« – Я – женщина нерабочая, у меня от польской работы в голове делается кружение...
– Скажите, какая вы нежная! Тогда гуляй себе, но хлеба не получишь. У нас кто не работает, тот не ест!».
(М. Шолохов. «Поднятая целина»)

Вам наверняка приходилось слышать выражение: «Кто не работает, тот не ест…». Оно получило широкое распространение, укоренившись в среде многих народов, став, так называемой, народной мудростью – пословицей. Не вдаваясь в историю происхождения, отмечу, что эта цитата была присуща социалистической системе: плакаты с грозным предупреждением – «Кто не работает, тот не ест» – обычно подписывались именем Ленина и в первые годы советской власти висели едва ли не в каждом «красном уголке». Интересным является тот факт, что экономике капитализма этот лозунг не чужд: рассматривая нынешний вариант экономического равновесия в обществе, убеждаешься в этом. Парадоксально, правда? Две идеологии (коммунизм и капитализм), различные в доктринах, идее и методе воплощения, а общность есть. И эта общность – «пахать» без устали, только в первой модели – на государство, во второй – на себя.


Сделаю акцент на некоторые аспекты экономики капитализма, которая не ограничивается только западными странами и культурами. Капитализм и его ценности распространены во всем мире. Конкурирующие компании должны расширять свои рынки, чтобы оставаться конкурентоспособными любой ценой, именно поэтому мы можем купить Кока-колу в Египте и поесть в Макдональдсе в Крыму. Поэтому нам до боли близка экономика капитализма, которая постепенно прививается и в нашей среде.


Капиталистическая экономика гласит, что единственным стимулом, побуждающим человека затрачивать свои умственные и физические усилия, является только денежное вознаграждение. Таков один из постулатов ценового механизма: работай или оставайся голодным! Подавляй или будь подавляемым! Конкурируй или подыхай! Продавай часы своей жизни для того, чтобы иметь возможность выжить, или загнивай в нищете или в тюрьме! Люди идут на работу, потому что они «вынуждены», а не потому, что они хотят. Они продают свое время для того, чтобы купить еду и одежду, и оплатить счета за все символы положения в обществе и достатка, которые они «обязаны» приобретать, только потому, что единственная альтернатива, которую они видят – это голод и изгнание. Для больных, слепых, прокаженных, слабых, – одним словом, «обделенных», – нет права на жизнь согласно либералистической экономике. Ведь кто не работает – тот не ест: источник поддержания жизни – это труд. Раз человек не может по каким-либо причинам работать – значит, он не заработал право на жизнь.


Таков сегодняшний «закон джунглей». Прямо какой-то естественный отбор! Все, что человек может продать взамен на возможность прожить – его собственная работа. Выгода – стимул не только в работе. Это стимул жизни. Капитализм ставит в центр всех человеческих ценностей одну – материальную, исключая духовную ценность, нравственность и гуманность, определяя жизнь как соревнование между вещами, которые нужны людям, чтобы выжить и поддержать их социальный статус. Таким образом, капиталистическая система поощряет обман, эксплуатацию и беспощадную конкуренцию, как средство достижения цели, и награждает тех, кто двигается к этим целям, предоставляя им огромную власть и возможность определять, что будет происходить в обществе. Если кто-нибудь придет в супермаркет голодным и без копейки в кармане, охрана компании скорее прикажет работникам отправить его на улицу с пустыми руками, чем позволит взять кому-нибудь что-нибудь без оплаты – даже если магазин выбрасывает десятки продуктов в конце каждого дня, как обычно и происходит в большинстве супермаркетов. Работники начинают воспринимать голодных людей как проблему, а голодные люди проклинают работников за то, что те не помогают им, в то время как, на самом деле, это экономическая система сталкивает их друг с другом.


Ислам, изучив реальную действительность, выявляет противоречие между зависимостью цены от труда. Утверждение о том, что единственным стимулом для производства является только материальное вознаграждение, является неправильным. Зачастую человек трудится ради морального вознаграждения, например, помочь в постройке дома близкому человеку. Просто так. Безвозмездно. Или актуальный для нашего региона пример, когда крымские мусульмане затрачивают свои усилия на постройку мечети. Или раздают произведенные товары бедным и нуждающимся в качестве милостыни. Где в этих поступках стимулом является материальная ценность?


Ислам дал правильную оценку, потому что он берет во внимание все потребности человека, не ограничиваясь определенной, и не ставя одну приоритетней другой: нравственную, гуманную, материальную и духовную.


Ислам побуждает мусульман к работе, сделав обязательной для мужской половины общества в обеспечении семей, узаконив работу как один из способов приобретения и приумножения имущества. При этом мусульмане должны понимать, что человек только создает положение в поисках удела (рызк), но не человек определяет этот удел, а Всевышний Аллах – Создатель человека. И разумный взгляд подтверждает это: бывает, человек не работает, а ему сделали подарок, или получил наследство. Разве посредством работы он приобрел этот удел? Конечно, нет.


Мусульмане работают дозволенным путем и способами в достижении основных потребностей и стремлении удовлетворить второстепенные нужды. Однако это не является их смыслом жизни. Всевышний Аллах требует приобретать имущество с целью пользования им как средством удовлетворения потребностей, но и требует вести экономику в соответствии с приказами и запретами Аллаха:


وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الآخِرَةَ وَلا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا
«Стремись посредством того, что даровал тебе Аллах к Последней обители! Но не забывай о своей доле в этом мире» (28:77).

Мумине Салиева