Menu

Обама уверен в безопасности сочинской Олимпиады

Президент США Барак Обама не сомневается, что Олимпийские игры в Сочи пройдут успешно и проблем с безопасностью не будет. Но ни сам американский лидер, ни члены его семьи в Сочи не поедут.

"Если бы друзья спросили меня о ситуации в Сочи, я бы ответил им, что в столице Игр-2014 будет безопасно, но нужно помнить, что на подобных крупных международных мероприятиях всегда есть определенные риски. Но российские власти понимают, что стоит на кону. Они знают, что существуют определенные угрозы, и мы координируем наши действия", - заявил Обама в интервью CNN.

"Я не собираюсь полностью игнорировать риски. Как мы видели на нашем собственном примере, в случае с терактом во время Бостонского марафона, всегда может найтись какой-то одиночка или небольшая группа преступников, которые попытаются что-то предпринять", - пояснил американский лидер.

Президент США рассказал, что он в курсе мер, которые принимаются российской стороной для обеспечения безопасности во время Олимпиады, и доверяет российским правоохранительным органам. "Думаю, мы хорошо понимаем, что делается для защиты спортсменов и болельщиков", - сказал Обама.

И все же американский президент посоветовал соотечественникам, которые направляются в Сочи, сообщить о своих планах в Госдепартамент и изучить специальные материалы для выезжающих на Олимпиаду в Россию.

Read more...

Меджлис заявил об информационной атаке через социальные сети

Меджлис крымскотатарского народа выступил с заявлением об активизации дестабилизации межнациональных взаимоотношений в Крыму.
По данным пресс-службы Меджлиса, дестабилизация осуществляется «с помощью фальсификаций, черных технологий, в том числе и «вброса» в информационное пространство через социальные сети различных лживых и провокационных утверждений из якобы достоверных источников».

При этом «в ряде таких случаев информационные провокации, предпринятые в адрес отдельных членов и в целом Меджлиса крымскотатарского народа, имеют своей целью компрометацию крымскотатарского национального движения и его базового принципа — принципа ненасилия, а также внесение в крымское общество страха и недоверия между людьми разных национальностей».
«Акцентировать внимание на одной какой-то единичной провокации я не могу, так как их в последнее время слишком много, учитывая общественно-политические события в Украине и Крыму. Это как частного характера, так и общественного, которые как публично, так и в личном режиме поступают в адрес членов Меджлиса и организации», — пояснила в комментарии агентству е-Крым пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова.

Read more...

Салафиты: парламентские выборы - по «смешанной» системе

Высокопоставленный представитель партии «ан-Нур», аффилированной с египетскими салафитами, призвал к проведению предстоящих в стране парламентских выборов, по смешанной системе, включающей кандидатов, как идущих по партийным спискам, так и выдвинутых в избирательных округах. Об этом сообщает Aswat Masriya.

Read more...

Египетские «Апачи» атаковали исламистов на Синае

В результате серии ударов с воздуха, нанесенных ВВС Египта по целям на Синайском полуострове, были убиты не менее 13 боевиков-"исламистов", сообщает Associated Press со ссылкой на данные министерства обороны.

Read more...

Переговоры по Сирии в Женеве закончились перепалкой

Представители сирийских властей и оппозиции обменялись взаимными оскорблениями на продолжавшихся неделю мирных переговорах в Женеве. Никакого принципиального соглашения сторонам достичь не удалось.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил оппозиционеров в инфантилизме. Представитель оппозиционеров Луаи Сафи в свою очередь заявил, что режим Асада не хочет прекращать кровопролитие.

Однако спецпосланник ООН Лахдар Брахими отметил, что, с его точки зрения, у сторон появилась "общность взглядов". Следующий раунд переговоров назначен на 10 февраля.
Новый раунд?
Оппозиционеры согласились в них участвовать, в то время как Валид Муаллем не дал жестких обязательств.
"Мы представляем интересы и озабоченности нашего народа. Если мы поймем, что он требует этой встречи, то мы вернемся за стол переговоров", - сообщил он журналистам.
По словам Луаи Сафи, оппозиция не собирается "вечно" сидеть на переговорах. Он призвал правительство серьезно отнестись к вопросу о передаче власти в стране.
Стороны обсудили гуманитарные вопросы и возможности прекращения насилия. Были достигнуты договоренности о прекращении огня в ряде районов и возможности открытия гуманитарных коридоров.
Координатор гуманитарной помощи ООН Валери Амос заявила, что договоренности позволили осуществить доставку ряда грузов, помощь получили несколько тысяч семей.
Однако, по ее словам, соглашение по прекращению огня в городе Хомс не соблюдается, и помощь в осажденный город не поступает. В некоторых районах Хомса осада продолжается уже более полутора лет. Жители рассказывают, что им приходится есть траву.

Read more...

Казахстан получит комплексы С-300 в 2014 году

Россия начнет поставлять Казахстану зенитные ракетные комплексы С-300 в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Сергей Шойгу после встречи с казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым.

По его словам, комплексы будут поставлены Астане «в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах».

Количество комплексов, которые могут быть поставлены Казахстану, российский министр обороны не уточнил. Подготовка к поставке Казахстану зенитных комплексов С-300 ведется с 2010 года. Тогда главком Силами воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин заявил, что комплексы будут переданы Астане в рамках программы создания региональной системы противовоздушной обороны с Россией.

Как ожидается, С-300 будут поставлены Астане на безвозмездной основе, предположительно, из состава Вооруженных сил России. Соглашение с Казахстаном о создании единой региональной системы противовоздушной обороны было подписано в конце января 2013 года. Ранее аналогичная договоренность была достигнута с Белоруссией. Создание региональных зон ПВО ведется с 2007 года.

В настоящее время переговоры о региональной ПВО также ведутся с Арменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Планируется сформировать Восточноевропейскую зону, которая будет прикрывать единая система ПВО России и Белоруссии; Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны.

В рамках заключаемых соглашений предполагается, что Россия будет поставлять союзникам новые зенитные ракетные комплексы.

Read more...

В ЦАР убивают людей "мусульманской внешности"

На улицах столицы Центральноафриканской республики очевидцы обнаружили груды примитивного оружия, изъятого у прохристианских боевиков французскими военными, а неподалеку – тело убитого молодого мусульманина с вырванными ушами.

«Он был мусульманином из этого района, его звали Абака. Они убили его во дворе его собственного дома», - рассказал в интервью корреспондентам AFP местный житель-христианин Бенджамин.

По словам Бенджамина, боевики «анти-балака» свирепо охотятся за мусульманами на улицах Банги под предлогом уничтожения повстанцев из группировки Селека.

Тело убитого едва успело остыть, а мародеры уже старались попасть в его дом. Французские солдаты выкриками пытались остановить их, но как только они отвлеклись, грабители на глазах очевидцев сняли с петель двери и вынесли домашнюю утварь.

«Надо накрыть тело!» - сказал при виде журналистов и собравшейся толпы один из военных, обращаясь к сослуживцам.

В четверг в деловом районе столицы звучали беспорядочные выстрелы, а магазины предпринимателей-мусульман продолжали подвергаться нападениям грабителей и мародеров.

В другом районе был убит молодой христианин – сами же прохристианские боевики расправились над ним, по ошибке приняв его за мусульманина.

«Он выглядел как мусульманин – с кудрявыми волосами и четками в руке» - сказал очевидец убийства Виктор. У убитого были сильно изрезаны ноги – преступники выпустили из него всю кровь.

Read more...
Subscribe to this RSS feed