Menu

Гюлен:«параллельное государство», - несуществующий фантом

Известный турецкий мусульманский ученый и общественный деятель Фетхуллах Гюлен впервые за последние 16 лет дал телевизионное интервью британской компании ВВС, сообщаетWorld Bulletin.

Напомним, что имя Гюлена в Турции связывают с общественным движением «Хисмет» ( Служение), которое сегодня обвиняется в недозволительных связях со многими высокопоставленными чиновниками, юристами и политиками. Утверждается также, что «Хисмет» фактически создавало в стране «параллельные государственные структуры».

В своем интервью Фетхуллах Гюлен заявил, что « правительство пытается таким образом запугать граждан несуществующей, фантомной угрозой».

Говоря о том, чтобы будто бы он и его движение стоят за антикоррупционной компанией, развернувшейся в Турции, начиная с 17 декабря минувшего года, Гюлен отметил, что информация о том, будто бы турецкие судьи и прокуроры получали от него указания, неправдива. «У меня нет с ними никаких связей. Я знаю менее десятой доли процента всех этих людей».

Гюлен высказал мнение, что закрытие в Турции, аффилированных с движением «Хисмет» частных школ, произошло в контексте идущего примирения турецкого правительства в сепаратистской Рабочей партией Курдистана. Ее представители очень не хотят видеть эти школы в курдских регионах. Как утверждается, именно эти учебные заведения, составляют основную базу финансовых поступлений движения «Хисмет». «Что ж, если им не надо, чтобы их дети шли в школы, а не в горы, к боевикам…», – резюмировал Фетхуллах Гюлен.

В ответ на обвинения в том, что его сторонники действуют в тесном контакте с произраильским лобби в Турции, Фетхуллах Гюлен заметил: «Мы признаем израильтян как народ, как часть человечества».

Read more...

Введение ЧП на Украине усугубит ситуацию, считает Эштон

Эштон считает, что введение ЧП на Украине спровоцирует дальнейшее ухудшение ситуации, которое никому не пойдет на пользу. Она отметила, что "единственное решение кризиса - политическое".

Введение режима чрезвычайного положения на Украине усугубит ситуацию в стране, предупреждает глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая отправится в Киев во вторник вечером, говорится в ее заявлении.
"Я встревожена сообщениями о том, что правительство планирует ввести режим чрезвычайного положения. Это спровоцирует дальнейшее ухудшение ситуации на Украине, которое никому не пойдет на пользу. Я также призываю лидеров оппозиции отмежеваться от тех, кто прибегает к насилию", — заявила глава дипломатии ЕС.
Она отметила, что "единственное решение кризиса — политическое".
"Вслед за сегодняшним визитом (еврокомиссара по расширению и политике соседства) Штефана Фюле, я поеду в Киев завтра вечером", — сообщила Эштон.

Read more...

Антикризисные предложения Януковича

Украинская оппозиция выдвигает ряд требований: отменить резонансные законы, амнистировать всех участников протестов, отправить в отставку правительство Азарова, вернуться к парламентско-президентской форме правления и провести досрочные президентские выборы.
Президент Украины Виктор Янукович изначально не планировал участвовать в переговорах с оппозицией, уполномочив своих чиновников — нового главу администрации президента Андрея Клюева, его первого зама Андрея Портнов и министра юстиции Елены Лукаш. Но впоследствии глава государства решил лично обсудить ситуацию с оппозиционерами. По результатам переговоров руководство Украины согласилось на ряд уступок и предложило свой вариант выхода из кризиса.
В частности, Янукович предложил должность премьер-министра лидеру крупнейшей оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — руководителю фракции партии "УДАР" Виталию Кличко. Но пока Яценюк заявил, что оппозиция не отвергает, но и не принимает предложения главы государства. По его словам, вопрос такого уровня должен обсуждаться фракциями и получить одобрение людей.
Власть также заявила о готовности обсуждать возврат к конституции 2004 года, по которой полномочия президента существенно уже нынешних. Руководство страны также согласилось освободить из-под стражи арестованных демонстрантов и объявить им амнистию, если они прекратят акции протестов и освободят захваченные административные здания.
Кроме того, в администрации президента Украины сообщили о готовности внести изменения в законы 16 января. При этом, по словам депутатов правящей Партии регионов, речь не идет об их полной отмене, на чем настаивает оппозиция. "Мы готовы рассмотреть поправки к законам, сделать их более совершенными. Иной формат — вроде отмены всего и сразу — не рассматривается в принципе", — сказал депутат пропрезидентской партии Олег Царев.

Read more...

В Крыму запретили националистическую партию «Свобода»

Украинская националистическая партия «Свобода» запрещена на территории Крыма. Такое решение принял парламент автономной республики.

Запрет, как отмечается, обусловлен тем, что партия националистов представляет угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку. Наряду со «Свободой» в Крыму, следуя постановлению местной власти, вне закона объявлены «и другие формирования радикального характера». Их названия не указаны.

Парламент решил также потребовать от министерства юстиции Украины, чтобы оно «незамедлительно решило вопрос о прекращении деятельности» указанных организаций.

Помимо этого крымские депутаты поручили местному управлению МВД усилить охрану на въездах на территорию региона. Управлению Службы безопасности Украины было поручено использовать все законные средства «по пресечению деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан».

Оценивая последние события на Украине, депутаты констатировали, что в ряде регионов страны «произошел антиконституционный переворот». Они также заявили, что в нынешней ситуации статус автономии находится под угрозой.
На этом фоне власти Крыма уже неоднократно призывали руководство Украины принять необходимые меры для наведения порядка. Парламент региона на прошлой неделе выступил с заявлением, в котором отмечалось: «Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. Крымчане никогда не будут жить в "бандеровской" Украине».

Read more...

Карзай требует от США начала переговоров с талибами

Как сообщает русская служба Би-би-си, президент Афганистана Хамид Карзай угрожает сорвать подписание соглашения о безопасности с США, если американское военное командование не усадит представителей движения Талибан за стол переговоров.

По словам Карзая, мир в Афганистане зависит от США и Пакистана, и поэтому именно Вашингтону и Исламабаду следует провести переговоры с талибами.

Стороны договорились о соглашении еще в прошлом году, однако Карзай постоянно отказывался его подписывать.

Без подписания документа Пентагон не намерен оставлять войска в стране после вывода основного контингента американских войск и войск союзников по НАТО в текущем году.

Туркистон: Карзай оказался в очень тяжелом положении. При всем желании США, Талибан официально откажется сесть за стол переговоров. Даже если и начнутся переговоры, США не намерены передать Афганистан целиком в одни руки какой либо из сторон. Они опасаются установления там спокойствия и поэтому планируют разделить Афганистан на несколько частей и ввязать их в борьбу по защите своих границ и интересов. По их плану, часть Афганистана со стороны Узбекистана достанется генералу Дустуму, со стороны Пакистана – Талибану и часть, вместе с Кабулом – Карзаю. В этой трехсторонней борьбе Талибан должен истощиться и, в конце концов, пойти на поводу у Америки.

Read more...
Subscribe to this RSS feed