меня научить его чтению Къурана или каким-то основам религии – я научу его. И мне все равно, из какого джемаата его родители, он сам и те, кто его окружает. Потому что конечная цель мусульманина – это вознаграждение Аллаха за благие дела и Рай. И учителя медресе получали это вознаграждение, когда обучали своих учениц. Разве может быть что-либо лучшее, чем научить чтению Къурана другого человека? Родители этих девочек доверили их дирекции и педагогическому коллективу медресе, не усматривая в том, что они придерживаются других мнений исламских ученых, причину для враждебности и неприязни. По большому счету, это вообще не причина для того, чтобы охладеть к друг другу или отдаляться друг от друга, понимаете?

На протяжении всей истории исламского государства бок-о-бок существовали разные правовые школы, тысячи ученых со своими индивидуальными мнениями, но это их не разделяло. Потому что это – богатство нашей религии, а не изъян. И чем раньше мы осознаем это, тем быстрее произойдет консолидация всех исламских сил на полуострове. Что касается дальнейших действий нашей организации по этому вопросу, то могу сказать только одно – вопрос открыт, мы думаем над своими дальнейшими шагами, а ДУМК все еще может изменить свое решение».

В своем репортаже хотелось предоставить слово всем участникам данного происшествия. И поэтому я позвонил в Духовное управление мусульман Крыма. Секретарь муфтията Мелиха-ханум, узнав, кто звонит и по какому поводу, как и положено, спросила у муфтия разрешение на соединение. Сперва нам было сказано, что по телефону муфтий говорить не будет, но может принять меня и побеседовать. По прибытию в офис ДУМК заместитель муфтия Айдер Исмаилов сказал, что ни он, ни муфтий не будут говорить и что и не собирались разговаривать. Такое решение для меня было неожиданным, учитывая тот путь, который пришлось проделать ради этого разговора и потраченное время.

Да, сегодня из-за того что одна часть общества имеет собственное мнение по определенным вопросам стало поводом для репрессивных действий по отношению к ученицам медресе. Причем их «вина» только в том, что их родители поддерживают идеи Хизб ут-Тахрир. Ситуация с репрессиями инакомыслящих до боли знакома любому народу.

Не лишним будет сказано, что исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир действует во всем мире. Она проводит конференции, на которых принимают участие десятки тысяч людей. Тысячи признанных исламских ученных со всего мира поддерживают идей партии, которые берут свое происхождение из Корана и Сунны нашего Пророка и Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. И раз сам Аллах дозволил наличие разных взглядов на решения тех или иных вопросов, почему такая реакция у людей, для которых различие во взглядах, в силу своего положения и знаний – очевидный факт.

Да, сегодня много уже сказано о Единстве. В чем же оно заключается? Единство мусульман, единство народа? В том, чтобы разделить, облить грязью, сделать врагами, навесить ярлыки, избегать диалога и совместного решения проблем, которых так много перед нами?

Трагедия, которая разыгралась на Кавказе, указывает на то, что «политика ярлыков» разделила людей на две противоборствующие силы. А пролитая кровь смыла возможность для диалога.

Хвала Аллаху, мы живем в Крыму, и наша площадка для диалога открыта. Мы мусульмане Крыма – крымские татары. Мы прошли через испытания чужбиной. Тысячи и тысячи наших родных и близких нашли свою смерть в вагонах для скота, когда были депортированы. Репрессии того времени также не обошли нас стороной. Еще тысячи наших родных и близких были похоронены на чужбине. Мы вернулись домой... И пришло время послушать друг друга.

Кадыров Э.