Menu

Из фракции Партии регионов в ВРУ массово выходят депутаты

Из фракции Партии регионов в Верховной Раде вышли 17 народных депутатов, в том числе, близкий друг президента Виктора Януковича Антон Пригодский.
Соответствующие заявления объявил с трибуны вице-спикер Роман Кошулинский.Так он объявил о выходе из фракции Сергея Буряка, Терриела Васадзе, Екатерины
Ващук, Николая Джиги, Олега Зарубинського, Григория Калетника, Олега Кулинича, Ивана Куровского.
Кроме того, из фракции ПР вышли Владимир Макеенко, Ярослав Москаленко, Владимир Пилипенко, Антон Пригодский, Николай Сорока, Виталий Хомутинник, Владимир Зубик, Александр Герега, Станислав Березкин.
Только за сегодняшний день фракцию партии регионов покинуло 28 депутатов.
В свою очередь депутат Инна Богословская напомнила, что к моменту вступления в силу Конституции 2004 года, которая предусматривает императивный мандат, еще можно выйти из фракции и при этом не потерять мандат.

Read more...

Верховная рада Украины приняла закон об амнистии

Верховная рада Украины приняла закон о недопущении преследований и наказаний участников массовых акций протеста, сообщает УНИАН.

За такое решение проголосовали 372 депутата. Речь идет о «недопущении преследования и наказания людей по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний».

Ранее Рада приняла решение вернуться к конституции Украины 2004 года, в большей мере ограничивавшей власть президента.

Read more...

Служба безопасности обещает предотвратить сепаратизм на Украине

Служба безопасности Украины будет принимать жесткие меры по предотвращению попыток посягательства на территориальную целостность страны. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В сообщении подчеркивается, что ситуация, которая сложилась на Украине, свидетельствует о попытках отдельных политиков, представителей органов местного самоуправления, лидеров общественных объединений, радикально настроенных лиц создать основу для эскалации гражданского конфликта, распространения автономистских и сепаратистских настроений среди населения, что «может привести к прекращению существования нашего государства как унитарного и потере государственного суверенитета».

Ведомство также обращает внимание на то, что депутаты разных уровней начали вести сепаратные переговоры с представителями иностранных государств о возможном разделе страны на несколько частей в нарушение порядка, установленного конституцией Украины.

Read more...

Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

Верховная рада Украины проголосовала за принятие закона, который позволит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, сообщает УНИАН.

За освобождение бывшего премьер-министра, отбывающей семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, проголосовали 310 депутатов.

Как уточняет издание «Лига.Новости», депутаты большинством голосов декриминализировали статью, по которой была осуждена Тимошенко.

После этого заседание Рады объявили закрытым.

Ранее украинский парламент поддержал возвращение к конституции 2004 года, ограничивающей власть президента по сравнению с современной редакцией, а также отправил в отставку главу МВД страны Виталия Захарченко.

Read more...

США отказались поддержать требование об отставке Януковича

В Вашингтоне не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича, заявил в четверг, 20 февраля, посол США на Украине Джеффри Пайетт в интервью для программы «Аманпур» на телеканале CNN. «Наша позиция заключается в том, что президенту Януковичу нужно вести свою страну в новое будущее, и ему нужно делать это посредством создания нового правительства, внесения изменений в конституцию и восстановления политического порядка», — сказал Пайетт. По мнению посла, чтобы восстановить стабильность и мир в украинской столице, Киеву потребуются решительные действия и «мощные сигналы», свидетельствующие о том, что ответственные за кровопролитие будут наказаны, а в новое технократическое правительство войдут как представители оппозиции, так и правящей Партии регионов. «Для США совершенно очевидно, что большая часть ответственности лежит на президенте Януковиче. Он глава государства. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон», — добавил посол США на Украине.

Read more...

Замглавы Генштаба ВС Украины подал в отставку

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку. Об этом сообщает в пятницу, 21 февраля, украинское издание LB.ua.

Как пояснил сам Думанский, он не согласен с тем, что военных втягивают в гражданский конфликт, а это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан. «Это — моя собственная позиция, как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Отвечая на вопрос, пытался ли он поговорить с руководством, прежде чем писать рапорт, Думанский ответил, что попытки донести свое мнение до министра обороны Павла Лебедева были, но ситуация сложилась так, что он принял решение уходить. «Нынешнее руководство имеет свою позицию и делает то, что оно делает», — заключил он

Напомним, накануне был уволен начальник Генштаба Владимир Замана. Ведомство возглавил бывший командующий ВМС Украины Юрий Ильин, а Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В конце января сообщалось, что Думанский провел несколько собраний, на которых требовал, «чтобы все присутствующие единогласно поддержали обращение к Януковичу» с просьбой навести порядок в стране. Украинские СМИ указывали, что единодушной поддержки среди офицеров призывы руководства не встретили.

Read more...

Правительство отчиталось о спаде ВВП

ВВП России по итогам января 2014 года упал на 0,5 процента по сравнению с декабрем прошлого года с учетом календарного и сезонного факторов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Чиновник также уточнил, что, по предварительной информации, в годичном выражении рост экономики РФ в первом месяце 2014 года составил 0,7 процента. Накануне СМИ сообщали о том, что в стране зафиксирован экономический спад, но тогда информация была неофициальной и не уточнялись подробности.

В январе снизились в том числе и объемы промышленного производства: в месячном выражении спад составил 1,8 процента. При этом Росстат ранее оценил снижение объемов промпроизводства в один процент. Минэкономразвития ожидает, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем квартале. По оценке министерства, рост ВВП по итогам первого квартала должен составить один процент.

Клепач также прокомментировал ослабление рубля. «Предпосылок и условий для какого-то обвала курса рубля, из-за чего люди нервничают, на наш [Минэкономразвития] взгляд, нет», — заявил чиновник. Официальный курс доллара с начала года вырос на 9,5 процента до 35,76 рубля, евро подорожал на 9,2 процента до 49,19 рубля.

Read more...
Subscribe to this RSS feed