Во всех серьезных моментах жизни, как в личной жизни, так и в общественной люди обращали большое внимание на силу утверждений. Чем серьезнее вопрос – тем серьезнее должны быть аргументы в пользу выбираемого решения. Чем серьезнее последствия неправильного выбора – тем больше весомых аргументов было необходимо для принятия одного решения.
Элементарно: мы никогда в своей жизни не ведем себя безрассудно.
Мы никогда не садимся в первый попавшийся автобус, чтобы уехать в Киев. Наоборот, мы внимательно смотрим на указанное направление на автобусе, на время отправления, еще на всякий случай у водителя спросим – и все это для того, чтобы не ошибиться и не потерять время, нервы и деньги.
Мы никогда не вытаскиваем из кошелька и не отдаем продавцу пачку денег, не сопоставляя с ценой товара, чтобы не отдать все деньги на месяц за булку хлеба. Мы внимательно считаем даже сдачу, чтобы не заплатить больше.
И уж тем более продавец не берет вашу мелочь, считая, что вы рассчитались с ним за дорогой товар. А при крупных суммах – внимательно рассматривает купюры… и все это для того, чтобы удостовериться, что он не ошибается.
Во всех этих случаях нам нужны аргументы только для того, чтобы совершаемый поступок не стал напрасным!
В общественной жизни человечество давно стремиться к следованию фактам, доказательствам. Примеры?
Паспорт человека. Посмотрите сколько различных степеней защиты от подделки. Вам не продадут билет на самолет и тем более не пустят на борт без паспорта и билета на этот паспорт. Паспорт – это доказательство того, что тот, чья в нем фотография действительно является обладателем такого-то имени, фамилии и т.д.… Т.е. паспорт – это документ, удостоверяющий личность.
Где-то используют отпечаток пальца, где-то рисунок сетчатки глаза – чем выше ответственность, тем серьезнее подход к аргументированию утверждаемого.
Но это одна сторона медали. Мы все это видим, знаем и … даже уже не замечаем, считая это нормой.
Есть и другая, как ни странно, противоречащая здравому смыслу.
Скажите: вы поверите на слово неизвестному человеку, который просит большую часть ваших сбережений в долг? Он обещает вам их вернуть через два-три дня. Конечно же, нет. Обман этого человека чреват для вас огромными негативными последствиями.
А вы доверите своей интуиции за рулем ночью, выключив фары? Нет. Конечно, нет. И что вы скажете о человеке, который так поступает? Безрассудный… Глупый… Больной…
Небольшой пример, вы едите в автобусе. Около вас стоит незнакомец.
Вы его спрашиваете: - Куда вы едите?
Незнакомец: - Не знаю.
Вы: - А где вы сели в автобус?
Незнакомец: - Не знаю.
Вы: - А зачем же вы едите?
Незнакомец: - Не знаю.
…
Что вы скажете об этом незнакомце? Безрассудный… Глупый… Больной…
Мы все с вами едем в автобусе под названием «Жизнь». Однако мало кто задумывался, куда он едет, куда приедет и зачем он едет. Как же мы назовем такого человека?
Цитата:
«Вера (вероубеждение) – это решительное утверждение (чего-либо), которое соответствует реальной действительности и имеет доказательства, поскольку если утверждение не имеет доказательства, то оно не может быть решительным и, следовательно, не может считаться верой. Если в утверждении отсутствует доказательство, то оно не имеет решительности, и считается всего, лишь простым утверждением какой-либо информации, но не верой. Согласно этому, утверждение должно иметь доказательство, чтобы быть решительным, т.е. быть верой. Из этого следует, что необходимо обязательное наличие доказательства всему, во что требуется вера, чтобы утверждение этого могло достигать степени веры. Наличие доказательства является основным условием существования веры, невзирая на то, является ли это доказательство правильным или же неправильным».
Вера (вероубеждение) определяет для нас смысл жизни, правильность и неправильность всех поступков, указывает правильное направление для счастливой и полноценной жизни.
Можем ли мы в таком важном вопросе как «На чем основано мое вероубеждение?» или «Моя Вера обоснована или голословна?» позволить себе небрежность и неразумность.
А ведь мы не просто «можем» – мы, в большинстве своем, не хотим получить ответ. Находим различного рода отговорки, типа «это философия и только…», или «сколько людей – столько ответов…», или «каждому свое…».
А знаете почему? Потому, что мы не ощущаем связи совершенных поступков с тем, что нас ждет после этой жизни, после окончания возможности совершать поступки. Ведь если представить, что результат может быть как катастрофический, так и великолепный, то, несомненно, мы обратили самое пристальное внимание на этот вопрос «В чем смысл жизни и как правильно ее прожить?»
И, конечно же, не забывайте: найденный ответ должен быть решительным, т.е. обладать неопровержимыми доказательствами своей правильности. Только тогда за этим ответом можно следовать!