Menu

Яценюк посетит США, где обсудит ситуацию в Крыму

Назначенный Верховной радой и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк на следующей неделе посетит США. С американскими политиками он намерен обсудить ситуацию на Украине и, в частности, в Крыму.


Ориентировочно визит состоится в среду, 12 марта. Он подтвердил своё намерение решить конфликт с Россией мирным путём.

 

Read more...

Тегеран: соглашение по ядерной проблеме может быть заключено менее чем за полгода

Окончательное соглашение по ядерной проблеме между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) может быть заключено в ближайшие четыре-пять месяцев или даже в более короткие сроки. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с главой внешней политики Европейского союза Кэтрин Эштон, передает агентство IRNA.

Иранский министр подчеркнул, что Иран примет лишь тот вариант соглашения, который гарантирует права народа страны. Зариф также заявил, что Иран полностью привержен заключению соглашения, и в этом отношении в стране имеется политическая воля. По словам главы иранской дипломатии, Тегеран не стремится к получению ядерного оружия.

В свою очередь, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что заключение окончательного ядерного соглашения между Ираном и "шестеркой" не гарантировано, передает телеканал Press TV. Она охарактеризовала продолжающиеся переговоры по ядерной проблеме как трудные и сложные.

Моххамад Зариф также сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили региональные процессы, отношения между Ираном и ЕС, сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками, вопросы безопасности в Афганистане и кризис в Сирии.

Read more...

Соперник Эрдогана влияет на государственную политику Азербайджана - турецкие СМИ

Конфликт между правительством Турции во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и движением богослова Фетуллы Гюлена все в большей степени приобретает международное звучание, пишет Hürriyet Daily News.

Газета Hürriyet сообщила со ссылкой на представителя Белого дома, что комментарии премьер-министра Турции Эрдогана относительно его телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой не точны. Первая за 6 месяцев беседа Обамы и Эрдогана состоялась в феврале, стороны в течение полутора часов обсуждали стратегические вопросы, в том числе события в Сирии и начало переговоров по кипрскому урегулированию.

Ряд проправительственных турецких газет сообщил, что Эрдоган выразил Обаме свои озабоченность по поводу деятельности Фетуллы Гюлена, проживающего на территории США. Позднее, 6 марта, выступая по телевидению Эрдоган подтвердил, что поднял эту тему во время телефонных переговоров с Обамой. По словам турецкого премьер-министра, президент США отреагировал на это положительно, сказав, что "мессидж принят".

Тем не менее, Белый дом опроверг представленную Эрдоганом версию беседы с Обамой. В заявлении администрации США также отмечается, что Обама, в ходе разговора, подчеркнул важность "здравой политики, основанной на верховенстве закона", а также взаимно уважительных отношений между двумя странами.

Read more...

Генсек СЕ прибудет в Киев для расследования актов насилия

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд прибывает в Киев, чтобы обсудить возможность проведения консультаций по новым законам и создания международной консультативной группы для наблюдения за расследованием актов насилия на Украине, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника аппарата СЕ.

По его словам, Ягланд посетит украинскую столицу вместе с председателем комитета министров иностранных дел Совета Себастьяном Курцем.

Как ожидается, в Киеве стороны обсудят предложение Совета Европы об оказании помощи в организации экспертизы в области прав человека, в частности прав меньшинств. Кроме того, будет рассмотрена возможность создания международной консультативной группы для наблюдения за расследованием актов насилия на Украине. Не обойдут стороны вниманием и возможность проведения юридических консультаций по новому законодательству, конституционной и избирательной реформам.

Read more...

Число жертв теракта в Ираке возросло

По последним данным, мощный взрыв, прогремевший на контрольно-пропускном пункте в иракском городе Эль-Хилла, унес жизни 45 человек, 157 человек числятся пострадавшими.
Как сообщалось, один из подъезжающих к КПП микроавтобусов показался сотрудникам полиции подозрительным. Взрыв прогремел в момент проверки документов водителя. Большое число погибших и пострадавших объясняется тем, что в микроавтобусе находилось большое количество взрывчатки, а вокруг него скопилось много других машин. В результате взрыва около 50 автомобилей загорелись, находившиеся в них люди оказались в ловушке.
До сих пор ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за совершенный теракт, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики распорядился создать специальный комитет, который займется расследованием этого преступления.

Read more...

Аль-Сиси пообещал построить миллион квартир в Египте

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил о запуске масштабного проекта по строительству жилья. Об этом 9 марта сообщает Associated Press.

Проект стоимостью 40 миллиардов долларов рассчитан на пять лет и будет осуществлен совместно с эмиратской строительной фирмой Arabtec. Строительство будет вестись на 13 площадках в разных районах Египта. Всего в результате проекта планируется создать миллион квартир.

Финансировать строительство будут египетские и иностранные банки, сообщает агентство. Как сообщил Reuters исполнительный директор Arabtek Хасан Исмаик, земля под строительство будет выделена безвозмездно.

Новое жилье будет предназначено для египтян со средним доходом, заявил Исмаик в воскресенье. Сам проект, по словам представителей аль-Сиси, «посвящен молодежи Египта».

Read more...

Отключение украинских телеканалов объяснили неполадками

Отключение вещания украинских телеканалов в Крыму вызвано техническими неполадками. Об этом вечером 9 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера правительства Крыма Ольгу Ковитиди.

По словам Ковитиди, для выяснения точных причин остановки вещания нужно время. После устранения неполадок трансляция будет восстановлена. «Никто никаких каналов не отключал», — заявила вице-премьер.

Ковитиди также отметила, что в Севастополе, где она находилась в момент дачи комментария, «все каналы украинского телевидения работают исправно».

О прекращении аналогового вещания всех украинских телеканалов на территории Крыма стало известно ранее в воскресенье. Сообщалось также, что на их частотах началось вещание российских телеканалов НТВ, «Первого», «Россия 1», «Звезда», ТНТ, «ТНВ-Планета» и «Россия 24».

Read more...

Киев объявил об увольнении из милиции главы МВД Крыма

Глава МВД Крыма Сергей Абисов, недавно назначенный местным парламентом, уволен из органов внутренних дел. Об этом 9 марта сообщается на официальном сайте МВД Украины.

Также из милиции был уволен начальник милиции Севастополя Александр Поддубов. Причиной увольнения обоих милиционеров стало «предательство государственных интересов Украины, нарушение присяги и дискредитацию звания милиционера», сообщили в МВД.

«В то время, когда весь украинский народ восхищается мужеством и героизмом простых милиционеров и военнослужащих, которые, рискуя собственной жизнью, обеспечивают порядок... по всей территории Крыма, отдельные лица в погоне за властью пренебрегают самым святым для каждого офицера ­– Присягой своему народу», — говорится в сообщении.

В МВД отметили, что основным постулатом присяги сотрудника органов внутренних дел является «служение народу Украины». Каким образом Абисов и Поддубов нарушили этот постулат, не уточняется. Из событий, связанных с уволенными милиционерами, в пресс-релизе упоминается лишь факт их назначения на руководящие должности местными органами власти.

Read more...

Херсонцы объединили "живой цепью" берега Днепра

По окончанию митинга в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, все желающие централизованно в машинах и автобусах отправились к Антоновскому автомобильному мосту через реку Днепр.
Там прошла символическая акция соединения левого и правого берегов реки Днепр под девизом "Единая страна", сообщает пресс-служба ОГА. Несколько сотен активистов с национальной символикой и плакатами с призывами к миру, взявшись за руки, объединили "живой цепью" берега Днепра.

Херсонцы продемонстрировали единство украинского народа и выступили за территориальную целостность Украины. Автомобили, которые проезжали мимо, также поддерживали активистов.

Read more...

В Китае ситуацию в Украине назвали "поражением Запада"

Государственное информационное агентство Китая (Синьхуа) распространило текст, в котором выражается поддержка России и констатируется крах стратегии Запада в Украине.
На некоторое время западные лидеры могут перестать поздравлять друг друга с "достижениями" в Украине.

С их поддержкой украинская оппозиция успешно свергла пророссийское правительство, вынудив уйти ненавистного им президента и нанеся унизительный удар Кремлю.

Возможно, Запад и выиграл в последнем раунде геополитической борьбы, однако результат победы оказался обратным.

Вскоре после этого Россия нанесла ответный удар. Теперь, когда военные силы РФ находятся в восточной Украине, чтобы защитить легитимные интересы России и пророссийски настроенные регионы, требующие выхода из состава страны, Украина находится на пороге хаоса и развала.

Стратегия Запада, заключавшаяся в установлении так называемого демократического и прозападного режима в Украине, не увенчалась успехом. Напротив, Запад лишь спровоцировал хаос, устранить который он не в состоянии, так как не обладает ни необходимыми ресурсами, ни достаточным благоразумием.

Этот злополучный план был обречен на провал с самого начала. Во-первых, страны Запада оказали себе медвежью услугу, вмешавшись во внутренние дела Украины под избитым предлогом поддержки демократии.

Во-вторых, они недооценили готовность России защищать свои основные интересы в Украине. Может быть, Россия больше не соревнуется с Западом за глобальное превосходство, однако, что касается урегулирования спровоцированной Западом ситуации на "заднем дворе" страны, российские лидеры еще раз подтвердили свой авторитет и проницательность при подготовке и проведении эффективных контрмер.

И последний, но не менее важный фактор состоит в том, что западные лидеры поверили в иллюзию того, что с их подпорченным моральным авторитетом и сокращающимися финансовыми ресурсами смогли бы взять на себя грандиозную задачу государственного строительства.

К сожалению, Украина и ее народ стали жертвой этого изматывающего процесса.

Украинский народ не получил демократию или процветание, которые обещал Запад, наоборот, сейчас в стране можно видеть лишь политический хаос и экономический кризис.

Запад сам отчасти стал проигравшим, так как его поражение в Украине, несомненно, скажется негативно на его авторитете.

На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада, который гордится своими многочисленными благородными идеями, однако редко когда может предложить практические решения.

Несмотря на это, мир не должен быть пессимистичным. Борьба в Украине далеко не окончена. Международное сообщество по-прежнему имеет возможность совместными усилиями вывести страну из кризиса.

Основным силам следует отложить свое противостояние в сторону и начать сотрудничество в целях достижения компромисса. Сама Украина должна отказаться от внутренней политической борьбы и стремиться к скорейшему восстановлению законопорядка в стране.

Read more...
Subscribe to this RSS feed