Menu

Алжир: выборы без интриги

Абдельазиз Бутефлика собирается остаться на посту президента Алжира в четвертый раз. Несмотря на преклонный возраст и последствия перенесенного инсульта, победа ему практически гарантирована.

Бутефлика не вел предвыборной кампанию из-за недостатка сил, предоставив заниматься этим своим представителям, но завершающий штрих нанес сам, пожаловавшись министру иностранных дел Испании на своего главного соперника:

“Были призывы к насилию, не традиционное поведение, не слишком демократичное. Чтобы один из кандидатов угрожал власти, привлекал внимание к нашим семьям, детям – это как называется? Это терроризм посредством телевидения”.

Кандидат, о котором шла речь – Али Бенфлис. Премьер-министр в начале 2000 годов, бывший судья и бывший глава администрации Бутефлики, руководивший его победной избирательной кампанией 1999 года, сегодня он самый серьезный его конкурент. Он сумел привлечь на свою сторону молодых избирателей и рассчитывает на второй тур выборов. Его любимое оружие – обвинения в фальсификациях на выборах и издевки над президентом.

В общей сложности 22 миллиона алжирских избирателей должны выбрать одного из шести кандидатов. Но представители оппозиции не имеют никаких шансов и представлены только на предвыборных плакатах.

Хотя большинство из них кандидаты с опытом. Так Луиза Ханун, единственная женщина среди кандидатов, лидер рабочей партии баллотируется уже в третий раз. Во второй раз Мусса Туати – кандидат Алжирского Национального Фронта. Али Фаузи Ребаин выставляет свою кандидатуру в третий раз. Единственный новичок – бывший член правящего ФНО Абдельазиз Белаид.

Но несмотря на избыток кандидатов для большинства алжирцев, итог выборов предрешен.
2.54 sot Foudil Boumala Political analyst

“Эти выборы не предусматривают смену власти или обсуждение политических идей. Они вообще – лишняя проблема, которая прилагается к тем, которые уже есть в жизни Алжира”, – считает алжирский политолог Фудиль Бумала.

Шесть оппозиционных партий в том числе исламистские, объявили о бойкоте выборов, на которых, по их мнению, правящий Фронт национального освобождения пользуется несправедливым преимуществом.

Read more...

Яценюк обвинил Россию в “экспорте терроризма”

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк гневно отреагировал на события, разворачивающиеся на востоке страны. В своем обращении к членам кабинета-министров Яценюк обвинил Россию в экспорте терроризма и нагнетании напряженности в Донецкой и Луганской областях.

Яценюк: “Я так понимаю, в Российской Федерации появился новый товар на экспорт. Кроме экспорта нефти и газа, Россия стала экспортировать терроризм на Украину. Российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов, и потребовать от них освобождения зданий городских администраций.”

Позицию Москвы в отношении кризиса на Украине озвучил находящийся с визитом во Вьетнаме глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров:

“Будем добиваться успокоения ситуации. Будем добиваться,чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и к требованиям жителей юго-востока, к гражданам Украины, которые живут на юго востоке и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств и тем более за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством.”

Read more...
Subscribe to this RSS feed