Menu

Атамбаев по пятам идет за Каримовым

В Кыргызстане некоторые политики совместно с религиозными деятелями начали вмешиваться в политику, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 3 февраля на заседании Совета обороны, где обсуждался вопрос о государственной политике в религиозной сфере, сообщает CA-NEWS (KG).

Президент отметил, что вмешательство отдельных политиков совместно с религиозными деятелями в политику – негативное явление. «Необходимо остановить такие тенденции. Не зря говорят в народе: нельзя играть с огнем», – сказал он.

«В соответствии со Стратегией устойчивого развития страны мы должны в ближайшие месяцы разработать и утвердить новую Концепцию государственной политики в религиозной сфере», – сказал глава государства.

При этой модели, по словам президента, не будут ущемляться права граждан и их свободы, будет обеспечена безопасность и не допущены конфликты на религиозной почве.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в какой-то степени устранив доставляющих себе беспокойствия лидеров оппозиции (Камчибек Ташиев потерял мандат парламентария и отдален из политической арены, против Ахматбека Келдибекова возбуждено уголовное дело и он заключен под стражу, Мелис Мырзакматов снят с должности мэра г. Ош), теперь берется за Ислам и мусульман.

Атамбаев шаг за шагом намерен повторить политику Каримова в Узбекистане. Каримов тоже, вначале разобрался с оппозицией, затем начал борьбу с организованной преступностью и сам стал единственным «вором в законе» в Узбекистане. Закончив с ними, начал широкомасштабную войну против Ислама и мусульман и устроил «теракты» 16 февраля 1999 года.

Атамбаев объявил 2014 год в Кыргызстане «Годом укрепления государственности» и, «укрепляя государство», пошел по пути установления диктаторского правления в стране.

Read more...

«Мусульманин приходится братом другому мусульманину. Он никогда не причинит ему несправедливости, не оставит его без помощи и не бросит его на произвол судьбы».

Халис - «Мусульманин приходится братом другому мусульманину. Он никогда не причинит ему несправедливости, не оставит его без помощи и не бросит его на произвол судьбы».

Read more...

Глава Меджлиса предложил распустить крымский парламент

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров убежден, что статус Крыма требует срочного правового переформатирования, при котором нельзя будет снова пренебречь правом крымскотатарского народа на самоопределение.
Об этом он написал в своем Facebook, комментируя заявления 4 февраля членов президиума Верховной Рады Крыма, которые хотят обратиться в случае осложнения ситуации на полуострове за защитой к России, передает Цензор.НЕТ.

«С появлением в последнее время надежд на мирное разрешение политического кризиса в Украине заметно занервничали те из региональных политиков, которые в открытой или плохо скрытой форме выступают за полный протекторат России над Украиной. А если это не удастся, то хотя бы на тех территориях, где они находятся у власти», - заявил Чубаров.
По его мнению, в результате кризиса власти в стране полностью раскрыли свои настоящие лица многие крымские политики, которые вынашивают идею «возвращения» Крыма России.
«Они показали, что нынешний статус автономии был задуман в свое время не только в качестве своеобразной баррикады, возведенной в срочном порядке в 1991 году против неотъемлемого права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию, но и в качестве постоянной угрозы свободному развитию Украины и украинского народа», - считает Чубаров.

Read more...

Яценюк готов возглавить Кабмин при определенных условиях

Сегодня, 5 февраля, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что он готов возглавить правительство Украины, но при условии формирования Кабмина из представителей оппозиции и в случае возвращения к Конституции-2004. "Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции. Мы убеждены, что оппозиция справится с управлением страной. Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической судьбе, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну", - заявил политик. Яценюк сообщил, что оппозиция готова взять на себя ответственность на базе Конституции 2004 года.

Read more...

Верховной Раде Украины предложили распустить крымский парламент

Верховная Рада Украины должна рассмотреть вопрос о роспуске парламента Крыма, т.к. руководство ВР АРК, фактически, начало работу по выходу республики из состава Украины. Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

«Как известно, нынешнее руководство Верховной Рады АР Крым «прославилось» неоднократными высказываниями против украинского языка, истории, традиций и, собственно, против единого украинского государства. Сегодняшние события, когда на Президиуме крымского парламента был поднят вопрос о подготовке документов по созданию рабочей группы по внесению изменений в Конституцию АР Крым и проведению общекрымского опроса о статусе Крыма, а также обращение к Российской Федерации относительно автономии Крыма, фактически, начали политико-правовую работу по выходу из состава Украины», – говорится в заявлении, размещенном на персональном сайте народного депутата от «Батькивщины».

По его словам, очевидно, что такая позиция — это работа для Генеральной прокуратуры Украины, поскольку речь идет о нарушении Конституции и законов страны.

«Кроме того, Верховная Рада Украины должна безотлагательно рассмотреть ситуацию в Крыму и подготовить соответствующие решения о роспуске парламента Крыма», – считает Н.Томенко.

Read more...

Египет потребовал от Катара выдачи беглых сторонников "Братьев-мусульман"

Временный поверенный в делах Катара был во вторник вызван в МИД Египта, где ему выразили недовольство в связи с невыдачей властями эмирата беглых египетских сторонников "Братьев-мусульман", сообщил межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

Отношения между двумя государствами ухудшились после того, как в июле 2013 года военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси и арестовали лидеров движения "Братья-мусульмане", которое поддерживает Катар, отмечает "Интерфакс".


Несколько высокопоставленных представителей "Братьев-мусульман" и другие деятели после отстранения М.Мурси уехали из Египта в Катар.

Read more...

В Ставропольском крае пропал имам поселка Мирный

Четвертого февраля в Ставропольском крае пропал имам поселка Мирный Шамиль Хубиев.

Религиозный деятель следовал на своей машине в Пятигорск на встречу с муфтием края Мухаммадом Рахимовым.

"Утром мы должны были встретится с имамом Хубиевым, но он не прибыл на встречу. Вскоре отец имама сообщил, что пустую машину его сына нашли на трассе Кисловодск-Пятигорск", - рассказал IslamNews муфтий.

Read more...

Замглавы МИД РФ обсудил с послом Ирана в Москве развитие ситуации в Сирии

Вчера специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л. Богданов принял посла Исламской Республики Иран в Москве М.Санаи.

В ходе беседы стороны обсудили развитие ситуации в Сирии и вокруг нее, в т.ч. в контексте итогов первого раунда межсирийских переговоров, состоявшегося 24-31 января в рамках международной конференции «Женева-2».

«При этом с российской стороны подчеркивалась важность продолжения переговорного процесса между правительством САР и оппозицией при конструктивном содействии всех заинтересованных международных игроков с целью скорейшего политического урегулирования кризиса в Сирии на путях имплементации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Read more...

Кличко наносит удар по Вене

Оппозиционер Виталий Кличко в очередной колонке на сайте газеты Bild заявил, что у президента Украины Виктора Януковича "особая связь" с Австрией, где он, "по-видимому, проворачивает свои сложные фиктивные сделки". Как выяснила местная газета Die Presse, австрийская прокуратура никаких расследований в отношении украинского руководства в настоящее время не ведет.

Более подробной информации и каких-либо доказательств Кличко в своей заметке не представил, говорится в статье, однако подметил, что именно в Австрии любит проводить время отставной премьер-министр Николай Азаров. Туда он, в частности, отправился после увольнения. Бывший министр обороны, а ныне оппозиционер Анатолий Гриценко в понедельник обратился к австрийским властям с просьбой взять Азарова под стражу. Но к тому времени украинского экс-премьера в Австрии уже не было, сообщает Die Presse. По имеющимся у нее данным, Азаров "еще в воскресенье вылетел назад в Киев".

Die Presse навела справки в прокуратуре Австрии, и пресс-секретарь этого органа сообщил, что "ни против Азарова, ни против Януковича следствие не ведется".

Хотя протестное движение на Украине в целом имеет проевропейскую ориентацию, Австрии в лагере протестующих "приходится туго", отмечают авторы публикации. В протестных кругах постоянно курсируют "слухи, что украинские верховные политики отмывают в альпийской республике деньги и занимаются другими сомнительными делами".

Read more...

Спасение Украины?

"США и Европа, возможно, наконец, готовы предложить реальную экстренную помощь в рамках попыток разрешить политический кризис на Украине и установить более тесные связи страны с Западом. Без подобного предложения финансовой поддержки Россия сохранит рычаги влияния, при помощи которых вынудит Украину вернуться на свою геополитическую орбиту", - пишет редакция The New York Times.

"Подробности, касающиеся пакета помощи, все еще обсуждаются в Европе и США, но не стоит сомневаться в ее необходимости", - считают авторы статьи.

"Целью пакета мер помощи Запада, в основном, считается временное промежуточное финансирование с целью помочь новому украинскому правительству, если оно будет сформировано, пройти через переходный период, чтобы оно могло провести реформы, достаточные для того, чтобы претендовать на давно откладываемый кредит МВФ", - говорится в статье.

По мнению авторов, обнадеживающе прозвучали слова госсекретаря США Джона Керри на конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене на выходных, о том, что "нигде борьба за демократическое европейское будущее не имеет сегодня такого значения, как на Украине". Керри заверил, что США и Европа "поддерживают народ Украины в этой борьбе".

"Украина, одно из наиболее важных государств, возникших после распада СССР, находится в критической ситуации. Власть ускользает из рук Януковича..., однако он все еще пытается выиграть время под влиянием российских и украинских сторонников жесткой линии. Оппозиции также необходимо всерьез вести переговоры о выходе из нынешней смуты", - заключает издание.

Read more...
Subscribe to this RSS feed