Menu

Вера в душе – борода в сердце(3 часть)

  • Published in Фикх

Однако многие, понимая, что намаз является обязательным для них и в молодости, откладывают его на старость. Первое, что приходит на ум в этом случае: а кто дал тебе гарантию, что ты доживёшь до старости? Никто никому такую гарантию дать не может, и человек просто рискует умереть, не совершив ни одного земного поклона своему Создателю. Однако, предположим, что он доживёт... до старости.

Во-первых, всё то время, которое человек не совершает намаз, он совершает один из самых больших грехов перед Аллахом и находится под Его гневом, зарабатывая тем самым тяжёлый груз на Судный день. Во-вторых, он может окончательно сбиться с прямого пути, потерять намерение начать совершать намаз и выйти из ислама.

В-третьих, если человек доживёт до старости и на самом деле начнёт совершать намаз, то будут возможны два варианта: 1) он покается за то, что не совершал его в молодости, и будет сильно сожалеть об этом; 2) он не покается за это и будет рад, что добился желаемого «малой кровью», продолжая полагать, что намаз – это удел стариков, не обязательный для молодых. К первому случаю мы вернёмся в одной из следующих «отговорок», а во втором – намаз в старости не принесёт человеку никакой пользы, поскольку подобные убеждения и суждения несовместимы с исламом.
«Я слишком грешен, чтобы совершать намаз, начну, когда дойду до соответствующего духовного уровня»

Многие полагают, что совершение намаза – удел высоконравственных людей. В принципе, это правильно. Так должно быть. Неправильно другое – думать, что менее нравственные мусульмане не обязаны совершать намаз. Как уже было сказано выше, намаз обязан совершать каждый совершеннолетний мусульманин. И эта обязанность не снимается с человека из-за его грешности. Напротив, оставление намаза будет самым большим грехом, добавляемым человеком к тем, из-за которых он его не совершает.

Более того, одна из главных целей намаза – очищение человека и прощение его грехов. «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (Сура «Паук», аят 45). А в известном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сравнил мусульманина, совершающего пятикратный намаз, с человеком, который пять раз в день купается в реке: намаз стирает грехи, как вода смывает грязь. И если человек не будет пользоваться установленными шариатом причинами улучшения нрава, то он рискует умереть, не совершив ни одной молитвы Создателю, оправдывая себя низкой духовностью.

«Я понимаю, что обязан совершать намаз, но у меня нет времени»

Говоря экономической терминологией, поведение человека, знающего всё, о чём было сказано выше, и не совершающего при этом намаз, можно назвать нерациональным. Но если в экономике речь идёт о потерях благ этого мира, то в нашем случае – на кону вечность. Вечность, которую каждый человек будет проводить либо в блаженстве, либо в наказании. Стоят ли дела, из-за которых у тебя нет времени на намаз, потери довольства Создателя и Его награды? Не говоря уже о том, что совершение намаза занимает лишь малую часть дня, способствуя лучшей организации дневного графика.

В самом начале суры «Верующие» Аллах описывает их такими качествами, как совершение намаза, оставление пустословия и праздности, выплата заката (обязательного налога в пользу нуждающихся), избегание разврата, соблюдение договоров и обязательств... В конце перечисления вновь упоминается намаз, с которого оно началось. Это и есть вера. Вера мусульманина. Она не заперта в душе и проявляется в делах. Важнейшим из которых является молитва Создателю.

Read more...

Власти России следуют пути Курайшитов и усиливают преследования мусульман из Хизб ут-Тахрир

Рано утром 25 февраля 2014 года сотрудники МВД и ФСБ провели массовые обыски в жилищах мусульман города Дюртюли в Башкирии. Так началась очередная фабрикация уголовного дела в отношении носителей призыва из Хизб ут-Тахрир.

Но если буквально вчера основной статьей обвинения активистов Хизба была статья 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации), то сегодня их арестовали по ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации).

Члены Хизб ут-Тахрир: Кутлуяров Газим 1959 г.р., Салахов Ильгиз 1975 г.р., Хуснияров Шамиль 1979 г.р., Салимов Ильшат 1987 г.р. и Асылов Руслан 1987 г.р. арестованы по обвинению в организации и участии в деятельности террористической организации. Россия была и остается единственной страной в мире, где исламская политическая партия Хизб ут-Тахрир признана террористической. Но несмотря на то, что нет ни одного факта причастности партии к террору, мусульман арестовали по особо тяжкой антитеррористической статье УК РФ, которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Набрасываясь на мусульман ведущих призыв к исламскому образу жизни, Россия в очередной раз демонстрирует свою идейную слабость. Мысли, которые несет Хизб ут-Тахрир приравняли к террору только на основании того, что они из Ислама. Но ложь в отношении мусульман не остановит распространения истины, поскольку сам Всемогущий Аллах (с.в.т.) решил иначе.

Аллах (с.в.т.) говорит:

يُرِيدُونَ أَنْ يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلا أَنْ يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُون

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32).

Так было и во время начала исламского призыва, когда у мусульман как и сегодня еще не было своего государства. Язычники Мекки, желая остановить призыв к Исламу, преследовали благородного пророка Мухаммада (с.а.с.) и его сподвижников. Мусульмане долгое время подвергались мучениям, запретам, блокадам, другим трудностям на жизненном пути, но они не отказались и не отступились от Ислама. Напротив, мусульмане продолжали вести призыв к истине, и тогда Аллах (с.в.т.) дал им помощь в Медине, где они обрели защиту и претворили Ислам полностью. Так было установлено исламское государство и так же, по воле Аллаха, оно вернется на земли Ислама.

Арестованные члены Хизб ут-Тахрир подобны сподвижникам Посланника Аллаха, и поистине, это лучшие сыны исламской Уммы! От Са’ада Ибн Абу Ваккаса передается, что когда он спросил Посланника Аллаха (с.а.с.):«О, Посланник Аллаха! Кто больше всех подвергается испытанию из людей». Он ответил: «Пророки, затем наиболее похожие им. Человек подвергается испытанию согласно своей религии (набожности)…» (Тирмизи).

Что же касается тиранов, то им следует помнить участь язычников Мекки, поскольку следуя их пути можно достичь лишь позора и унижения.

Всевышний Аллах:

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ

«Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня» (85:10).

Медиа офис Хизб ут-Тахрир Россия

Read more...

Россияне вывозят оружие из двух украинских воинских частей в Крыму – СМИ

Российские военнослужащие, угрожая применить оружие, вывозят из двух военных частей Вооруженных Сил Украины в Крыму автоматы, пистолеты и заряды. Кроме того, неизвестные "переговорщики" якобы предлагают украинским военным сложить оружие и перейти на сторону "законной власти Крыма". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в Минобороны. "Около 21.20 1 марта 2014 года военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации вывезли оружие и боеприпасы из расположения 727-й отдельной радиолокационной роты тактической группы "Крым" Воздушного командования "Юг" Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, дислоцированной в городе Судак", - утверждает агентство со ссылкой на источник. 

Read more...

Путин сильно встревожен происходящим в Сирии.

Чтобы не допустить перехода власти в Сирии в руки сражающихся против режима Асада муджахидов, президент России Владимир Путин усилил поддержку режима оружием, офицерами и военными консультантами. Такое сообщение распространила газета Едиот Ахронот.

Как сообщает газета, ссылаясь на дипломатов Запада в Москве, за последние недели десятки офицеров и специалистов из рядов вооруженных сил России прибыли в Сирию и совместно с силами Асада вошли в бои против муджахидов.

Сообщившая о поддержке Путиным асадского режима газета отмечает, что год назад Россия вывезла из Сирии своих специалистов и их семьи.

Как пишет газета, среди прибывших в Сирию русских офицеров находятся бывшие профессиональные советники начальника управления Генштаба Сирии и офицеры высшего ранга, бывшие члены военно-штабного управления Сирии. Русские офицеры будут функционировать в качестве профессиональных советников для установления единого командования в полях боев в Сирии. Они могут консультировать и офицеров низших рангов.

Вдобавок к этому, Россия расширила масштабы помощи сирийской армии в области логистики и военной разведки. Для выявления места дислокации повстанческих сил и нанесения удара по ним, Россия предоставила Сирии “возможности разведки масштаба великих государств”, отмечает газета.

“Отправление русских военных специалистов и офицеров в Сирию для спасения от поражения сирийских войск и свержения режима Асада, как бы не обошлось это дорого, осуществлено было по прямому приказу Путина”, пишет газета.

По словам дипломатов Запада, Путин сильно встревожен возможностью перехода власти в Сирии в руки джихадистских группировок, находящихся в близких связях с Аль-Каидой. Поэтому он всеми силами старается удержать режим Асада.

Read more...

Заместитель имама Аль-Азхара и политика

Веб-сайт «Аль-Вафд» сообщил речь доктора Аббаса Шумана, заместителя имама университета Аль-Азхар, в стенах которого были осуждены ученые за их участие в политике. Университет тогда призвал «студентов обратить внимание на учебу и служение родине, а политику оставить политикам, которые получают удовлетворение от нее и несут ее грех на себе, призывая Аллаха объединить мусульман и Ислам в стране мусульман и наказать беззаконие и многобожие и тех, кто ему помогает».

Read more...

На Украине началась всеобщая мобилизация

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины в 8.00 (10.00 мск) началась всеобщая мобилизация.

Ранее председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность.

Данное решение было принято после того, как Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым.

Read more...

Военное или чрезвычайное положение необходимо вводить не на всей территории Украины - Джемилев

Экс-глава Меджлиса крымских татар, нардеп от "Батькивщины" Мустафа Джемилев считает, что в случае введения чрезвычайного или военного положения, он должен быть введен не на всей территории Украины. "Очевидно, что депутаты и депутатские фракции будут предлагать свое решение, а потом будем на основе этих предложений формулировать какое-то общее решение, которое должно быть поддержано большинством", - сказал депутат. Как пишет УНИАН, на вопрос, он лично склоняется к введению чрезвычайного, или военного положения, Джемилев сказал: "Ни то, ни другое". "Военное положение или чрезвычайное положение - оно должно быть по всей стране - в тех регионах, где это необходимо", - сказал он.

Read more...

Крымским татарам предложили десять постов в Совмине Крыма

Совет министров Крыма предложил ряд должностей для представителей Меджлиса крымскотатарского народа.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Симферополе рассказал Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Рустам ТемиргалиевПо его данным, Меджлису предложены должности заместителя главы Совмина, двух министров, семи заместителей министров, а также места в президиуме Верховной Рады Крыма.
В понедельник планируется проведение по данному вопросу встречи руководства Меджлиса и Совмина. Р. Темиргалиев выразил надежду на формулирование консолидированной позиции крымских татар по вопросу.

Read more...

США предложили палестинцам отказаться от Иерусалима

Ведущиеся при содействии США палестино-"израильские" переговоры об окончательном урегулировании вновь оказались в тупике из-за неприемлемых предложений со стороны американской стороны.

Как сообщают арабские СМИ, прошедшая 19 февраля в Париже встреча госсекретаря США Джона Керри и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса завершилась полным провалом. Аббас назвал безумием предложения Керри.

Среди этих предложений: признание палестинцами "израиля" "еврейским государством", аннексия десяти поселений, сохранение "израильского" присутствия в Иорданской долине и дислокация международных сил на территории будущего Палестинского государства. Кроме того, Керри предложил сделать столицей Палестины иерусалимского района Бейт-Ханина, а не всего Восточного Иерусалима (Аль-Кудса).

В этой связи Керри заявил, что не сможет сформировать до конца апреля приемлемое для "израиля" и Палестины рамочное соглашение.

Между тем, в марте у Махмуда Аббаса ожидается визит в Вашингтон. Американские СМИ полагают, что в Белом доме Аббас вновь подвергнется давлению уже со стороны президента США Барака Обамы, который ранее заявил, что только его прямое вмешательство поможет активизировать переговорный процесс.

Read more...
Subscribe to this RSS feed