Menu

"Террористы-уйгуры" уничтожены в Китае

Из Китая приходят короткие сообщения о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном округе уничтожаются "террористы". Официально говорится о 12 погибших. Половина подорвались на собственных взрывных устройствах, половина застрелена китайскими военными.
Западные информагентства рассказывают о взрывах и террористических актах, при которых также пострадали местные жители и сотрудники правоохранительных органов.
Тем не менее, понятно, что речь идет о возобновлении застарелого конфликта местных мусульман-уйгуров и китайских властей.
Уйгуры жили в этих местах издревле, и их мало интересуют планы современного Китая по модернизации экономики и демографические перспективы. По оценке экспертов, китайские уйгуры – это в большинстве своем ярые фундаменталисты, гораздо меньше идущие на контакт с официальными светскими властями, чем религиозные фанатики в республиках Средней Азии. Также считается, что в Синьхе действует множество "террористических" группировок, которые, когда их активно прижимают китайские власти, регулярно находят себе «базы отдыха» в Кыргызстане и Казахстане. Киргизия, раздираемая противоречиями и поделенная на зоны влияния властей и оппозиции.

Read more...

Саммит Россия-ЕС: "чемодан без ручки"

Во вторник в Брюсселе прошел очередной саммит Россия-ЕС: Нажать без конкретной повестки дня, подписания итоговых документов и традиционного ужина.
В принципе, здесь нет ничего нового. Уже несколько разНажать накануне встреч, проводимых дважды в год, наблюдатели называли их "чемоданом без ручки" - бросить жалко, нести тяжело. Не устраивать нельзя, но сторонам все труднее находить темы для светского общения, а результатов никто и не ждет.

Тем не менее, даже на таком фоне директор московского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина называет нынешний саммит "беспрецедентным" и "жалким".
Европейская сторона даже предлагала ограничиться рабочим ланчем и пресс-конференцией, однако Москва настояла на формате "рабочей встречи".
По мнению аналитиков, у России и ЕС сегодня нет вопросов, которые можно было бы решить совместно.
Мировоззренческие позиции сильно расходятся, и никто от своих взглядов не откажется. Торгово-экономическое сотрудничество стабилизировалось на уровне, диктуемом реальными потребностями. Угрозы безопасности носят гипотетический характер. Россию интересует визовый вопрос, но Европа идти на уступки не хочет. Что обсуждать?
"Стратегическое партнерство не складывается, отсутствует прогресс в подготовке нового базового соглашения, переговорах по безвизовому статусу и энергетическому пакету".

"Обсуждаться на саммите Украина, несомненно, будет, обойти эту проблему нельзя. Другое дело, как пойдет дискуссия, ограничится ли она стандартными заявлениями о том, что надо искать конституционные пути выхода из кризиса, или будут предложены какие-то конкретные шаги", - говорит Алексей Кузнецов.
"По логике политической жизни, саммит Россия-ЕС - очень хорошая площадка для обсуждения вопросов, связанных с Украиной. Но насколько готовы стороны к такому диалогу?" - замечает Татьяна Пархалина.

Read more...

"Палач египетского народа" выдвинут на пост президента страны

Высший совет вооруженных сил Египта 27 января призвал министра обороны фельдмаршала Абдель-Фаттаха аль-Сиси выдвинуться в кандидаты на пост президента страны, пишет газета «Аль-Ахрам».

Как ожидается, в ближайшее время фельдмаршал объявит, готов ли он принять это предложение и баллотироваться на пост главы государства. В случае положительного решения ему придется уйти в отставку согласно закону.

Официально местный ЦИК начнет принимать заявки от кандидатов на пост президента 18 февраля текущего года. Сами выборы состоятся в конце апреля.

За несколько часов до оглашения решения генералов выдвинуть министра обороны в президенты временный глава страны Адли Мансур присвоил Аль-Сиси звание фельдмаршала ― высшее воинское звание в Египте.

Read more...
Subscribe to this RSS feed