В сформированный в августе этого года состав представителей крымско-татарского народа при президенте были включены представители оппозиционных Меджлису сил, что явно пришлось не по вкусу Меджлису. По сути, это был не иначе как сигнал от главы государства, который, по видимому следует расценивать так, что отныне, при решении проблем крымских татар, наряду с Меджлисом, государство будет (во всяком случае хотело бы) иметь дела и с другими крымско-татарскими общественными деятелями. Учитывая, что государство Украина на протяжении всего периода своей независимости системно игнорирует наши интересы, то ту часть вопроса касающуюся «решения проблем» можно опустить, и далее рассматривать его в плоскости «иметь дела».
При всем интересе к хитросплетениям взаимоотношений Меджлиса и государства, внимание, все же приковывает другая сторона этого вопроса. Как известно, в конце ноября и в начале декабря этого года глава Меджлиса посетил Польшу и Канаду и США, где провел ряд встреч с политиками и общественными деятелями, в ходе которых «красной нитью» проходила мысль о необходимости вовлечения мирового сообщества в процесс решения проблем крымских татар. Выступления Мустафы Джемилева изобиловали критикой в адрес государства, которое «с точки зрения политико-правовых вопросов не сделало ни одного шага», и ситуация осложнилась настолько, что практически зашла в тупик. Отмечая «приверженность к свободе» и «высокий культурный уровень народа Польши», глава Меджлиса всем странам (читай и Украине) предложил «следовать примеру польского государства», и тогда, по его мнению, «мир забыл бы этнических конфликтах».
Таким образом, М.Джемилев продемонстрировав свою способность вывести проблему на международный уровень, послал своеобразный месседж властям Украины, мол, будьте по разборчивее в выборе партнеров для диалога. В тоже время, мировая общественность, в лице заинтересованных сторон, получила очередной повод излить, при необходимости, порцию критики в адрес Украины. В общем… все довольны.
Вне зависимости от истинных мотивов деловой активности Меджлиса, внимание, прежде всего, заслуживает факт обращения за помощью и поддержкой к мировому сообществу, главным образом европейскому, откуда, по мнению Р.Чубарова «придут стандарты демократии для украинского общества и гарантии, обеспечивающие наше сохранение и наше развитие». Да, придут… и «осчастливят», как уже «осчастливили» свои собственные народы, хотя существующие там уже давно «стандарты демократии» проблем не уменьшили, напротив, ситуация только усугубляется.
Да и не вполне, мягко говоря, реально рассчитывать на то, что заграница нам(!) «поможет». Учитывая прагматическую суть природы их взаимоотношений, они даже «вдоха» без возможной от этого действия выгоды не сделают, а это значит, за их «содействие» придется платить, и чаще всего этой платой оказывается отказ от нашей идентичности – исламской идентичности.
Уместным было бы так же напомнить, что лидеры Меджлиса возлагают надежду на то самое мировое сообщество, которое безмолвно взирает на события в Афганистане, Ираке, Кашмире, Чечне и др. мусульманских землях, где каждый день гибнут женщины, старики и дети, и что еще хуже – одобряет и участвует в этих преступлениях!
Истину сказал Всевышний Аллах:
وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُمْ بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ
«И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь за их учением. Скажи: «Поистине, путь Аллаха есть настоящий путь!», – а если ты последуешь за их страстями после пришедшего к тебе истинного знания, то не будет тебе от Аллаха ни близкого, ни помощника» (2:120).
А.Селяметов