Menu

Иран и МАГАТЭ достигли соглашения еще по семи "практическим шагам"

Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по семи дополнительным "практическим шагам" в ходе переговоров в Тегеране, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

"Еще семь практических шагов по направлению к сотрудничеству с МАГАТЭ были согласованы", — сообщил агентству ISNA постпред ИРИ при МАГАТЭ Реза Наджафи (Reza Najafi). Сообщается, что шаги должны быть реализованы до 15 мая.

Других подробностей переговоров не сообщается.

Очередной раунд переговоров между МАГАТЭ и Ираном начался в Тегеране в субботу и продолжился в воскресенье. Делегацию МАГАТЭ на переговорах возглавляет заместитель гендиректора агентства Теро Варьйоранта, который отвечает за гарантии МАГАТЭ и с 1 октября 2013 года ведет со стороны агентства технические переговоры с Ираном. В рамках этого процесса 11 ноября 2013 года в Тегеране было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, ставшее прорывом в многолетних попытках МАГАТЭ получить более полный доступ к иранской ядерной программе, с тем чтобы исключить возможность ее военного компонента.

18 февраля в Вене пройдут переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ осуществляет проверки выполнения этих договоренностей.

Read more...

Иран решил отправить военные корабли к морской границе США

Правительство Ирана отправило несколько военных кораблей к морской границе США в Атлантическом океане, сообщает в воскресенье, 9 февраля, агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство FARS.

«Иранский военный флот подходит к морским границам США, и у этой меры есть свое значение», — цитирует агентство адмирала Афшина Резайе Хаддада (Afshin Rezayee Haddad), который командует иранским северным флотом.

Предполагается, что мера станет ответом на усиление присутствия ВМС США в Персидском заливе. Тип военных кораблей и количество членов команды не раскрываются. Как подчеркивает Reuters, подтвердить информацию FARS из независимых источников пока не удалось.

Некоторые эксперты высказывают сомнения насчет заявлений Тегерана. Один из сотрудников минобороны США, пожелавший остаться неназванным, напомнил телекомпании CNN, что Иран и ранее неоднократно делал подобные заявления. При этом чиновник уточнил, что иранские корабли могут свободно использовать международные воды.

Напомним, корабли Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне, несут постоянную службу в Персидском заливе для обеспечения свободы судоходства. После угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив в апреле 2012 года группировка ВМС США в регионе была усилена.

Read more...

На юбилейное вече в Киеве собрались десятки тысяч человек

В Киеве днем 9 февраля началось юбилейное, десятое, народное вече. По оценкам милиции, которые приводит РИА Новости, на митинг пришло шесть тысяч человек. Журналисты насчитали 20 тысяч человек. В оппозиции со своей стороны утверждают о 50 тысячах участников.

Перед участниками вече выступили оппозиционные лидеры. Так, Виталий Кличко предложил президенту Виктору Януковичу провести на Майдане дебаты. По его словам, глава государства должен узнать, что о нем думают его граждане. Депутат от «Батькившины» Александр Турчинов, призвали создать по всей стране отряды самообороны. По его словам, участники отрядов будут защищать жизнь и имущество граждан.

Ранее подобные отряды, названные гвардией, оппозиция создала в Киеве и Львове.Депутат Петр Порошенко со своей стороны сообщил участникам вече, что в правоохранительных органах под арестом остаются 49 активистов «Евромайдана». Также, по его словам, 36 человек числятся пропавшими или похищенными «Интерфакс».

Read more...

Палестинские власти арестовали несколько десятков активистов "Хизб ут-Тахрир"

Представители палестинского отделения "Хизб ут-Тахрир" сообщили, что силовые структуры Палестинской автономии арестовали на Западном берегу несколько десятков членов этой исламистской организации.

Агентство "Маан" передало, что руководство "Хизб ут-Тахрир" считает причиной арестов критику в адрес председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса.

"Хизб ут-Тахрир" выразила возмущение готовностью Аббаса согласиться на размещение контингента NATO в пределах будущего палестинского государства.

Помимо этого, движение выступило категорически против предложения о демилитаризации будущего государства, в котором вместо армии будет только полиция для борьбы с контрабандой.

"Хизб ут-Тахрир" также заявила, что аресты проведены из-за непримиримой позиции организации, выступающей "против оккупации, за освобождение Палестины и за создание халифата".

Read more...

ООН доставила помощь в Хомс, несмотря на обстрел

Колонна автомобилей ООН и Красного Полумесяца, которые везли гуманитарную помощь в один из центральных кварталов сирийского города Хомс, попала под минометный обстрел. Сотрудники международных организаций в течение нескольких часов укрывались в близлежащих зданиях.

Водитель одной машины получил ранения.Покинуть квартал им удалось лишь поздним вечером (приблизительно в полночь по московскому времени). Несмотря на это, часть гуманитарной помощи была доставлена мирным жителям."Нам удалось доставить 250 пакетов с едой, 190 наборов для оказания срочной медицинской помощи и для лечения хронических заболеваний", - сообщается на официальной странице сирийского Красного Полумесяца в Twitter.

Нападение на колонну международных организаций произошло в субботу – на второй день перемирия, объявленного специально для того, чтобы ООН и Красный Полумесяц могли оказать помощь мирным жителям, оказавшимся в контролируемом сирийскими повстанцами квартале Хомса.

Read more...

В Великобритании закроют мусульманскую школу

В Великобритании частично закроют мусульманскую школу, оказавшуюся в центре скандала из-за слишком строгих, по мнению комиссии Управления по контролю за стандартами образования, религиозных правил.


Члены комиссии заявили, что политика школы не благоприятствует нахождению в ней представительниц слабого пола.


В качестве аргумента комиссия приводит следующие факты: все ученицы должны были сидеть на занятиях только за последними партами, позади мальчиков, коме того, девочки были обязаны носить мусульманское платье и хиджабы вне зависимости от того, исповедуют они ислам или нет. Это же правило распространялось и на всех женщин-учителей.
Школа была передана под государственный контроль, однако ее руководство отказывалось сотрудничать с властями и идти на какие-либо изменения.

Директор вместе с заместителями были уволены. Минобразования также объявило, что со следующего учебного года дети среднего школьного возраста в этой школе обучаться не будут.

Read more...
Subscribe to this RSS feed