Menu

"Манас" преткновения

Как заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, американское военное присутствие на базе «Манас» должно закончиться к июню 2014 года.


Однако Вашингтон продолжает принимать отчаянные меры по попыткам закрепиться в регионе, ибо закрытие базы практически сведет к минимуму присутствие Вашингтона в Центрально – Азиатском регионе. 

С уходом американцев с киргизского «Манаса» военное присутствие России в Центральной Азии может расшириться за счет присоединения к таджикской базе РФ аэродрома «Айни». 

На протяжении 10 лет присутствие американцев в "Манасе" символизировало стремление Белого дома сохранить и упрочить свои позиции в Центральной Азии. Альтернатива авиабазе под Бишкеком со временем будет найдена, хотя сделать это будет не так просто. 

На протяжении двух десятилетий США оказывали значительную помощь Кыргызстану: по официальным источникам, речь идет о сумме в 1,3 миллиарда долларов. Около 40 миллионов долларов были переведены Бишкеку в 2012 году. Кроме того, за аренду базы Вашингтон ежегодно выплачивает порядка 60 миллионов долларов. 

Россия, которая имеет в Киргизии авиабазу «Кант» для сил быстрого реагирования ОДКБ, озадачилась трансформацией «Манаса» в гражданский транспортный узел и выводом американских ВВС из «Манаса». Как известно, расположение американских ВВС в авиабазе в «Канте» - это прямой объект военного присутствия и влияния, причем как на политическую, так и на военную элиту не только Киргизии, но и соседних государств. 

К тому – же распространилась информация, в соответствии с которой Киргизия передаст «Манас» Турции, а затем та сдаст объект в аренду американцам. Кроме того, иранское издание IRAS сообщило о планах США построить в Киргизии часть южного противоракетного комплекса с 26 мощными радарами. Но, видимо, пока этим планам не суждено сбыться, и Россия реально стала вытеснять американцев из Киргизии. 

Так или иначе, оставление американскими военными "Манаса", если оно произойдет в 2014 году, может стать серьезным ударом по престижу США в регионе. Сегодня ни для кого не секрет, что именно Россия заинтересована в сокращении военного присутствия НАТО на территории республик бывшего СССР. Столкновение интересов Москвы и Вашингтона в Киргизии является очевидным, но делать окончательные выводы о судьбе американской военной базы пока рано.

 

Read more...

Империя наносит превентивный удар

Как стало известно, на территории Татарстана сотрудники правоохранительных органов обнаружили и обезвредили две бомбы.


Самодельные взрывные устройства были найдены в Алексеевском районе республики и в городе Нижнекамске.

Ими оказались канистры — одна большая и несколько маленьких. Они были начинены селитрой и алюминиевой пудрой и снабжены химическим взрывателем. Как передает газета слова источника, правоохранительные органы считают, что неизвестные пытались устроить теракт возле популярного у туристов «Камня желаний». В Нижнекамске неизвестные попытались обстрелять крупнейшее химическое предприятие республики Татарстан завод «Нижнекамскнефтехим». По заводу были выпущены четыре ракеты, одна из них  упала в исправительной колонии №4, три другие также не достигли цели пролетев около 800 метров.

"Шестнадцатого ноября 2013 года в городе Нижнекамске в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных СУ СКР по Республике Татарстан совместно с другими правоохранительными органами, на территории промзоны было обнаружено самодельное взрывное устройство", - заявил сотрудник управления Следственного комитета по республике Татарстан. По этим фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Спектакли подобного рода, "созданные" под бдительным руководством Москвы и направленные на дестабилизацию социального положения в Татарстане для укрепления центральной власти в республике и дискредитацию мусульманского населения Татарстана. Под ширмой «борьбы» с «терроризмом» и «экстремизмом» продолжать осуществлять политику контроля над объектами Федерации, не позволяя им проводить более самостоятельную политику. Боязнь потери Татарстана, Башкирии, богатых большими залежами углеводородов, толкает Москву на подобные безответственные шаги, только ради скрепления своей власти на местах.

Read more...

Конференция в Женеве является спасительной «соломинкой» для режима Асада

Не так много времени осталось до международной конференции в Женеве по Сирийскому вопросу.  


Напомним, она состоится 22 января. Положение в Сирии продолжает оставаться  тяжелым для Запада и его сторонников, так как они до сих пор не смогли найти в рядах повстанцев той поддержки, на которую можно было бы опереться в постасадовской Сирии.

Наверное, этим руководствовался, глава МИД Сирии Валид Муаллем, когда заявил журналистам: "Никто не сможет заставить Сирию поступиться ее суверенитетом, и оппозиции следует избавиться от иллюзий о том, будто ей будет передана власть в Женеве", - подчеркнул он. "Мы едем туда (в Женеву), чтобы увидеть, кто из оппозиционеров выступает против иностранного вмешательства, отвергает терроризм и готов участвовать в строительстве будущего страны", - отметил глава сирийского МИДа.

Представители НКОРС (непризнанная моджахедами и народом Сирии оппозиция) недавно заявили о том, что на встрече «Друзей Сирии» западные партнеры дали им отчетливо понять, Асад – это конечно зло, но пока замены ему не нашли. Так что Запад будет и дальше поддерживать это «маленькое зло» в борьбе с большим злом (моджахеды). Так что для убийцы Асада предстоящая Женевская конференция – это «соломинка» к продолжению своего тиранического правления, в чем ему помогут его сторонники как явные (Россия, Иран), так и скрытые (США, страны ЕС и др.)

Неудача врагов Аллаха в проекте «Женева 2» во многом стала возможной из-за правильного понимания моджахедами Сирии истинных причин проведения этого заговора против мусульман. 

Вот как прокомментировал командир одного из влиятельных отрядов мусульман (Ахрор уш- Шам)  Хассан Аббоуд отношение моджахедов к предстоящей конференции: "Мы ни в коем случае не станем участвовать в конференции «Женева-2». А те организации, которые собрались идти туда, не имеют никакого воздействия на арене. Сирийская Национальная коалиция не в состоянии восстановить единства даже у себя внутри. Они ужасно боятся той системы, которую мы предлагаем как альтернативу асадскому режиму. Эта система претворит в жизнь мечту человечества. Конференцию «Женева-2» мы воспринимаем как угрозу, как нападок и  устремлений, чтобы отвлечь от истинных идей революции. Наша цель ясна и мы не остановимся, пока не достигнем этой цели. Решения, которые будут приняты на этой конференции, не будут иметь никакой цены для нас. Они будут касаться только сирийской Национальной коалиции. А мы будем продолжать борьбу".

Read more...

Для того чтобы совершить турпоездку надо: Туризм по – узбекски

Граждане Узбекистана, желающие совершить туристические поездки в другие страны, должны подписать в турфирме заявление о том, что не будут просить политического убежища в стране пребывания.


Человек, посещающий другую страну по туристической визе должен заявить, что он не подвергается в Узбекистане ни политическому, ни религиозному преследованию. Если же, находясь в чужой стране, он все-таки обратится с просьбой о предоставлении убежища, то на родине ему будет грозить уголовная ответственность. Кроме того, турист должен пообещать, что за границей он не будет заниматься ни наркобизнесом, ни проституцией, а также не будет разговаривать с незнакомыми людьми.

Если во всех других странах, граждане используют поездки за границу  для того, чтобы отдохнуть, то жители Узбекистана используют такого рода поездки, для того чтобы избавиться  от тиранического режима Каримова. Нужно выделить тот факт, что с недавних пор органы милиции и махаллинских (квартальных) комитетов стали требовать, чтобы граждане добровольно отчитывались перед ними о своих зарубежных поездках, а в некоторых районах Ташкента даже были случаи, когда районные поликлиники требовали от путешественников пройти медосмотр «на предмет выявления эпидемий».

Read more...

«Таможенная» дружба: третьим будешь?

Бывший главный санитарный врач России, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко высказался по поводу существенного подорожания алкоголя и сигарет.


Он считает эту меру эффективной, но наряду с ней предлагает бороться и с нелегальным алкоголем. В частности Геннадий Онищенко обозначил проблему низкопробного дешевого алкоголя из Казахстана. - Особенно Алтайский край, Омская и Оренбургская области захлебываются дешевым казахским алкоголем и, конечно, доступность молодому поколению очень высокая, - отметил помощник премьера.

Для того, чтобы сорвать подписание  соглашения об ассоциации  между Украиной и Европейским Союзом, Россия обещала Украине большие перспективы в случае её вступления в Таможенный Союз. Дешёвый спирт из Казахстана, повальное спаивание населения  и рост алкоголизма – не об этих ли перспективах идёт речь? Следует обратить внимание на тот факт, что в России в год продается 17,8 литра ликероводочных изделий и 63 литра пива на душу населения.

Read more...

Иран разыгрывает афганскую карту

Шиитский совет богословов Афганистана сообщил о том, что народ этой страны по-прежнему выступает против подписания договора о безопасности с Америкой.


Член данного совета Мухаммад Хусейни отметил, что афганские богословы выступают против договора о безопасности между Кабулом и Вашингтоном по той причине, что такое соглашение является запретным по шариату, харамом.

Мухаммад Хусейни заявил, что согласие консультативного совета Афганистана "Луе Джурги" с подписанием данного договора, еще не означает того, что народ согласен с этим.

Это решение связано с несколькими факторами: первый – это то, что истекает срок нахождения коалиционных войск НАТО в Афганистане, для Америки, которая находится за океаном, эта война является обременительной,  а  в этом случаем Иран, который граничит с Афганистаном, может стать заменой уходящим американцам, примером этому является ситуация в Ираке, где после ухода американцев, премьер- министром страны стал шиит Нури аль Малики; вторым фактором, является то, что контролируя Афганистан, иранское руководство пытается обезопасить свои восточные рубежи от распространения «суннитского ислама». Стоит  заметить то, что около 10% населения Афганистана являются хазарейцами (ираноязычными шиитами) проживающими в регионе Хазараджат.

Read more...

Узбекистан замерзает, но продолжает продавать газ Китаю

Узбекистан является третьей страной по объемам добычи газа в Евразии после России и Туркменистана.


Ежегодно страна добывает около 60-70 млрд. куб. метров газа, и, по официальным данным, около 80% добытого топлива расходуется для внутреннего потребления. Но показывает практика, Узбекистан увеличивает объемы экспорта и может это делать только за счет сокращения поставок собственному населению. С августа 2012 года Узбекистан начал продавать газ Китаю, до конца года обязавшись поставить 4-5 млрд. кубометров, с 2013 года китайцы намеревались получать до 10 млрд. кубометров. А когда газопровод «Узбекистан - Китай» заработает в полную мощь - к 2016 году - объемы продаж китайцам узбекские власти хотят довести до 25 млрд. кубов.

В Узбекистане открыто примерно 170 месторождений нефти и газа. Основная их часть находится в регионе Бухары, Ферганской долине, Кашкадарьинской области и Республики Каракалпакистан. Узбекистан является вторым в СНГ по производству газа после России. Он также входит в десятку крупнейших производителей «голубого» топлива в мире. Основной объем добываемого газа поставляется в Россию. Также газ Узбекистана экспортируется в Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Только за последние годы открыто порядка двадцати новых месторождений газа.

Однако при таком разнообразии природных углеводородов коренное население Узбекистана постоянно, особенно в осеннее – зимний отопительный период, терпит мороз и холод. Не редки жалобы жителей Ташкента на слабое давление газа и холод в своих домах и квартирах.

В селах ситуация намного хуже - селах Джизакского района, по словам местных жителей, газа нет совсем, а электричество дают на два часа в сутки. Население практически 90% территорий республики давно забыло о таком благе цивилизации, как природный газ. Электроснабжения в сельских районах также почти нет. Если лет 5-6 назад электроэнергией и газом бесперебойно обеспечивались жители городов, то теперь с наступлением зимы проблема отсутствия тепла и света касается и их.

Так, жители многоэтажек в центре Ферганы сообщают о полном отсутствии централизованного отопления в этом году. Природного газа почти нет, жители отапливают дома электрическими обогревателями или кутаются в одеяла, поскольку свет отключают несколько раз в день.

Жители центральных улиц города Намангана также столкнулись с проблемой отсутствия света и газа в своих домах, в Самарканде жители также испытывают "острую нехватку газа и электроэнергии".

По данным узбекской службы «Радио Свобода» ("Озодлик") от 17 декабря, в некоторых районах города Ургенч нет ни газа, ни света. При этом ночью было 23 градуса мороза.

В Кашкадарьинской области в Чирокчинском районе в этом году в сельских районах снова наблюдаются перебои с газом и электричеством. Прошлой зимой этот район хуже всего обеспечивался светом и газом.

При этом, по данным государственно - акционерной компании «Узбекэнерго», компания «полностью обеспечивает потребность народного хозяйства и населения республики в электроэнергии». Узбекистан занимает восьмое место в мире по добыче природного газа.

По данным Госкомстата, разведанные газовые запасы составляют 2,44 трлн кубометров, из них 1,89 трлн - свободный газ, остальное - попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений.

Read more...

Волгодонск – индикатор политики российских властей

Реакция руководства России на взрывы в Волгограде - поражает.


В ответ на произошедшее,  власти стали проводить репрессивные меры, лоббировать ужесточение мер в предупреждении терроризма. Бездоказательные обвинения исламистов усилили , и так раздутые до невозможности ,антиисламские настроения . Вместо конструктивных подходов по сближению этносов , проводится, порочная по своей сути , политика размежевания русского народа от всех остальных. 

Исламофобия заразила, практически все слои общества. Теперь парень с бородой или укрытая девушка однозначно ассоциируется со смертником - шахидом, что порождает мысль - любой из них может быть террористом.

Так в результате операции "Вихрь-антитеррор" задержано, якобы, 700 человек совершивших административные правонарушения, 12 разыскиваемых преступников и 70 человек по подозрению в совершении преступлений. То есть для нормальной работы силовиков нужен какой-то деструктивный фактор? И, в принципе, не важен результат , главное показать рвение и желание устранить любые препоны на пути власть имущих? 

Несмотря на косность мышления людей на постсоветском пространстве, многие обыватели стали уже задумываться, а так ли опасен Ислам, как его подают. 

Read more...

Истребители США патрулируют воздушное пространство прибалтийских республик

В декабре прошлого года в западных СМИ муссировалась тема о размещении в Калининградской области РФ тактических ракетных комплексов "Искандер".


В начале же этого года появилась информация о том, что с места постоянной дислокации в Великобритании (авиабаза в Лейкенхите) , в Литву ,под Шауляй , переброшены четыре истребителя F-15C Eagle ВВС США . До этого прикрытие неба Литвы, Латвии и Эстонии осуществляли бельгийские самолеты.

Вообще, трудно предположить, что Россия отказалась бы использовать такой плацдарм, как Калининградская область, для усиления своей мощи на мировой арене и в регионе, в частности. Одним из назначений ракетного комплекса "Искандер" является уничтожение объектов противоракетной и противовоздушной обороны противника. То есть предполагается, что это — ответ на размещение американских ПРО в Европе. Следующий шаг США был , довольно предсказуем . Это заверения партнерам по НАТО : "вас в беде не оставим " и переброска самолетов в район усиления напряженности.

Несмотря на приличный возраст ( в эксплуатации с 1976 года,  запланированное окончание эксплуатации - 2025 год),   самолет F-15C  - великолепный истребитель завоевания господства в воздухе. Но даже четыре великолепных машины недостаточно для качественного усиления противоракетной обороны трех прибалтийских государств.

Видится, что обе стороны , США и РФ, оказались в положении взаимного цугцванга - предпринимаемые ходы не дают ни развязки напряженности ни заметного усиления той или иной стороны в данном вопросе, а лишь продолжают накалять атмосферу противостояния хищной Америки и начинающей проявлять имперские замашки России .

Read more...

Суть либерализма: народ нужно оболванить

В США, штат Колорадо, по сообщению агентства Reuters , легализована продажа и производство марихуаны.


С начала года 30 магазинов должны приступить к реализации наркотика, ранее сообщалось о выдачи 348 лицензий предприятиям желающих легально производить и продавать марихуану. Несмотря на незаконность, на федеральном уровне, в 20 штатах курение марихуаны дозволено в лечебных целях, по рекомендации врача. Администрацией президента заявлено, что штатам будет позволено вести, в этом русле , самостоятельную политику.

Чем больше власть хочет собственно власти, тем больше ей требуется аморфности и инертности от населения страны. Красивые западные лозунги о либерализации на поверку оказываются попытками оболванить народ и превратить его в стадо, ничем, кроме своих животных потребностей, не заинтересованное. Что ж упрощение доступа к наркотическим средствам - отличная возможность показать на деле достоинство демократических принципов.

Read more...
Subscribe to this RSS feed