Menu

Силовики снова нагрянули на пятничный намаз

В минувшую пятницу, 31 января, представители силовых структур после молитвы оцепили мечеть «Сабр» в Первоуральске (Свердловская область) и устроили тотальную проверку документов у всех находившихся внутри – а это около 150 человек. Около 60 из них (те, у кого не оказалось при себе документов) были доставлены в отделение, рассказал «УралПолит.Ru» настоятель мечети Салават-хазрат Давлетов.

«После молитвы территория была оцеплена, нам предъявили документы, распоряжение на проверку. Граждан Российской Федерации, у кого при себе был паспорт, сразу отпустили. Кроме того, проверили саму мечеть на наличие наркотиков, экстремистской литературы. Как мне объяснили, все это в связи с этими бесчеловечными случаями в Волгограде, взрывами, которые там произошли. И что сейчас по всей стране такие проверки проводятся», – рассказал Давлетов.

По его словам, в мечети ничего запрещенного не обнаружилось, среди прихожан подозрительных людей также не нашлось. Правда, среди 60 задержанных выявили нескольких человек, нарушивших миграционное законодательство. Они были переданы в соответствующие органы для дальнейших разбирательств.

Напомним, как ранее сообщал "Ансар.Ru", подобные спецоперации уже прошли в городе Екатеринбург и Нижний Тагил Свердловской области.

Read more...

Британские инструкторы проведут в Крыму подготовку морпехов

В первой половине года на полигоне Черноморского тренировочного центра морской пехоты планируется проведение лидерского курса по подготовке сержантов.
По данным пресс-службы Министерства обороны Украины, курс будет проведен инструкторами британской группы советников-инструкторов.
Соответствующая договоренность обсуждалась на днях в Керчи в ходе посещения Керченского отдельного батальона морской пехоты британской делегацией во главе с капитаном королевской морской пехоты Ли Мюрреем.

Read more...

Россия – крупнейший поставщик природного газа в Турцию

Россия в лице ОАО «Газпром» стала крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию, сообщает World Bulletin.

 

На Турцию приходится 16% европейского экспорта российского газа. Пловина же из 45 млрд кубометров газа, получаемого Турцией ежегодно по импорту.

 

Всего «Газпром» в минувшем году отправил в Европу 162,7 млрд кубометров газа, из которых на Турцию пришлось 26,6 млрд кубометров.Основными поставщиками «голубого топлива» на турецкий рынок являются Россия, Азербайджан и Иран. В меньшей степени, Алжир и Нигерия (сжиженный газ). При этом, если цена азербайджанского и российского газа для Анкары составляет, соответственно, 335 и 425 долларов за 1000 кубометров, то за иранский газ, несмотря на географическую близость его доставки, приходится выкладывать 490 долларов за 1000 кубометров. До сих пор, вопрос о ценах на газ остается единственной нерешенной проблемой экономических отношений между Турцией и Ираном. И это при том, что на сегодня на Турцию приходится 90% экспорта всего иранского газа, составляющего, правда, небольшие объемы-10 млрд кубометров.

Read more...

Яценюк передумал: он все-таки хочет быть премьером

Поиски выхода из политического кризиса на Украине, похоже, все больше перемещаются с улиц во властные коридоры. В то время как антиправительственные активисты продолжают свою вахту на Майдане, оппозиция, по словам одного из ее лидеров Арсения Яценюка, готова сформировать правительство и взять ответственность за происходящее в стране, но только без участия Партии регионов. В понедельник президент Янукович официально вышел на работу после больничного и теперь, как сообщило руководство Верховной Рады, готов продолжить консультации с оппозицией.

 

Говорят активисты Майдана:

“Я думаю, уже не важно вернется он с больничного или нет. Процесс идет вперед и теперь это уже не важно. Мы от него многого не ждем. Только плохого. Никакой пользы от него”.

 

“Трудно сказать, какие люди окажутся у власти, когда все это закончится. Но кто бы это ни был, после Майдана они будут заранее думать о собственных действиях. Этот Майдан они уже не забудут”.

 

Тем временем, избитый лидер Автомайдана Дмитрий Булатов отправился на лечение и реабилитацию в Латвию. 23 января активист исчез и нашелся только через неделю, сообщив, что его похитили и пытали люди, говорившие с “российским акцентом”.

 

В понедельник стало известно и о бегстве в Лондон лидера движения “Спильна справа” Александра Данилюка. Он заявил, что власти собирались арестовать его по обвинению в организации массовых беспорядков.

Read more...

Американские военные корабли вошли в Черное море

Ракетный эсминец «Ремедж» (USS Ramage) и корабль управления Шестого флота США «Маунт Уитни» (Mount Wtitney) вошли в Черное море. Об этом 3 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

По словам источника, недавно корабли форсировали отделяющие Черное море от Средиземного проливы Дарданеллы и Босфор по договоренности с Турцией. На их борту находятся более 600 морских пехотинцев. Источник также подчеркнул, что вопрос захода кораблей в российские территориальные воды пока не стоит.

 

«Маунт Уитни» является флагманским кораблем американского Шестого флота, он имеет артиллерийское вооружение для самообороны и вертолет. Эсминец «Ремедж» оснащен тактическим ударным вооружением, ракетами «Томагавк», зенитными ракетами, а также минно-торпедным оружием.

 

20 января в Пентагоне заявляли, что готовы направить корабли в Черное море для обеспечения безопасности во время Игр в Сочи. Представители ведомства подчеркивали, что корабли подойдут непосредственно к побережью только в случае запроса российских властей, которого пока не поступало.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля, по их завершении стартует Параолимпиада. Ровно за месяц до начала соревнований в регионе начал действовать усиленный режим безопасности.

Read more...

Правительство ведет политику двойных стандартов - мнение мусульман

Лидеры мусульманской общины на юге Таиланда обвинили правительство страны в том, что оно направляет все свои ресурсы на борьбу с политическим кризисом в столицу, при этом игнорируя проблемы южного региона.

 

«Правительство ведет политику двойных стандартов», - заявил директор одной из образовательных организаций на юге Таиланда Ахмад Сумбун Буалуанг, сообщает World Bulletin.

 

Как и тысячи тайских мусульман в провинциях Паттани, Яла и Наратхиват, Буалуанг жалуется на обстановку в регионе. В преддверии парламентских выборов на юге Таиланда произошли взрывы и расстрелы, в результате которых на прошлой неделе погибло 6 человек.

 

«Акты насилия и нарушения прав человека на юге происходят постоянно, но все внимание правительства поглощено политическими событиями в Бангкоке», - констатирует Буалуанг.

«Здесь они не вводят чрезвычайное положение по таким же правилам, как в Бангкоке», - отмечает замглавы мусульманской общественной организации Мансур Салех.

 

«Здесь они применяют его в гораздо более насильственной форме. Исполнение закона носит дискриминационный характер».

 

Переговоры между правительством и повстанцами на юге страны продолжались 11 месяцев и демонстрировали прогресс, но после начала нестабильности в Бангкоке власти прекратили переговоры и занялись проблемами столицы, а южные регионы остались в прежнем положении.

Read more...

Коран в России будет издаваться за счет госбюджета

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям готовит приказ «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий на издание социально значимой литературы в рамках реализации ФЦП «Культура России» (2012–2018)».

 

В РПЦ и Совете муфтиев России заинтересовались новой системой поддержки социально значимой литературы и подготовили заявление с просьбой о госсубсидиях при издании религиозной литературы.

Новые правила господдержки издания социальной литературы вводятся в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2012–2018 годы. Отвечать за прием заявок на господдержку и распределение субсидий будет Роспечать.

 

— Сейчас мы готовим приказ о правилах субсидирования, который выйдет в ближайшее время. Далее будет сформирована экспертная комиссия при нашем ведомстве, которая станет заниматься заявками на получение субсидий по изданию определенной литературы, — рассказала «Известиям» начальник отдела поддержки книгоиздания и издательств Роспечати Людмила Кузнец. — На сегодня нет никакого определенного списка литературы, издание которой получит господдержку. Мы принимаем заявки, далее будем их изучать и выносить свое решение.

 

По словам Кузнец, подать заявку может любое юридическое лицо, за исключением государственных и муниципальных учреждений. Одним из первых желание получить господдержку на издание социально значимой литературы заявил Совет муфтиев России. Как рассказали в совете, там готовятся к выпуску нового русского перевода Корана массовым тиражом.

Read more...

В Саудии вступил в силу закон о терроризме

Король Саудовской Аравии ратифицировал новый закон о борьбе с терроризмом, согласно которому любые призывы к смене власти в королевстве считаются уголовным преступлением, сообщает Associated Press.

Закон гласит, что любой акт или высказывание, подрывающие устои общества или государства, будут расцениваться в качестве террористического деяния. Новый закон распространяется как на граждан королевства, так и иностранцев, находящихся на территории Саудовской Аравии или за рубежом.

 

Также данное постановление дает право полиции королевства проводить проверки домов и офисов без предварительного одобрения.

 

Состоящий из 40 пунктов закон был принят советом министров королевства в декабре прошлого года и вступил в силу в субботу. Силы безопасности теперь уполномочены арестовывать и удерживать подозреваемого в террористической деятельности под стражей в течение шести месяцев с возможностью продления срока его заключения еще на полгода. Выдачу ордера на арест будет осуществлять министерство внутренних дел.

 

Местные наблюдатели уже выразили обеспокоенность тем, что новый закон о противодействии терроризму слишком широко трактуется и может быть использован для того, чтобы заставить замолчать призывающую к демократическим реформам оппозицию.

Read more...

"израиль" предложил 20 миллионов за погибших из «Флотилии свободы»

Правительство "израиля" предложило выплатить 20 миллионов долларов семьям граждан Турции, погибших в ходе операции по перехвату в Средиземном море «Флотилии свободы» в 2010 году, сообщает Agence France-Presse.

Переговоры об урегулировании конфликта между двумя странами начались в 2013 году, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу под давлением США извинился перед Турцией за гибель девяти членов команды одного из судов флотилии. В дальнейшем переговоры затормозились из-за неспособности сторон согласовать точную сумму компенсации.

"израиль" предлагал выплатить убитым не более 15 миллионов долларов. Анкара настаивала, что семьи погибших должны получить 30 миллионов. Предложенная Иерусалимом сумма, таким образом, является компромиссной. Кроме того, Биньямин Нетаниягу зарезервировал еще три миллиона долларов для возможного торга. По мнению наблюдателей, Турция, на которую оказывают давление США, с такой суммой может и согласиться. «Флотилия свободы» представляла собой караван из шести судов с гуманитарным грузом, направленный в сектор Газа в мае 2010 года.

На этих судах находилось около 600 активистов, которые сопровождали 2000 тонн груза: медикаменты, стройматериалы и продукты питания. В результате операции израильского спецназа погибли девять человек, еще около 30 были ранены. Этот инцидент и его последствия привели к серьезному ухудшению отношений между "израилем" и Турцией.

Read more...

Иран планирует начать выпуск тяжелых истребителей

Иран планирует начать выпуск тяжелых истребителей, и в настоящее время ждет его соответствующего одобрения высшими органами власти. Об этом сообщает информационное агентство Fars News со ссылкой на заместителя командующего ВВС Ирана, генерала Азиза Насирзаде.

 

По словам замкомандующего, в настоящее время Иран выпускает усовершенствованную версию "умных" бомб повышенной точности "Qased" ("Messenger").

 

"Уже несколько лет мы занимаемся производством "умных" ракет и бомб и хотим реализовать весь потенциал в этой области. Мы также выпустили бомбы с лазерным наведением (LGB) и GPS-наведением, протестировав их в ходе учений", - сказал Насирзаде.

 

Он также отметил, что Иран усовершенствовал одну из моделей французского истребителя "Мираж".

"Мы привесили к истребителю внешний топливный бак для того, чтобы увеличить время полета, а также установили дополнительное вооружение, созданное иранскими специалистами", - сказал замкомандующего ВВС.

 

Как отметил Насирзаде, Иран приступил к выпуску новых самолетов "Kovser", предназначенных для обучения пилотов.

Read more...
Subscribe to this RSS feed