Очевидно, что мировые природные ресурсы нашей планеты не безграничны. Человечество на протяжении всего периода своего существования активно потребляют мировые запасы природных ресурсов планеты. Чем выше уровень развития общества, тем больше ресурсов необходимо для функционирования мирового хозяйства. Это и природные ресурсы, и трудовые ресурсы, и экономические ресурсы. Очевидно, что самым главным богатством нашей планеты являются ее жители, если трудовые и экономические ресурсы в значительной степени контролируются человеком с точки зрения их восполнения и управления ими, то природные ресурсы — это то богатство, которым одарил нас Создатель, и которое является одним из важнейших факторов развития общества.

Хотя невозможно точно предсказать какие новые научные продукты будут разработаны для потребления обществом, можно сказать одно: «Для их производства будут необходимы полезные ископаемые». Другого источника нет. Кроме того для любого производства необходима энергия. Таким образом, ресурсы полезных ископаемых, а особенно топливно-энергетические ресурсы сохраняют свои доминирующую роль в качестве основы для развития всего человечества.

Если страна не имеет или не может приобрести минеральное сырье или изначально обогащенные продукты, она не может производить и экспортировать промышленные товары, не может создать долгосрочные высокооплачиваемые рабочие места и не может играть более-менее значимую роль на политической арене мира.

Недра исламских стран богаты природными ископаемыми. В №9(110) газеты «Возрождение» уже говорилось о том, что часть исламских стран — поистине, кладовая нефти. Только в странах Ближнего Востока содержится более 66 процентов мировых запасов нефти. Даже этих запасов было бы достаточно для безбедного существования и экономического развития всего исламского региона. Но Аллах обеспечил мусульман сверх того. В таблице представлены только некоторые из исламских стран, и только самые важные полезные ископаемые, которые в них добываются. Но даже эти данные дают картину о ресурсном потенциале мусульманской Уммы.

Марокко Фосфориты, уран, свинец, марганец, медь, кобальт, цинк, барит, железо, золото, серебро и др.
Афганистан Драгоценные металлы и камни, бериллий, мрамор, лазурит, барит, нефть, газ, гипс, медь, железо, марганец и др.
Тунис Фосфориты, железо, свинец, цинк, каменная соль, серебро, ртуть, нефть, газ и др..
Иран Нефть, уголь, газ, медь, железо, марганец, свинец, цинк и др.

Мавритания Нефть, железо, медь, гипс, каменный уголь, фосфаты, золото, алмазы и др.

Таджикистан Серебро, драгоценные камни, уран, золото, уголь, алюминиевые и полиметаллические руды и др.
Йемен Нефть, природный газ, медь, никель, молибден, титан, уран, каменный уголь, кварц, сера, золото и серебро и др.
Ирак Нефть, природный газ, серебро, свинец, цинк, хром, марганец, уран, мрамор, и др.
Иордания Фосфаты, поташ, известняк, мрамор, доломит, каолин, соль, бариты, гипс, уран, медь, глинистый сланец, полевой шпат и др.
Сомали Железная руда, уран, ванадий, торий, титан и др.
Турция Ртуть, хром, вольфрам, медь, бораты, мрамор, нефть, бурый и каменный уголь, свинец, цинк, железо, марганец, молибден и др.
Азербайджан Нефть, природный газ, железо, титан, золото, серебро, медь, кобальт, хром, молибден, известняк, мрамор, гипс, кварц и др.
Нигер Уран, каменный уголь, нефть, железо, вольфрам, тантал, золото, медь, ниобий, литий, марганец, кобальт, никель и др.
Алжир Газ, нефть, уголь, уран, железо, полиметаллы, золото, фосфориты, барий, ртуть, марганец, медь, олово, вольфрам, серебро, алмазы и др.
Саудовская Аравия Нефть, природный газ, железо, золото, медь, цинк, серебро, свинец, пирит и др.
Ливия Нефть, природный газ и др.
Узбекистан Золото, медь, уран, газ, нефть, уголь, серебро, медь и др.
Пакистан Уголь, нефть, газ, медь, золото, хром, топазы, рубины, изумруды, турмалины и др.
Египет Нефть, газ, уголь, уран, титан, олово, золото, молибден, ниобий, вольфрам и др.
Туркменистан Нефть, природный газ, уголь, сера, соль и др.
Сирия Нефть, газ, хром, уран, базальт и др.
Мали Алмазы, золото, гипс, железная руда, известняк, фосфаты, серебро, уран и др.
Киргизия Золото, сурьма, ртуть, уголь и др.
Индонезия Нефть, газ, олова, никеля, угля, меди, уран, бокситы, золото, серебро, алмазы и рубины и др.
Оман Нефть, газ, медь, железо, хром, уголь, свинец, золото и серебро и др.
Кувейт Нефть, газ и др.
Катар Нефть, газ и др.
бъединенные Арабские Эмираты Нефть, газ и др.
Сьерра-Леоне Алмазы, бокситы, железо, золото и др.
Судан Нефть, газ, золото, серебро, уран, медь, каолин, кобальт, никель и др.
Казахстан Нефть, газ, уголь, железо, никель, кобальт, золото, уран и др.

Как видно, исламские страны обладают, практическими всеми возможными видами полезных ископаемых. По запасам многих из них страны Ислама входят в число лидеров. Более того, мусульманские страны обладают самым эффектным на сегодняшний день энергетическим ресурсом, без которого невозможна ни добыча, ни переработка, ни разведка, ни одного вида ископаемого, — нефтью и газом. Это и основной потенциальный фактор развития региона, и мощнейший инструмент мировой политики. Ведь многие экономисты и стратеги открыто признают, что мировая экономика зависит от нефти и газа в исламском мире, в частности, в Персидском заливе.

Но, к сожалению, мы видим, что в данное время мусульманский мир характеризуется такими качествами как: неразвитая инфраструктура во многих регионах, бедность, безработица, а также, там не наблюдается признаков технологического развития.

Исламский мир не использует свои ресурсы эффективно. У многих стран отсутствует развитая инфраструктура, и нет разработанных технологий для производства и использования их природных ресурсов. Например, Страны Ближнего Востока, несмотря на то, что богаты нефтью, в большом количестве ввозят нефтепродукты из-за нехватки нефтеперерабатывающих заводов. Многие страны не имеют средств, чтобы обработать свою нефть, использовать ее в своих производственных целях или развивать свою промышленность. А некоторые из них, по разным причинам, даже не ставят перед собой подобную задачу. Хуже того, некоторые мусульманские страны не имеют даже необходимых средств, для разведки и добычи их природных ресурсов. Исследования, проведенные иностранными компаниями, показывают, что многие мусульманские страны имеют запасы нефти и газа, но они не могут извлечь выгоду из своих ресурсов.

Естественно, что неэффективное использование природных ресурсов — это экономическая проблема не только мусульманского региона. Тем не менее, решение этой проблемы может стимулировать процесс решения многих других проблем. Что же необходимо предпринять мусульманам, чтобы богатства, дарованные им Аллахом, начали приносить пользу всей Умме? Есть несколько шагов. Необходимо избавиться от тех, кто использует недра мусульманских земель несправедливо, неэффективно, расточительно. Именно они — нынешние правители мусульман, пренебрегают интересами Уммы. Упразднить законы, которые совершенно не учитывают интересы рядовых мусульман и требования исламской религии. Объединить усилия, научно-технические ресурсы, человеческий потенциал для того, чтобы исламский регион начал развиваться, как он того достоин. Все это станет возможным только лишь с объединением многочисленных мусульманских стран в единое государство. Оно, опираясь на крепкий идеологический «стержень» — религию Ислам, сможет в полной мере использовать весь ресурсный потенциал мусульманской Уммы.

Нетрадиционные источники энергии и исламские страны

С увеличением потребности в энергоресурсах и сокращением источников их снабжения мир вступает в новую эпоху — геоэнергетическую, характеризующуюся увеличением потребностей в энергоресурсах и сокращением источников их производства. В этой эпохе споры вокруг жизненно важных источников энергосырья будут определять состояние мировых дел. В связи с сокращением исчерпываемых полезных ископаемых и ухудшающейся экологической обстановкой особую важность приобретают альтернативные источники энергии.

В этой сфере у мусульманских стран также имеется значительный потенциал развития. Благодаря своему географическому положению они обеспечены, в частности солнечной и ветровой энергией. Солнце в этих странах светит 2650–3400 часов в год, а среднегодовое значение потока солнечного излучения колеблется от 1300 кВт/м²/год до 3200 кВт/м²/год. Для сравнения, в Крыму эти показателя составляют: 2180–2470 часов в год и 1370 кВт/м2/год соответственно.

Что касается ветроэнергетики, то скорость ветра во многих регионах колеблется от 6 до 11 м/сек. Энергетический потенциал, следовательно, будет довольно значительным — примерно: 20000 МВт в Египте, 6000 МВт, 12000 МВт в Турции.

Благодаря огромной протяженности морской береговой линии также при соответствующем рациональном подходе, можно использовать энергию приливов и отливов.

Таким образом, исламские страны обладают широким потенциалом в сфере развития нетрадиционных источников энергии. Однако этот потенциал также слабо используются. Развитие таких источников по-прежнему сдерживают нормативные, финансовые, политические и другие вопросы.