Menu

Могилев рассказал сценарий провокации в Крыму межнационального конфликта

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев не исключает, что для дестабилизации обстановки в Крыму некие маргинальные группы могут имитировать захват административных зданий, а ответственность за это возложить на одну из этнических групп.


Об этом Анатолий Могилев заявил на заседании Президиума Верховной Рады Крыма, где выступал впервые.Крымский премьер, ни разу до этого не участвовавший в заседаниях Президиума, выступил после депутатов, заявивших о необходимости внесения изменений в Конституцию АРК и обращения к России как гаранту автономного статуса. По словам А.Могилева, руководство Крыма должно упредить возможные провокации, которые могут быть выгодны другим странам.


«Крым — это сложный регион, мы в эпицентре интересов многих стран, многие пытаются подлить масло в огонь. В Крыму могут какие-то экстремисты попасть и создать какой-то конфликт, который будет выливаться в имитацию захвата какого-либо здания, показать его картинку, потом обвинить в этом какую-то нацию (не буду говорить про крымских татар, армян, греков), другая сторона встанет на защиту: мы можем стать тем бикфордовым шнуром, который подожжет всю страну», — сказал Могилев.

Read more...

Центральная мечеть Кельна подверглась трем нападениям подряд


Находящаяся в завершающей стадии строительства, Центральная мечеть города Кельна (Германия) три раза подверглась нападениям, начиная с минувшего воскресенья, сообщает World Bulletin.

 

Как утверждается в заявлении департамента религиозных дел турецко-мусульманской ассоциации Германии, некто пытался разбросать горящие материалы в дверях и в зале мечети. Только по счастливой случайности не пострадали люди.

Read more...

Крымские депутаты обратятся за защитой к России

Крымский парламент собирается обратиться к России за помощью и защитой в связи с последними событиями на Украине. С такой инициативой, как сообщает сайт «Крым.Комментарии», выступил депутат Сергей Цеков (партия «Русское единство»).

 

«Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым — это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но, тем не менее, нашим защитником может быть только Российская Федерация», — заявил он.

 

Аналогичное предложение высказал депутат от Партии регионов Владимир Клычников. Он подчеркнул, что обращение должно быть адресовано президенту и законодательному собранию РФ, которых руководство Крыма попросит «выступить гарантом незыблемости статуса автономии, а также незыблемости прав и свобод наших граждан». Помимо этого, Клычников предложил организовать общекрымский опрос общественного мнения о статусе автономии и внести изменения в конституцию АРК. О сути поправок он не упомянул, отметив, однако, что «сегодняшнее положение основного закона Крыма грубо попирается законодательством Украины».

 

Спикер крымского парламента, Владимир Константинов дал поручение юристам проработать данные вопросы, а секретариату — подготовить обращение к РФ. Как ожидается, его рассмотрят на заседании парламента 19 февраля.

Read more...

В Алеппо разбомбили мечеть

Сирийская авиация разбомбила мечеть в подконтрольном повстанцам пригороде Алеппо. Об этом 4 февраля со ссылкой на организацию Aleppo Media Center сообщает Associated Press.

 

По данным AP, мечеть также использовалась как учебное заведение, однако Agence France-Presse называет разрушенное здание просто школой. Известно, что в момент бомбежки в помещении находились ученики. В результате погибли не менее пяти человек, сколько из них дети, пока неизвестно.

 

Сирийские войска продолжают бомбить Алеппо. Только в понедельник, 3 февраля, жертвами нескольких ударов стали 30 человек, в том числе 13 детей. Правительственная авиация использует так называемые «бочковые бомбы» — контейнеры со взрывчаткой, поражающими элементами и горючей жидкостью.

 

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 130 тысяч человек. Первый раунд "мирных" переговоров по Сирии, завершившийся в конце января в Женеве, окончился безрезультатно.

Read more...

США предложили привлечь к переговорам с Сирией Иран

США предложили России провести новые переговоры, посвященные ситуации в Сирии, с участием Ирана. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах.

Вашингтон намерен также пригласить на переговоры Саудовскую Аравию и Турцию, которые поддерживают сирийскую оппозицию. Иран должен представлять другую сторону конфликта, соратников президента Сирии Башара Асада. Звать на переговоры представителей ЕС США не намерены, сообщает Лента.ру.

При этом Госдепартамент не собирается отказываться от формата, в рамках которого проходит конференция «Женева-2». На этих встречах присутствуют непосредственно обе стороны конфликта: представители сирийских властей и умеренной оппозиции. Однако на конференцию не попал Иран. Сначала требование отозвать приглашение Тегерана на переговоры выдвинули сирийские повстанцы. Затем сообщалось, что формально приглашение было отменено из-за того, что Тегеран не стал подписывать коммюнике с призывом к смене власти в Сирии

Международная конференция «Женева-2» открылась в швейцарском городе Монтре 22 января. Первый этап переговоров уже завершился, однако он не принес существенных результатов. Второй этап начнется 10 февраля. Саммит в Монтре стал крупнейшей встречей, посвященной ситуации в Сирии, после конференции в Женеве летом 2012 года.

Read more...

Янукович то ли готов на досрочные выборы, то ли нет

Верховная Рада Украины в о вторник смогла собраться на свое пленарное заседание, которое, впрочем, сразу же началось со скандала. В адрес членов кабинета министров оппозиция начала скандировать “Убийцы!”, после чего правительство покинуло зал.

 

Недовольным ропотом и стуком оппозиционные депутаты сопроводили и выступление лидера Партии регионов Александра Ефремова. Он призвал коллег забыть обиды и вместе работать над выходом из кризиса.

 

Оппозиционный лидер Виталий Кличко призвал Верховную Раду голосовать за возвращение к Конституции 2004 года, согласно которой у президента было меньше полномочий, а у парламента и правительства больше.

 

Виталий Кличко, лидер движения “Удар”:

“Наша обязанность – исполнять волю народа. Наша обязанность – прислушиваться к нему. И один из способов, как мы можем выйти из кризиса – перераспределить власть в стране, потому что нынешняя монополия на власть завела страну туда, где она сегодня находится”.

 

Тем временем, представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко накануне в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что Виктор Янукович вроде бы готов согласиться на досрочные президентские и парламентские выборы. Однако во вторник утром Мирошниченко опроверг сам себя, сообщив журналистам в Раде, что вопрос о “досрочных выборах не стоит”.

Read more...

Верховная Рада Украины пока не может ничего решить

Верховная Рада Украины, едва открыв во вторник очередную сессию, ушла на перерыв до вечера: депутаты пока не смогли не только принять, но даже и включить в повестку ключевой для "Евромайдана" вопрос об изменении конституции.


Спикер парламента Владимир Рыбак по предложению оппозиционных партий "Батькивщина" и УДАР, поддержанному пропрезидентской Партией регионов, после двух часов выступлений общеполитического содержания объявил перерыв до 16 часов по местному времени.Во время перерыва лидеры фракций попытаются договориться о повестке заседания Рады, если же это им не удастся, то перерыв будет продлен до среды. Лидеры фракций уже пытались - безуспешно - согласовать повестку в понедельник на Согласительном совете Верховной рады.


Оппозиция в парламенте и на "Евромайдане" добивается принятия Верховной Радой "Конституционного акта" о возврате к конституции 2004 года и парламентско-президентскому устройству государства. За этим, по мысли оппозиционеров, должны последовать внеочередные выборы парламента и президента.

Read more...

Сама ибн Усаль(1 часть)

Сподвижник, который установил экономическую блокаду по отношению к курайшитам.

В шестом году по Хиджре Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил расширить сферу своего призыва к Аллаху. Он написал восемь посланий арабским и иностранным правителям, которые отправил им, призывая их к Исламу.

Среди тех, кому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, направил свои послания, был Самама ибн Усаль аль-Ханафи.

Ничего удивительного в этом не было, поскольку в период джахилийи Самама был одним из знатных и влиятельных арабских князей.

Он был также крупным вождём племени Бану Ханифа и входил в число правителей Йамамы, которого никто не смел ослушаться.

С большим неудовольствием и возмущением Самама получил послание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Гордыня и могущество ввергли его в грех, сделали его глухим к призыву истины и добра…

Шайтан оседлал его и подтолкнул к замыслу убить Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и похоронить вместе с ним его призыв. Он упорно искал возможность уничтожить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, захватив его врасплох. Ужасное преступление чуть было не случилось на самом деле, если бы один из дядей Самамы в последний момент не отговорил его от этого. Таким образом, Аллах спас Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от зла Самамы.

Отказавшись от своего замысла убить Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Самама не оставил подобных мыслей в отношении его сподвижников. Он стал поджидать удобный момент и подстерегать их. Это удалось ему, и Самама жесточайшим образом убил нескольких сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В ответ на это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил пролить его кровь, о чём объявил своим сподвижникам.

Через некоторое время после этого Самама ибн Усаль решил совершить малое паломничество. Из Йамамы он взял свой путь на Мекку, преисполненный мечтаний совершить обход Каабы и зарезать жертвенное животное для её идолов…

Когда Самама проделал часть своего пути и был недалеко от Медины, с ним случилась беда, которой он никак не ожидал.

Один из разъездов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который вёл патрулирование населённых районов, опасаясь ночных пришельцев и других незванных людей, имеющих недобрые намерения, захватил Самаму в плен. Не зная этого человека, стражники привели его в Медину и привязали к одной из колонн мечети. Они решили дождаться Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он сам разобрался с этим пленником и отдал соответствующий приказ.

Собираясь войти в мечеть, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел Самаму, привязанного к колонне. Тогда он спросил своих сподвижников:
— Знаете ли вы, кого взяли в плен?
— Нет, о Посланник Аллаха! — ответили они.
— Это Самама ибн Усаль аль-Ханафи. Обращайтесь с ним хорошо, — повелел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Вернувшись домой, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим домочадцам:
— Соберите, что у вас есть из еды и отправьте это Самаме ибн Усалю…
Затем он приказал доить утром и вечером свою верблюдицу и поить Самаму её молоком… Всё это Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сделал прежде, чем увиделся и поговорил с ним.

Желая постепенно приобщить Самаму к Исламу, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда пришёл к нему, начал свою речь следующим образом:
— Ну, с чем явился, Самама?
— С добром, о Мухаммад, — ответил он. — Если убьёшь меня, то убьёшь по обычаю кровной мести. Если пожалуешь своим прощением, то простишь благодарного… Если тебе нужны деньги, то проси и получишь, сколько захочешь.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил его на два дня в том же положении, предоставляя ему пищу и питьё, а также молоко своей верблюдицы. Затем он во второй раз пришёл к нему и спросил:
— Ну, что у тебя, Самама?
— Всё то же самое, что я сказал тебе в прошлый раз, — ответил Самама. — Если пожалуешь меня своим прощением, то простишь благодарного… Если убьёшь, то убьёшь по обычаю кровной мести… Если тебе нужны деньги, то проси и получишь, сколько захочешь.

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, опять оставил его, а придя на следующий день, спросил;
— Ну, что у тебя, Самама?
— То же самое, что я говорил тебе ранее… Если пожалуешь меня своим прощением, то простишь благодарного… Если убьёшь, то убьёшь по обычаю кровной мести… Если тебе нужны деньги, то я дам тебе их столько, сколько ты захочешь.
Повернувшись к своим сподвижникам, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— Отпустите Самаму!

Его развязали и отпустили на свободу.

Read more...

Абу Хурайра Ад-Дауси ( 3 часть )

Как-то раз, когда Абу Хурайра уже был правителем в Медине, он шёл по её улицам с вязанкой хвороста на спине для своего дома. Навстречу ему шёл Саалаба ибн Малик, и Абу Хурайра попросил его: «Освободи дорогу эмиру, о ибн Малик». «Да смилостивится над тобой Аллах! — воскликнул ибн Малик, — Разве тебе не хватает этого пространства?». «Освободи же дорогу эмиру, — опять попросил Абу Хурайра. — И вязанке хвороста, которая у него на спине».

Кроме обширных знаний и великодушия, Абу Хурайра обладал высокой праведностью и нравственностью. Он постился днём и бодрствовал треть ночи, а затем будил жену, которая бодрствовала вторую треть ночи. Затем жена будила его дочь, которая бодрствовала остаток ночи… Таким образом, в доме Абу Хурайры всю ночь не прекращалось поклонение Аллаху.

У Абу Хурайры была чернокожая невольница из Судана, которая огорчала его и доставляла много неприятностей его близким. Как-то раз, собравшись наказать её, Абу Хурайра взмахнул кнутом, но затем остановился и сказал: «Если бы не наказание в день Воскрешения, то я бы причинил тебе боль, равноценную вреду, который ты нам причинила. Лучше я продам тебя тому, кто даст за тебя хорошую цену, а деньги сейчас мне очень нужны. Иди прочь, и ты свободна пред Всемогущим и Всевышним Аллахом…».

Как-то дочь Абу Хурайры сказала ему: «О, отец! Девочки удивляются и спрашивают: «Почему отец не дарит тебе золотых украшений?». Абу Хурайра ответил ей: «Дочка, скажи им: «Мой отец боится жара адского пламени». Абу Хурайра не дарил своей дочери золотых украшений вовсе не из-за своей скупости или жадности. Он чрезвычайно щедро и великодушно тратил средства во имя Аллаха.

Однажды Марван ибн аль-Хакам прислал ему сто динаров золотом. На следующее утро от Марвана прибыл гонец, который передал его слова: «Слуга, который вручил тебе деньги, допустил ошибку. Эти динары предназначались не тебе, а другому человеку». Абу Хурайра настолько смутился, что был готов провалиться сквозь землю. Наконец он вымолвил: «Я уже израсходовал эти деньги во имя Аллаха, и у меня не осталось ни одного динара. Когда мне выделят средства из общественной казны, пусть Марван возьмёт их себе». Марван сделал это, чтобы испытать Абу Хурайру. Когда всё выяснилось, он счёл, что Абу Хурайра поступил правильно.

На протяжении всей своей жизни Абу Хурайра очень бережно и с большой любовью относился к своей матери. Всякий раз, собираясь выйти из дома, он останавливался у двери её комнаты со словами: «Мир тебе, матушка, милость Аллаха и Его благословение», а она отвечала ему: «И тебе мир, сынок, милость Аллаха и Его благословение». Абу Хурайра продолжал: «Да ниспошлёт тебе Аллах милость за то, как ты растила меня маленького». Мать отвечала: «И да смилостивится над тобой Аллах за твою доброту ко мне, когда ты вырос». Возвращаясь домой, Абу Хурайра повторял всё это ещё раз.

Абу Хурайра всячески стремился призвать всех людей к тому, чтобы они были добрыми к своим родителям и всемерно укрепляли родственные узы. Однажды он увидел двух мужчин, один из которых был старше другого. Они вместе держали куда-то свой путь. Абу Хурайра спросил младшего из них: «Кем тебе приходится этот человек?». «Это мой отец» — ответил он. «Не обращайся к нему по имени, — повелел Абу Хурайра. — Не ходи впереди него и не садись, прежде чем не сядет он…».

Когда Абу Хурайра поразил смертельный недуг, он разрыдался. Его спросили: «Что так печалит тебя, о, Абу Хурайра?». Он ответил: «Я вовсе не оплакиваю этот ваш мир… Но я оплакиваю предстоящее дальнее путешествие и малое количество припасов… Я остановился в конце пути, после которого меня ждёт Рай или Ад. И я не знаю, где окажусь!». Навестивший его Марван ибн аль-Хакам сказал: «Да исцелит тебя Аллах, о, Абу Хурайра!». В ответ он воскликнул: «О, Аллах! Воистину, я стремлюсь к встрече с Тобой! Так ускорь же эту встречу…». Едва Марван покинул дом Абу Хурайры, как тот скончался…

Огромную милость ниспослал Аллах Абу Хурайре. Он сохранил для мусульман более тысячи шестисот хадисов из жизни Посланника Аллаха (с.а.с.).

Пусть же велика будет награда ему за то добро, которое он сделал Исламу и всем мусульманам!

Read more...

Аурат женщины перед свекром немусульманином


Вопрос: Девушка-мусульманка, находящаяся замужем за мусульманином, у которого отец – кяфир (неверный). Считается ли свекор-кяфир махрамом для этой девушки, и разрешено ли ей перед ним раскрывать свой аурат, который раскрывает женщина перед свекром-мусульманином?

 

Ответ: Свекор является махрамом вне зависимости от того, мусульманин он или нет, так как аят «или отцам своих мужей» (24:31) не выделил его исламом, поэтому отношение к нему одинаково вне зависимости от того, мусульманин он или кяфир.

 

В хадисе: посланник Аллаха выразил согласие в том, что УммаХабиба (Мать Правоверных) дочь Абу Суфьяна не надевала хиджаб перед отцом, хотя он был кяфиром в то время, когда приехал в Медину для того, чтобы обновить Худaбийский договор и остановился у нее, и она от него не закрывалась. Если его неверие делало бы его отличным от отца мусульманина, то она бы закрылась, то есть аят «или своим отцам» (24:31), который предшествовал «или отцам своих мужей» (24:31), одинаковы в них по отношению к махраму свекру-кяфиру и муслиму и таким же образом к «отцам своих мужей».

 

Поэтому разрешено жене-мусульманке относиться к свекру-кяфиру также, как относиться к свекру-мусульманину в области аурата. И здесь это разрешено, но не обязательно, то есть показывать аурат ему как махраму-мусульманину разрешено и не показывать также разрешено. Но я предпочитаю уменьшить раскрытие аурата перед махрамом-кяфиром по причине его неверия.

Read more...
Subscribe to this RSS feed