Menu

Значение термина «Халифат»( 2 часть)

  • Published in Фикх

2 – Что касается того, что система Халифата вменена в обязанность, т.е. является фардом, то доказательства тому приводятся в Коране, Сунне и единодушии сподвижников (Иджма).
- Коран:
Всевышний Аллах обращается к Посланнику (с.а.с.) со словами:

فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ
«Веди правление же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (5:48),

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ
«Веди правление между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (05:49).

Данное обращение, адресованное Посланнику Аллаха (с.а.с.), с приказом вести правление тем, что ниспослал Всевышний Аллах, также адресовано и его Умме (общине). Смысл этих слов заключатся в обязательности наличия правителя после Посланника Аллаха (с.а.с.), который будет править между людьми согласно тому, что ниспослал Аллах. Приказ в данном обращении приводится в категорической форме, сама тема обращения является обязательной, что служит предпосылкой категоричности, как это принято в исламском праве «усуль аль-фикх». Правитель, который ведет правление между мусульманами согласно тому, что ниспослал Аллах, после Посланника Аллаха (с.а.с.), именуется халифом. Следовательно, системой правления в Исламе является система Халифата. Более того, претворение уголовного кодекса (худуд) и множества законов является обязательным, а это невыполнимо без правителя. И согласно исламскому правовому правилу «то, без чего, невыполнимо обязательное, является обязательным» установление правителя, который будет претворять шариат, является обязательным. Правитель с такими характеристиками и задачами называется халифом, а система правления – системой Халифата.

- Сунна:
От Нафиа (р.а.) сообщается: «Абдуллах ибн Умар рассказал мне, как Пророк (с.а.с.) сказал:

من خلع يداً من طاعة لقي الله يوم القيامة لا حجة له، ومن مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهلية
«Кто откажется от подчинения, тот предстанет перед Аллахом в день Суда, не имея никаких оправданий. Кто же умрет, не имея присяги, тот умрет невежественной (джахилийской) смертью» (Муслим). Пророк (с.а.с.) вменил в обязанность каждому мусульманину долг принесения присяги, и назвал того, кто умер, не выполнив долг присяги, тот умер невежественной (джахилийской) смертью. Присяга после Посланника Аллаха (с.а.с.) дается исключительно халифу и только. Хадис обязывает к тому, чтобы каждый мусульманин исполнил долг присяги, а это требует наличие халифа, который имел бы право на получение присяги от каждого мусульманина. В противном случае, проявляющий упущения в этом деле мусульманин умирает невежественной (джахилийской смертью). Это указывает на величину греха за бездействие в вопросе установлении халифа, который правил бы согласно Исламу.

- Иджма:
Что касается единогласия сподвижников, то они, да будет доволен ими Аллах, единодушно сошлись на обязательности избрания наместника (т.е. халифа) Посланника Аллаха (с.а.с.) после его смерти.

Что касается единодушного мнения сподвижников Пророка, то по этому вопросу они, да будет доволен ими Аллах, единогласно сошлись на необходимости выбора халифа сразу после смерти Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Решительность единогласия сподвижников относительно установления халифа явно проявилась в том, что они отложили похороны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сразу после его смерти, и занимались вопросом назначения халифа, хотя погребение умершего в самый короткий срок после смерти является обязательным (фарз). Людям, которые обязаны заняться подготовкой тела мертвого и его похоронами, запрещено (харам) заниматься другими делами, пока не завершатся похороны. Сподвижники же, которые были обязаны заняться подготовкой тела Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и его похоронами, а точнее некоторая их часть, оставив это дело, занялась избранием халифа, а другая же часть сподвижников, имея возможность не согласиться с ними и заняться похоронами, промолчала относительно этого решения, и приняла участие в переносе похорон на две ночи, несмотря на то, что могла осудить это и выполнить погребальную процессию. Посланник Аллаха (с.а.с.) умер утром в понедельник, и оставался лежать без погребения ночь и день вторника, до принесения присяги Абу Бакру. Затем Посланник Аллаха был погребен в середине ночи среды, т.е. две ночи он оставался без погребения, пока не была принесена присяга Абу Бакру. Это свидетельствует о единогласии сподвижников относительно приоритетности избрания халифа над погребением покойника, что недопустимо кроме, как только в том случае, если избрание халифа является наиболее обязательным, чем погребение покойника.

Вывод: На основании вышеперечисленного установление Халифата является обязательным (фард), как и избрание халифа является одним из наиважнейших обязательных предписаний (фард).

Read more...

Киевский суд постановил задержать премьер-министра Крыма

Шевченковский районный суд города Киева вынес постановление о задержании премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента автономной республики Владимира Константинова. Об этом в среду, 5 марта, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.

Аксенов и Константинов, говорится в сообщении Генпрокуратуры, должны быть доставлены сотрудниками Службы безопасности Украины в суд для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении Аксенова и Константинова правоохранительные органы Украины расследуют дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Read more...

Guardian: Обама опасается разногласий с республиканцами по санкциям в отношении России

В США назревает конфронтация между Белым домом и республиканцами вокруг санкций в отношении российских чиновников, пишет The Guardian.

Республиканцы выступают за незамедлительные санкции в отношении близких к президенту России Владимиру Путину высокопоставленных российских чиновников, в то время как администрация опасается повторения спора при обсуждении санкций против Ирана.

Издание отмечает, что представители администрации США обеспокоены развитием событий в конгрессе и стремятся предоставить Обаме свободно решать, какие виды санкций вводить и когда.

Ожидалось, что Обама в ближайшее время использует президентское распоряжение, направленное на замораживание активов и введение визовых ограничений в отношении российских политиков, ответственных за «вторжение» в Крым, однако высказывания Владимира Путина во вторник могут повлиять на решение Вашингтона.

Read more...

Великобритания заморозила активы 18 украинских чиновников

Власти Великобритании объявили о замораживании активов 18 украинских чиновников, сообщает Reuters в среду, 5 марта, со ссылкой на заявление главы британского Минфина Джорджа Осборна.

Чиновники, попавшие в «черный список», подозреваются в присвоении бюджетных средств, заявил Осборн. Имена фигурантов списка глава Минфина Великобритании раскрывать не стал.

Ранее о замораживании активов ряда украинских чиновников объявили власти Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Тогда также сообщалось, что в «черный список» попали 18 украинских чиновников, но имена этих людей не раскрывались.

Read more...

В Узбекистане будут базироваться американские беспилотники

В феврале этого года Los Angeles Times опубликовала статью, в которой говорится о планах администрации Барака Обамы относительно размещения на авиабазах Центральной Азии американских беспилотников. Аппараты будут выполнять боевые функции, которые заключаются в нанесении авиационных ударов по Северному Пакистану и Афганистану. Данная программа вступит в силу при условии, если Кабулу не удастся договориться с США относительно некоторых военных объектов, находящихся в Афганистане. О конкретной стране в публикации речи не идет. Но специалисты полагают, что речь идет об Узбекистане.
Вашингтону явно неудобно использовать для этих целей аэродромы Казахстана или Киргизии. Оптимальным вариантом эксперты называют Узбекистан. Теоретически речь могла идти и о Таджикистане, поскольку зимой 2014 года в Душанбе побывал командующий силами спецназа Центкома США Микаэль Нагата, однако к итогам переговоров в пользу Пентагона специалисты относятся скептически, особенно если учитывать, что Таджикистан активно сотрудничает с Москвой в сфере модернизации армии и перевооружения.
До закрытия авиабазы в Ханабаде в 2005 году США уже использовали территорию Узбекистана для выполнения полетов беспилотников. Сегодня Узбекистан вновь является основным военно-политическим партнером Соединенных Штатов в регионе и готовится получить от них часть вооружений из Афганистана.
Конечно, переговоры с США могли вести все государства региона. Несмотря на членство в СНГ, Таможенном и Евразийском союзах. Тут, как говорится, дружба с Россией дружбой, а табачок – врозь. Такой стратегический партнер, как Штаты, тоже всем необходим. Тем более, что американцы при размещении своих баз не скупятся.

Read more...

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн заявил 5 марта об отзыве своих послов из Катара, пишет агентство Reuters. Данное решение было озвучено в совместном заявлении трех стран и является беспрецедентным в истории существования Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в состав которого входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман.

В заявлении решение трех стран мотивировано несоблюдением Катаром условий соглашения о невмешательстве во внутренние дела членов интеграционной группировки. 23 ноября 2013 г. страны-члены ССАГПЗ подписали соглашение об отказе от поддержки лиц или организаций, угрожающих безопасности и стабильности стран Совета, как путем прямых действий в сфере безопасности, так и посредством политического влияния или поддержки СМИ.

4 марта в Эр-Рияде состоялась встреча министров иностранных дел государств Совета, в ходе которой была сделана попытка убедить Катар выполнять условия соглашения. Однако, как подчеркивается в заявлении трех государств, эти усилия не увенчались успехом.

Read more...

Назарбаев: Евразийский союз будет расширяться "на пакетной основе"

Выгоды от создания Евразийского союза следует активнее разъяснять населению, а сам союз должен формироваться при равном представительстве государств-членов. Об этом 5 марта в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Во время переговоров президентов России, Белоруссии и Казахстана были обсуждены состояние и перспективы интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, ЕЭП и договоренности, достигнутые на предыдущих заседаниях ВЕЭС, а также ход подготовки проекта договора о создании Евразийского союза. По словам президента Казахстана, он обстоятельно ознакомился с документами по созданию Евразийского союза и видит большую работу, которую проводят эксперты по "спорным пунктам".

"Я подробно, по пунктам, ознакомился с документами и считаю, что наши эксперты проводят очень большую и непростую работу. Надеюсь, что почти по всем спорным вопросам мы сможем прийти к консенсусу. Поддерживаю мнение о том, что нам необходимо соблюдать намеченный график. Также следует активнее разъяснять населению наших государств необходимость проводимой нами работы, которая выполняется во благо наших народов, для выгоды стран, вовлеченных в евразийскую экономическую интеграцию", - цитирует Назарбаева президентская пресс-служба.

Назарбаев отметил, что договор о создании Евразийского союза состоит из двух частей - институциональной и функциональной. Характеризуя документ, он сказал: "Согласно первой части, создается международная экономическая организация. Мы договорились о равной представленности сторон в органах союза. Такой же подход будет и при формировании аппаратов других органов, включая суд. Решения глав государств должны быть обязательными для органа будущего союза. Касательно принятия новых членов, мы договорились, что это будет осуществляться на "пакетной" основе. По функциональной части договора хочу подчеркнуть, что следует сначала создать экономический союз. Нет необходимости на этом этапе выносить дополнительные вопросы, которые вызывают непонимание внутри наших стран".

"Следует за месяц до принятия договора провести еще одно заседание высшего органа для согласования оставшихся вопросов. Следует дать возможность председателю Коллегии встретиться с каждым из нас, согласовать позиции и подойти к тому, чтобы мы приняли окончательное решение. Мы уже значительно продвинулись, и надо не отставать от заявленных сроков", - сказал президент Казахстана.

Read more...

США направят на защиту балтийских союзников от России еще шесть самолетов F-15

Шесть истребителей McDonnell Douglas F-15 Eagle направят США в Балтию для усиления патрулирования воздушного пространства, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники.


Накануне НАТО объявило о намерении расширить авиационные учения в Польше и обеспечить большее участие США в патрулировании НАТО воздушного пространства балтийских государств. В рамках этой программы Пентагон уже распорядился отправить в Балтию четыре истребителя.

Эти меры, по словам министра обороны Чака Хейгла, принимаются для дополнительной безопасности союзников по НАТО в связи с действиями России в отношении Украины, передает Газета.Ru.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военный блок пересмотрит все отношения с Россией в связи с ситуацией на Украине. До этого военное сотрудничество с РФ приостановили США. Свое решение Пентагон объяснил отсутствием выбора из-за безальтернативной позиции Москвы.

"Я порекомендовал приостановить военное сотрудничество с Россией, потому что российская сторона не оставила нам другого выбора", — заявил председатель Объединенного комитета

Read more...

Секретарь совбеза Украины: Авианосец ВМС США — гарант мира в регионе

Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий считает, что приближение к акватории Черного моря атомного авианосца США будет способствовать обеспечению безопасности во всем регионе, сообщает "Интерфакс-Украина".


Отвечая на вопрос, известно ли ему что-либо о планах эсминца, о приближении которого к Крыму говорят в прессе, Парубий сказал: "Я могу сказать, как по этому поводу проходили переговоры с нашими партнерами. Это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе. Ведь мы осознаем, что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, которые провоцируют российские военные, могут вызвать конфликт, который может выйти далеко за пределы Крыма".

Read more...

Студенты-мусульмане осуждены за неуважение к "израильскому" послу

Апелляционный суд Калифорнии оставил в силе приговор в отношении группы студентов-мусульман, перебивших речь "израильского" дипломата в Калифорнийском университете Ирвайна, сообщает Orange County Register.

Адвокатам студентов-мусульман, перебивших речь "израильского" посла в США Майкла Орена в университете, не удалось доказать неконституционность обвинений в их адрес.

Скандал в калифорнийском вузе разгорелся в 2010 году, когда 11 студентов-мусульман во время выступления "израильского" дипломата устроили акцию протеста прямо в конференц-зале.

«Позор, что этот университет спонсировал вас, массового убийцу!» - выкрикнули студенты, после чего к глубочайшему удивлению правозащитников были арестованы и заключены под стражу.

Впоследствии суд округа Оранж приговорил молодых мусульман к условным срокам до 3 лет и 56 часам общественных работ. Однако вплоть до сегодняшнего дня мусульманские правозащитники не оставляли это дело и боролись за интересы студентов, в отношении которых не была соблюдена свобода слова.

Read more...
Subscribe to this RSS feed