Menu

Сира (жизнеописание) пророка Мухаммада (с.а.в.) ВИДЕО

Жизнь арабов до ислама

Как известно, посланный на милость мирам посланник Аллаха и последний пророк Мухаммад (да благославит и приветствует его Аллах) родился в одном из городов области Хиджаза Мекке. Хиджаз находится на западе Аравийского полуострова, который занимает место на середине между тремя континентами, известных как старый мир, Азии, Европы и Африки. Поэтому будет полезным затронуть в основных чертах историю Мекки, Каабы и Курайшитов.

Read more...

Значение термина «Халифат»( 3 часть)

  • Published in Фикх

3 – Что касается того, что Халифат является системой правления в Исламе, где имеют место политические дела, выполняемые халифом, то это объясняется тем, что политика означает управление делами. Основной задачей халифа является управление делами Уммы, а управление делами со стороны правителя – это и есть политика.

Политика в арабском языке обозначается словом «ас-сияса» от глагола «саса (управлял); ясусу (управляет)», т.е. управляющий, заботиться о делах. В толковом словаре арабского языка «аль-Къамус аль-Мухит» приводится: [وسُسْتُ الرَّعِيَّةَ سِياسَةً: أمرْتُها ونَهَيْتُها] – управлял подданными; давал распоряжения и запрещал.

В другом толковом словаре «Мухтар ас-Саххах» приводится: [سَاسَ الرَّعِيَّةَ يَسُوسُهَا سِيَاسَةً بِالْكَسْرِ] «ведет политику подданных, управляет ими».

Имеются хадисы, которые отводят халифу управление делами Уммы. Вывел аль-Бухари от Ибн Шихаб, что Салим рассказал, как Абдуллах ибн Умар говорил: «Я слышал Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

كُلُّكُمْ رَاعٍ، وَكُلُّكُمْ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ، الإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ…
«Поистине, каждый из вас является пастырем и несёт ответственность за свою паству. Имам (правитель) является пастырем и несёт ответственность за своих подданных…». Задачей халифа является управление делами, а управление делами со стороны правителя является политикой, согласно лексическому значению этого термина.

Read more...

Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены

3 марта МИД РФ заявил, что считает неприемлемыми угрозы в адрес РФ со стороны государственого секретаря США Джона Керри в связи с последними событиями на Украине и в Крыму.

“Считаем неприемлемыми угрозы в адрес России, прозвучавшие в серии публичных заявлений государственного секретаря Джона Керри в связи с последними событиями на Украине и в Крыму. Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами “холодной войны”, предлагая “наказать” не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию”, — сообщает МИД.

В воскресенье глава госдепа Джон Керри заявил в эфире телеканалов NBC и CBS, что США и ряд других стран “готовы полностью изолировать Россию” на международной арене из-за ситуации на Украине.

Пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту “восьмерки” в Сочи.

Read more...

Пресс-релиз. Турция Делегация Хизб ут-Тахрир в Турции отправилась к посольству России с целью порицания преследований мусульман Татарстана

К концу января в Татарстане, относящемся напрямую к России, наблюдался рост преследований и арестов десятков мусульман. Арестованные и подвергнутые пыткам мусульмане были помещены в тюрьмы Чистополя и Нижнекамска. Российские службы безопасности применяли жестокие и противоправные действия по всей стране в отношении мусульман, особенно активистов Хизб ут-Тахрир.

По этой причине, делегация от Хизб ут-Тахрир Турция направилась в посольство России в Турции с требованием переговоров по данному вопросу, дабы поддержать своих братьев в Татарстане и выразить протест российскому тирану. Однако требования были отклонены. Тогда сообщение Хизб ут-Тахрир Россия «Спецслужбы в Татарстане продолжают пытки мусульман» было передано властям на русском, арабском, английском и турецком языках. В нем сказано:

«Приход к власти мусульман на платформе лучшей системы правления очень быстро преподаст урок истории многим нечестивцам, отрицающим истину.

Именно так! Исламу противостоят беззаконники и нечестивцы, нарушающие даже провозглашенные для себя законы. Сущность тиранов известна: имея в руках ложь, они бессильны противостоять ясным мыслям из Ислама, который близок всякому здравомыслящему – и русскому, и арабу. Ведь этот мир создан Создателем Единственным, пославшим прямой путь через своего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

А кто утверждает эти истины лишь словом, тех власть России расстреливает, называет экстремистами и убийцами, сажает в тюрьмы, пытает самих и беснуется над их дочерями.

Верим, что каждый шаг радеющего за Ислам, каждый вздох истерзанных мусульман помогает религии Аллаха. И помощь Царя миров близка!

О, Милостивый Аллах, обрадуй Умму своим выполненным обещанием».

Мы проклинаем российские власти за их бесправные методы и напоминаем, что им придется ответить за свои бесчинства в отношении мусульман перед Праведным Халифатом, который будет установлен, по воле Аллаха.

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Турции

Read more...

Пресса России: Госдума готова к аннексии Крыма

Центральные СМИ обсуждают главную политическую новость – решение руководства Крыма о присоединении к России. Референдум по этому поводу на полуострове назначен на 16 марта.
Тэги
Обзоры прессы , СМИ, Россия
Принятые Верховным советом Крыма решения меняют не только ход украинского кризиса, но и отношения Москвы и Киева, а также во многом - России и Запада, пишет "Коммерсант". В Киеве решения крымских властей осудили, назвав противозаконными. Там настаивают, что вопрос о будущем Крыма может решать только всеукраинский референдум. Впрочем, отмечает "Коммерсант", осуждая Крым за "сепаратизм", реальных рычагов влияния на ситуацию на полуострове Киев не имеет".
"Единого плана по экспансии на новые территории у Кремля нет. Ответ Москвы будет зависеть от трех факторов: от результатов референдума в Крыму, от реакции на него Киева, а также от степени радикализма той позиции, которую займет Запад", - заявил "Коммерсанту" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Read more...

Турецкий премьер пригрозил запретить YouTube и Facebook

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что после местных выборов, которые намечены в Турции на 30 марта, правительство введет новые ограничения в интернете. Об этом он сообщил в интервью частному телеканалу ATV вечером в четверг, 6 марта, передает Agence France-Presse.

В частности, по словам главы турецкого правительства, могут быть запрещены видеосервис YouTube и социальная сеть Facebook. «Будут новые шаги, которые мы сделаем в этой сфере после 30 марта... в том числе запрет», — заявил Эрдоган, говоря о популярных сервисах.

Дальнейшие ограничения интернета могут быть связаны с коррупционным скандалом, который возник в том числе из-за утечек записей телефонных переговоров Эрдогана, попавших в сеть. Так, были обнародованы записи, на которых премьер-министр и его сын предположительно обсуждают способы сокрытия большой суммы денег. Из попавших в СМИ материалов также следует, что глава правительства мог вмешиваться в торговые сделки и правосудие.

В Турции уже действует закон о блокировке сайтов без решения суда, который парламент одобрил в начале февраля. Ограничить доступ к интернет-ресурсу власти смогут в случае выявления на нем любого «оскорбительного контента», который будет определяться по так называемым «проблемным словам».

Read more...

Интерпол может включить Януковича в список разыскиваемых лиц

Интерпол получил запрос от украинской власти на включение Виктора Януковича в список лиц, которые должны быть арестованы. Как сообщает пресс-служба организации, Януковича требуют арестовать по обвинениям, которые включают "злоупотребление властью" и "убийство". Так называемое "красное уведомление" для лиц, находящихся в международном розыске, было получено в среду штаб-квартирой Генерального секретариата Интерпола в Лионе. Запрос сейчас оценивается Управлением Интерпола по правовым вопросам, чтобы определить, соответствует ли это конституции и правилам Организации. Интерпол не будет предпринимать дополнительных комментариев до тех пор, пока оценка не будет завершена и страны-члены не будут проинформированы о решении Интерпола

Read more...

Катар не подчинится требованию изменить внешнюю политику

Катар не подчинится требованию трех соседних государств по региону изменить свою внешнюю политику, заявил турецкому изданию World Bulletin источник, близкий к правительству страны. Предполагается, говорится в сообщении турецкого издания, что Доха вряд ли прекратит поддержку « Организации «Братьев-мусульман».

Уже через несколько часов после заявления ОАЭ, Саудовской Аравии и Бахрейна, кабинет министров Катара выразил «сожаление и удивление» этим заявлением и сообщил, что Доха не намерена отзывать своих послов из этих стран и остается верна принципам обеспечения безопасности в Совете сотрудничества государств Персидского залива.

В четверг неназванный источник в правительстве Катара заявил следующее: «Катар не отдаст контроля за своей внешней политикой вне зависимости от того, какое на него будет оказываться давление. Это вопрос принципа, которого мы будем придерживаться любой ценой», – заявил источник турецкого издания. Этот же источник предположил, что Катар не прекратит поддержку организации «Братьев-мусульман»,

Read more...

МИД Румынии: Решение Крыма войти в состав России - "недопустимо и незаконно"

Глава МИД Румынии Титус Корлэцян назвал "недопустимым и незаконным" решение властей Крыма о вхождении в состав России "без согласия центральных властей из Киева". Как сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, Корлэцян полагает также "незаконным" вынесение этого вопроса на референдум, который назначен на 16 марта.

По словам главы румынской дипломатии, данные действия представляют собой "прямую угрозу в адрес территориальной целостности Украины". "Автономная республика Крым является составной частью суверенной территории независимой Украины, в рамках границ Украины, признанных на международном уровне. Согласно нормам международного права и действующим конституционным и законодательным рамкам Украины, любые действия, связанные с определением статуса Автономной республики Крым, должны осуществляться по согласованию с центральными властями из Киева", - подвел итог Титус Корлэцян.

Read more...

Сирия не успевает упразднить предприятия по производству химоружия в срок

Сирия не успевает в установленный срок упразднить предприятия по производству химоружия, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Организации по запрещению химического оружия.

Отмечается, что Сирия заявила в организацию 12 производственных объектов и обязалась устранить их в рамках соглашения с Россией и США до 15 марта 2014 года. Как поясняет агентство, Дамаск уже пропустил несколько сроков, установленных в соглашении.

Read more...
Subscribe to this RSS feed